Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 01:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Со слезами на глазах

16 мая 2013
hits 656
Со слезами на глазах

Краснодарский край по-своему готовится отметить 65-ю годовщину Победы. Без скандалов празднование 9 Мая на Кубани, похоже, не обойдется и на этот раз...
Таким увидели ветераны Вечный огонь
9 Мая 2009 г.


На прошлогодний майский праздник Победы краснодарским ветеранам пришлось штурмом брать загороженный металлическим забором мемориал с потушенным Вечным огнем. Дело в том, что местные власти не успели отремонтировать его после скандального ДТП. Напомним в ноябре 2008 года в мемориал на Всесвятском кладбище Краснодара на бешеной скорости врезался “мерседес”, в котором, по слухам, находился в том числе и 19-летний сын крупного кубанского бизнесмена.

После случившегося мэрия и краевая администрация клялись и божились, что к 9 Мая протараненный Вечный огонь будет снова гореть, мемориал станет краше, чем прежде, а виновные в ДТП пойдут под суд. Однако обещания так и не были выполнены. 9 Мая 2009 года традиционная церемония возложения цветов к Вечному огню так и не состоялась - в праздничный день здесь еще красовался строительный забор с надписями “Позор власти!”. На стихийном митинге у ограждения ветераны решили сломать ворота и, несмотря ни что, возложить цветы к Вечному огню, что и сделали.

Позже за чувства стариков вступился краснодарский блогер, написавший на web-страничку Дмитрия Медведева. Президент прямо на распечатке написал резолюцию губернатору Александру Ткачеву: “Разобраться и наказать виновных”. Недели через две порядок на Всесвятском кладбище навели, а вот гонщики-вандалы до сих пор не понесли заслуженного наказания. Пассажира иномарки приговорили к условному наказанию, а ее хозяина оставили в покое. Поначалу парень вроде даже во всем признался и раскаялся, но потом от своих показаний отказался. В милиции сообщили, что юноша специально на себя наговаривал, чтобы увести от ответственности своего приятеля, который при столкновении с Вечным огнем, мол, и сидел за рулем. Правда, неофициальная версия была другая: за сына вступился папа непутевого “Шумахера” - известный в крае бизнесмен, близкий к администрации...

В этом году праздник Победы со слезами на глазах будет у ветеранов из села Экономическое. Они проиграли в битве за сохранение братской могилы, в которой лежат останки более тысячи советских солдат. Как выяснилось, в охранной зоне могилы местная администрация разрешила построить... магазин и пекарню, хотя прекрасно знала, что захоронение внесено в региональный реестр памятников истории, - в 1942-1943 годах неподалеку от этих мест проходила знаменитая “Голубая линия” укреплений гитлеровцев, на которой полегло огромное количество советских воинов. Но и это еще не все. По краевому закону об охране культурного и исторического наследия строить в 60-метровой зоне вокруг официальных памятников можно только после спецсогласования, и, хотя цоколь магазина вырос в 30 м от могилы, даже на это разрешения у его хозяев пока не обнаружилось.

Жители села обратились в прокуратуру и получили весьма странный ответ: строительство ведется с нарушениями, но если жители желают отстоять захоронение, то пусть обращаются в суд. Ветеран Петр Демченко так и сделал, но ни районная, ни краевая Фемида заявление ветерана к рассмотрению не приняла, так как строительство в охранной зоне могилы воинов не нарушает прав истца.

“Сотрудники администрации, зная о существующих нарушениях закона и вопреки действующему законодательству, продолжают способствовать уничтожению памятника”,- говорится в открытом письме адвоката Петра Демченко Михаила Жилина. По его данным, о выделении участка под строительство магазинов лично ходатайствовал глава сельского поселения.

...А в Адлере на месте воинского мемориала стройка только готовится. На месте Аллеи Славы некая фирма планирует возвести “развлекательный и культурно-оздоровительный комплекс “Мандарин”. Цена вопроса - 370 млн рублей, которые, если верить рекламе, пойдут на “амфитеатр лазерного шоу, ресторан, кафе, аттракцион “Симулятор серфинга”, а также магазины различного назначения”. Все эти радости курортной жизни запланировано возвести прямо посреди аллеи, заложенной много лет назад руками местных ветеранов и жителей, высадивших на набережной реки Мзымты сосны, кипарисы и ленкоранские акации. Здесь же установлены гранитные камни с фамилиями погибших в годы войны сочинцев.

Не надеясь остановить стройку, жители Адлера написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву. “После закрытия парка “Южные культуры” Аллея Славы оставалась единственным доступным местом отдыха для гостей и жителей в центре Адлера... В “Мандарине” предусмотрено все, только не предусмотрено воссоздание Аллеи... Из предложенных схем видно, что проект комплекса исключительно коммерческий и о его доступности для большинства населения можно забыть”.

Похоже, что приуроченные ко Дню Победы коллективные обращения жителей Кубани к гаранту Конституции уже вошли в традицию, и в этом году можно ждать очередных поручений “наказать виновных”. Виновные вот только никак не находятся...

Дмитрий Шевченко
Фото Виктора Парамонова


Просмотров: 656
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...