Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1301

Он разговаривал с Богом

Он разговаривал с Богом
Он разговаривал с Богом

Смерть легендарного режиссера Петра Фоменко стала невосполнимой потерей для российской культуры, горем для близких и родственников. Актеры театра, которым почти 20 лет руководил Петр Наумович, говорят, что осиротели с уходом наставника и учителя.

Прима театра «Мастерская П. Фоменко» актриса Полина Кутепова признается, что Петр Наумович был для нее всем.

- В ГИТИС мы поступали вдвоем с Ксенией (сестра-близнец Полины. - Ред.), и, конечно, никто нас не брал. Все говорили: зачем вы идете вдвоем, никто вас обеих не возьмет, кому нужны две одинаковые актрисы? Но Петр Наумович решил иначе, - вспоминает Кутепова. - Конечно, я могу сказать, что Фоменко открыл меня как актрису. Более того, Петр Наумович и был для меня театр. Это я говорю даже не о театре, в котором работаю, а вообще о понятии театра в моем представлении. Суть этого явления воспринималась через его взгляд, его глазами, его критериями, его вкусом, его человеческой личностью... Он очень редко хвалил, больше говорил о недостатках. Мог сказать так резко, что мало не покажется, и иногда стоило большого труда выдержать его критику. Но это было очень позитивно: лучше сказать, куда двигаться, чем, где остановиться. А самое лестное из его уст было выражение: «Поговорили с Богом». Если Фоменко нравился какой-то спектакль, даже несколько мгновений на сцене, он мог так сказать. Теперь, наверное, с Богом разговаривает...

Вениамин Смехов, актер Театра на Таганке:

- Мне посчастливилось, я и как актер был рядом. Мы еще были пацанами на Таганке, а он - обольстителем. Его мотало по театрам, прибило к нам, он создавал шедевр, главный режиссер его вытеснял, притеснял. Но Фоменко в жизни ни на кого не обижался, он был верен себе. И до последнего дня продолжал делать то, что делал всю жизнь. Не участвовал в конкуренции карьерной, в конкуренции амбиций, в отличие от других больших режиссеров. Он делился любовью. Я являюсь свидетелем того, как “Мастерская П.Фоменко” блистала в Париже, в Берлине. Все просто дрожали от счастья, что такой театр есть.

Юлий Ким, однокурсник, многолетний друг и соавтор Фоменко:

- Пока мы не можем прийти в себя - настолько потрясены, я говорю сейчас про близких и друзей. Многие из нас прервали свои планы, чтобы вернуться в Москву и проводить Петю в последний путь. Разговор о нем в прошедшем времени вызывает у меня спазм - в горле все сжимается, душа мириться с этой утратой никак не желает. Я, как и многие его друзья (может быть, я особенно), обязаны ему чрезвычайно многим, не только своей... не хочется говорить слово “карьера”, - театральной судьбой, но и взглядом на жизнь, на людей. А что касается памяти о нем, то я надеюсь, что она так или иначе будет увековечена. В первую очередь, конечно, жизнью его великого театра...

Ведущий рубрики Дмитрий Мельман
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)