Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Столичных терапевтов надули с жильем

16 мая 2013
hits 480
Столичных терапевтов надули с жильем

Который день врачи столичных поликлиник стоят возле дверей московского департамента жилищной политики в Газетном переулке с плакатами "Служебный найм - это узаконенное рабство", "Хватит надувать медиков с жильем" и пытаются добиться правды от чиновников.

Предыстория вопроса такова: с 90-х годов Москва активно приглашает врачей из других регионов. В столице им предоставляли жилье и заверяли, что спустя 10 лет врачи получают право переоформить договор аренды на договор социального найма, а также выкупить квартиру по госцене. Все было хорошо, пока в 2005 году на федеральном уровне не был изменен Жилищный кодекс. По новому закону никаких прав на служебное жилье человек не имеет, сколько бы лет он в данном городе ни отработал.

"Вот вас возьмем, к примеру, - обращается чиновник по фамилии Мартынов в приемной департамента к одной из митингующих, участковому терапевту Фирузе Ашуровой. - Откуда-то вы ведь в Москву приехали?"

"Я снимала раньше жилье", - парирует Ашурова.

"Снимали. Так, хорошо. А раньше? Откуда-то вы ведь приехали!" - продолжает допытываться чиновник.

Постепенно выясняется предыстория трудовых отношений Фирузы Ашуровой с Москвой. Жила в Таджикистане, но после окончания мединститута в России домой не вернулась - вместе с братом купили однокомнатную квартиру в подмосковном Орехове-Зуеве, где на данный момент прописаны 15 человек.

"Ну вот видите!" - торжествующе заявляет чиновник, разоблачив в терапевте чуть ли не гастарбайтера-нелегала.

"Вы меня с ребенком выкидываете на улицу! Я эту квартиру заработала!"

История, конечно, некрасивая. Со всех, прямо скажем, сторон. Любому ясно, что за шесть лет квартиру от государства не может заработать ни один специалист (Фируза работает по договору с управлением здравоохранения с 2006 года). Поэтому кричать: "Я эту квартиру заработала!" - нечестно по отношению к москвичам, которым приходится покупать квартиры по рыночной цене да еще и платить бешеные проценты по ипотеке.

С другой стороны, нечестно приглашать дефицитных работников в столицу уже после злополучных поправок в Жилищный кодекс и клятвенно обещать: отработаете 10 лет - и жилье ваше! Теперь выясняется: то ли пошутили, то ли обманули. Ведь чиновникам было прекрасно известно об изменениях.

В 2012 году врачам предложили заключить новые договоры, которые кардинально отличаются от прежних: "В 2006 году нам предоставили жилье сроком на пять лет, - рассказывает Фируза Ашурова. - В новых договорах срок не указан - жилье предоставляется до момента прекращения трудовых отношений. То есть если завтра меня уволят, то послезавтра я окажусь на улице".

Фируза из тех, кто новый договор подписывать отказался. Теперь на нее давят и ДЭЗ, и администрация поликлиники, где она работает. Якобы поступило указание уволить строптивую работницу.

А вслед за увольнением последует выселение. Больше всего медиков возмущает то, что законы чиновниками применяются выборочно. Например, все приезжие врачи из 2-го госпиталя ветеранов войн получили-таки жилье в социальный наем с возможностью выкупа по госцене. А врач Боткинской больницы Дмитрий Радченко был, наоборот, выселен из служебного жилья, несмотря на то что проработал в больнице уже более 12 лет. Пока работал, закон изменился: раньше на служебное жилье могли претендовать все работники здравоохранения, теперь - только приезжие. А москвичам что прикажете делать? Всю жизнь с мамой жить?

Одним словом, законы в России странные. Например, можно было бы так изменить Жилищный кодекс, чтобы срок "отработки" повысился с 10 до 20 лет. Отработал всю жизнь на государство - получи квартиру. Почему нет? Вместо этого законодатели вообще лишили специалистов возможности получить жилье от государства.

...А в приемной жилищного департамента продолжается перепалка: "Я за эти 6 лет заработала инвалидность! - доказывает Ашурова чиновнику. - Я работала на трех участках, целыми днями сидела на приеме, у меня по 100 человек в очереди было за дверью! А после приема еще 30-40 вызовов!"

Сергей Мартынов слушал и улыбался. Хотя улыбаться тут нечему. Сто человек в очереди на прием к терапевту - это здорово характеризует здравоохранение столицы! Именно для того и приглашают специалистов из регионов, чтобы использовать их в качестве рабов. Москвич не будет пахать как лошадь, в любой момент он может уйти в другую поликлинику.

"Чиновники просто исполняют закон, - поясняет юрист Дмитрий Шевченко, пришедший к департаменту с одной из потерпевших. - С юридической точки зрения чиновники Москвы не совершают никаких нарушений, с моральной же... Для меня ясно одно - законы в России с каждым годом все хуже и хуже, они становятся все более антисоциальными".

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.