Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Русский медведь вернулся

16 мая 2013
hits 742
Русский медведь вернулся

Целый ряд событий последних дней показывает: Россия окончательно перестала быть “забитой страной третьего мира”. На всю планету прогремела экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой на дно Ледовитого океана погрузились наши лучшие в мире глубоководные аппараты и флажком на полюсе Земли обозначили возвращение России в Арктику, к ее богатейшим полезным ископаемым.

Вскоре после этого Владимир Путин посетил радиолокационную станцию нового поколения “Воронеж” (пос. Лехтуси Ленинградской области). Там главе государства продемонстрировали действия в случае запусков баллистических ракет за рубежом. Президенту показали программу имитации космической обстановки. В ходе учебной программы РЛС “Воронеж” успешно обнаружила и оперативно предоставила данные по трем условным пускам баллистических ракет в направлении трех российских городов. В принципе в ответ на размещение американцами своей ПРО в Польше и Чехии нам никто не сможет уже помешать поставить свои новейшие РЛС вокруг США (да на той же Кубе или, скажем, в Венесуэле). Ведь такие РЛС “пробивают” пространство на 7 тысяч километров, и вся Америка будет для нас как на ладони. А что? Им можно, а нам нельзя?

В то же самое время лучшие российские летчики порадовали руководство России полетом стратегических бомбардировщиков Ту-95МС к острову Гуам, на котором расположена американская военная база. Еще в июле эти же самолеты помаячили в непосредственной близости от воздушной границы Великобритании над Северным морем. Российские генералы комментируют происходящее как “возрождение мощи ВВС”.

Здесь как нельзя кстати пришлись и доложенные президенту РФ планы Объединенной авиастроительной корпорации, перед которой стоит задача к 2025 г. удвоить ежегодный выпуск военной авиации.

Было заявлено и о возвращении России в Средиземное море.

“Россия собирается открыть военно-морскую базу в Средиземном море впервые после окончания холодной войны, - пишет китайская South China Morning Post. - Однако это означает делить воды Средиземного моря с 6-м флотом США, база которого расположена в Италии. Это может обострить напряженность в отношениях двух сверхдержав. В период холодной войны советский флот постоянно присутствовал в Средиземном море, используя сирийский порт Тартус как свой пункт снабжения. Теперь вполне вероятно восстановление базы в Тартусе”.

Здесь интересно то, что уже сами китайцы снова называют Россию одной из сверхдержав, о чем и помыслить еще лет пять назад было нельзя.

Не случайно мы теперь вполне величественно отмахиваемся от нападок озлобленных соседей. Так, первый вице-премьер Сергей Иванов назвал историю с падением на территории Грузии ракеты, якобы пущенной российским самолетом, “театральной постановкой”, срежиссированной грузинской стороной. И в самом деле: когда мы заняты глобальными задачами по возвращению своего влияния в мировом масштабе - кому нужны теперь эти мелкие дрязги из-за невесть откуда свалившейся бомбы, которая к тому же не разорвалась?

“От широких тихоокеанских просторов до льдов Арктики - всюду чувствуется, что русский медведь вернулся и, как и в годы холодной войны, играет в кошки-мышки в воздухе с американскими, британскими и канадскими военными самолетами”, - пишет канадское издание The National Post. Западные политики и СМИ, конечно, раздражены происходящим. Они напоминают нам, что Советский Союз развалился, потому что не мог содержать вооруженные силы, которые создал. Мол, мы совершаем ту же ошибку: больше тратим на свои вооруженные силы и пытаемся вести себя как сверхдержава, хотя нам это не по карману. Но неужели у такой большой и богатой страны, как Россия, есть какой-то средний путь? Или американцам мы милее, когда стоим у их дверей с протянутой рукой, как это было в 90-е?

Евгений Александров


Просмотров: 742
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.