Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы за ценой не постояли

16 мая 2013
hits 941
Мы за ценой не постояли

Фильм «Алексея Пивоварова «2-я Ударная. Преданная армия Власова», показанный 25 февраля на телеканале НТВ, сразу стал сенсацией.

Фильм не оставил равнодушным ни единого зрителя, потому что затронутые в фильме темы - предательство, любовь к Родине, отношение власти к народу и народа к власти, правда и ложь о Великой Отечественной войне и многие другие - никогда не теряют своей актуальности.

В центре событий картины - генерал Андрей Власов и 2-я Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев 2-я Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов, который в ту пору пользовался особым благоволением «отца народов». В первый год войны Власова называли «спасителем Москвы», а в 1946-м он был повешен по обвинению в государственной измене.

Что возвысило этого человека, что заставило встать на путь предательства, возглавить так называемую Русскую освободительную армию?

Споры о фильме ведутся ожесточенные. Кто-то проклинает предателя и не хочет даже слышать о том, что положение дел на фронте могло сложиться иначе, если бы Сталин вел себя по-другому, и верит каждому слову, написанному официальными советскими историками. Но есть и такие, для кого с годами вопросов о войне меньше не становится. Вот мнение одного из блогеров: «...на февраль 42-го пленными оказались уже 3,9 миллиона русских мужиков. Есть у меня очень твердое убеждение, что ни Власов, ни эти 3,9 миллиона ярой тяги сдаться в плен немцам не испытывали, а попадали туда исключительно по недомыслию ответственных лиц...» А вот что пишет другой: «Вообще-то кто выиграл войну, кто проиграл - надо смотреть по послевоенным результатам, а не по тому, кто у кого взял Берлин. ...А если сопоставить ФРГ и СССР полувековой давности, то возникает нехороший вопрос: а кто войну проиграл?»

Как бы там ни было, ясно одно: Вторая мировая еще долго будет занимать людские умы. А споры по поводу ее героев и предателей - всего лишь очередное доказательство того, что победа в той войне досталась невероятно высокой ценой. И когда мы смотрим на пережитое с высоты прошедших после трагических событий лет, снова и снова оцениваем его, то понимаем, что с годами эта цена становится все выше.

Дина Келер


Просмотров: 941
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...