Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:14USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

За погубленных акул никто отвечать не хочет

16 мая 2013
hits 454
За погубленных акул никто отвечать не хочет

Сочинский океанариум, получивший всероссийскую известность после скандала с местной таможней, которая задержала принадлежащую ему партию экзотических рыб, открыл двери для посетителей. Вместо обитателей коралловых рифов в просторных аквариумах пока плещется “рыба российского происхождения”.

Напомним, 1 сентября, незадолго до открытия крупнейшего в России океанариума, чартерный рейс с экзотическим грузом был задержан в аэропорту Сочи таможенниками. Официальной причиной стало “невнесение на счет таможни положенных платежей” и отсутствие документа, подтверждающего право хозяев груза на помещение, где он должен был храниться. Представители инвестора - дубайской фирмы Atex International (вложившей в проект $25 млн) - утверждали, что сделали все перечисления вовремя, а задерживать груз таможня не имела права. Как бы то ни было, в герметичных контейнерах, простоявших почти 20 часов под открытым небом, погибло 18 тонн обитателей коралловых рифов и акул (“МН” писал об этом в № 38).

Компания-инвестор понесла ущерб почти в $500 тыс. В СМИ появилась информация о том, что глава московского представительства Atex International Амин Азам после мытарств на таможне якобы заявил о сворачивании бизнеса в России. Вместе с тем руководство океанариума приняло решение не откладывать намеченные сроки его открытия, и океанариум уже работает в штатном режиме. Основу экспозиции вместо экзотических рыб пока составляет партия осетров, а также акула из Шри-Ланки, пожертвованная одной из компаний Петербурга.

Возмущенные действиями российских таможенников пострадавшие предприниматели обратились с заявлением в прокуратуру. Прошло более двух месяцев. На вопрос корреспондента “МН” о том, есть ли какой-то ответ от правоохранителей, администрация океанариума отделалась аморфной фразой: “Ведется прокурорское разбирательство”.

Южная транспортная прокуратура, которая, как мы уже сообщали, инициировала проверку действий должностных лиц сочинской таможни, пока тоже не распространяется о ее результатах.

Дмитрий Шевченко,
Краснодарский край


Просмотров: 454
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Роковая больница


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.