Курортный сезон в Сочи может быть сорван — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Курортный сезон в Сочи может быть сорван

16 мая 2013
hits 1185
Курортный сезон в Сочи может быть сорван

СОЧИ

Летом в Сочи вместо туристов поедут стройматериалы: для желающих отдохнуть на главном российском курорте не хватит поездов.

Новость о том, что РЖД собирается сократить количество пассажирских составов, следующих в Адлер, появилась в середине марта. Оказалось, что за зиму на олимпийские стройки не успели завезти стройматериалы. За год до сдачи объектов выяснилось, что им катастрофически не хватает песка, цемента и железобетона. Вовремя, ничего не скажешь. «Олимпстрой» отчитался, что в 2012-м Сочи нуждается в 27 млн тонн различных грузов. Это вдвое больше того объема, что возили в предыдущие годы.

Проблема в том, что единственным путем доставки материалов на черноморский курорт служит железная дорога, которая и без Олимпиады перегружена в летний период. Вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев признался журналистам, что Минтранс РФ обратился к монополии «с просьбой изучить возможность увеличения числа грузовых поездов за счет отмены пассажирских».

В самом Минтрансе открещиваются: что вы, мы просили «увеличить движение грузовых поездов на 25% без сокращения пассажирского движения». Остальной объем стройматериалов, сочли в министерстве, можно доставить автомобильным транспортом и по морю через грузовой порт Имеретинский.

Но, похоже, чиновники плохо владеют ситуацией. Порт, на который они надеются, должен был открыться еще в позапрошлом году. Однако в декабре 2009 года случился сильный шторм, разрушивший большую часть гидротехнических сооружений. Порт восстанавливают до сих пор: в прошлом году на кое-как отремонтированных причалах удалось перевалить всего около 1 млн тонн грузов. Это капля в море.

В 2008 году проект порта Имеретинский презентовался с помпой и размахом. Утверждалось, что это будет едва ли не единственный путь доставки грузов на олимпийские стройки, что железную дорогу не «оккупируют» грузовые составы, а курортный сезон не сорвут. На порт угрохали 7 млрд рублей, принадлежащих структурам Олега Дерипаски (за это олигарху разрешили «приватизировать» по соседству с портом и огородить забором ботанический сад «Южные культуры»).

По слухам, между ОАО «РЖД» и «Олимпстроем» есть некие кулуарные договоренности - речь идет о миллиардах рублей за грузовые перевозки. Никакие туристы, путешествующие в Сочи по железной дороге, таких прибылей железнодорожной монополии не принесут.

Между прочим, самый дешевый авиабилет из Москвы в Сочи стоит около 6 тыс. рублей. В летний период цена на некоторые рейсы Москва-Сочи и Петербург-Сочи доходит до 25 тыс. рублей.

Можно, конечно, доехать до столицы Олимпиады-2014 и на авто. Но в 2012 году мы не советуем этого делать. В Сочи уже сегодня жутчайшие пробки из-за строительных и ремонтных работ. На границе Туапсинского и Лазаревского районов автомобильный «хвост» прошлым летом растягивался на 10-15 километров. Так как же теперь людям добираться до «лучших курортов Краснодарского края»?

Дмитрий Шевченко
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...