Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 00:04USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Со слезами на глазах

16 мая 2013
hits 476
Со слезами на глазах

Краснодарский край по-своему готовится отметить 65-ю годовщину Победы. Без скандалов празднование 9 Мая на Кубани, похоже, не обойдется и на этот раз...
Таким увидели ветераны Вечный огонь
9 Мая 2009 г.


На прошлогодний майский праздник Победы краснодарским ветеранам пришлось штурмом брать загороженный металлическим забором мемориал с потушенным Вечным огнем. Дело в том, что местные власти не успели отремонтировать его после скандального ДТП. Напомним в ноябре 2008 года в мемориал на Всесвятском кладбище Краснодара на бешеной скорости врезался “мерседес”, в котором, по слухам, находился в том числе и 19-летний сын крупного кубанского бизнесмена.

После случившегося мэрия и краевая администрация клялись и божились, что к 9 Мая протараненный Вечный огонь будет снова гореть, мемориал станет краше, чем прежде, а виновные в ДТП пойдут под суд. Однако обещания так и не были выполнены. 9 Мая 2009 года традиционная церемония возложения цветов к Вечному огню так и не состоялась - в праздничный день здесь еще красовался строительный забор с надписями “Позор власти!”. На стихийном митинге у ограждения ветераны решили сломать ворота и, несмотря ни что, возложить цветы к Вечному огню, что и сделали.

Позже за чувства стариков вступился краснодарский блогер, написавший на web-страничку Дмитрия Медведева. Президент прямо на распечатке написал резолюцию губернатору Александру Ткачеву: “Разобраться и наказать виновных”. Недели через две порядок на Всесвятском кладбище навели, а вот гонщики-вандалы до сих пор не понесли заслуженного наказания. Пассажира иномарки приговорили к условному наказанию, а ее хозяина оставили в покое. Поначалу парень вроде даже во всем признался и раскаялся, но потом от своих показаний отказался. В милиции сообщили, что юноша специально на себя наговаривал, чтобы увести от ответственности своего приятеля, который при столкновении с Вечным огнем, мол, и сидел за рулем. Правда, неофициальная версия была другая: за сына вступился папа непутевого “Шумахера” - известный в крае бизнесмен, близкий к администрации...

В этом году праздник Победы со слезами на глазах будет у ветеранов из села Экономическое. Они проиграли в битве за сохранение братской могилы, в которой лежат останки более тысячи советских солдат. Как выяснилось, в охранной зоне могилы местная администрация разрешила построить... магазин и пекарню, хотя прекрасно знала, что захоронение внесено в региональный реестр памятников истории, - в 1942-1943 годах неподалеку от этих мест проходила знаменитая “Голубая линия” укреплений гитлеровцев, на которой полегло огромное количество советских воинов. Но и это еще не все. По краевому закону об охране культурного и исторического наследия строить в 60-метровой зоне вокруг официальных памятников можно только после спецсогласования, и, хотя цоколь магазина вырос в 30 м от могилы, даже на это разрешения у его хозяев пока не обнаружилось.

Жители села обратились в прокуратуру и получили весьма странный ответ: строительство ведется с нарушениями, но если жители желают отстоять захоронение, то пусть обращаются в суд. Ветеран Петр Демченко так и сделал, но ни районная, ни краевая Фемида заявление ветерана к рассмотрению не приняла, так как строительство в охранной зоне могилы воинов не нарушает прав истца.

“Сотрудники администрации, зная о существующих нарушениях закона и вопреки действующему законодательству, продолжают способствовать уничтожению памятника”,- говорится в открытом письме адвоката Петра Демченко Михаила Жилина. По его данным, о выделении участка под строительство магазинов лично ходатайствовал глава сельского поселения.

...А в Адлере на месте воинского мемориала стройка только готовится. На месте Аллеи Славы некая фирма планирует возвести “развлекательный и культурно-оздоровительный комплекс “Мандарин”. Цена вопроса - 370 млн рублей, которые, если верить рекламе, пойдут на “амфитеатр лазерного шоу, ресторан, кафе, аттракцион “Симулятор серфинга”, а также магазины различного назначения”. Все эти радости курортной жизни запланировано возвести прямо посреди аллеи, заложенной много лет назад руками местных ветеранов и жителей, высадивших на набережной реки Мзымты сосны, кипарисы и ленкоранские акации. Здесь же установлены гранитные камни с фамилиями погибших в годы войны сочинцев.

Не надеясь остановить стройку, жители Адлера написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву. “После закрытия парка “Южные культуры” Аллея Славы оставалась единственным доступным местом отдыха для гостей и жителей в центре Адлера... В “Мандарине” предусмотрено все, только не предусмотрено воссоздание Аллеи... Из предложенных схем видно, что проект комплекса исключительно коммерческий и о его доступности для большинства населения можно забыть”.

Похоже, что приуроченные ко Дню Победы коллективные обращения жителей Кубани к гаранту Конституции уже вошли в традицию, и в этом году можно ждать очередных поручений “наказать виновных”. Виновные вот только никак не находятся...

Дмитрий Шевченко
Фото Виктора Парамонова


Просмотров: 476
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.