Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:26USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы за ценой не постояли

16 мая 2013
hits 889
Мы за ценой не постояли

Фильм «Алексея Пивоварова «2-я Ударная. Преданная армия Власова», показанный 25 февраля на телеканале НТВ, сразу стал сенсацией.

Фильм не оставил равнодушным ни единого зрителя, потому что затронутые в фильме темы - предательство, любовь к Родине, отношение власти к народу и народа к власти, правда и ложь о Великой Отечественной войне и многие другие - никогда не теряют своей актуальности.

В центре событий картины - генерал Андрей Власов и 2-я Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев 2-я Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов, который в ту пору пользовался особым благоволением «отца народов». В первый год войны Власова называли «спасителем Москвы», а в 1946-м он был повешен по обвинению в государственной измене.

Что возвысило этого человека, что заставило встать на путь предательства, возглавить так называемую Русскую освободительную армию?

Споры о фильме ведутся ожесточенные. Кто-то проклинает предателя и не хочет даже слышать о том, что положение дел на фронте могло сложиться иначе, если бы Сталин вел себя по-другому, и верит каждому слову, написанному официальными советскими историками. Но есть и такие, для кого с годами вопросов о войне меньше не становится. Вот мнение одного из блогеров: «...на февраль 42-го пленными оказались уже 3,9 миллиона русских мужиков. Есть у меня очень твердое убеждение, что ни Власов, ни эти 3,9 миллиона ярой тяги сдаться в плен немцам не испытывали, а попадали туда исключительно по недомыслию ответственных лиц...» А вот что пишет другой: «Вообще-то кто выиграл войну, кто проиграл - надо смотреть по послевоенным результатам, а не по тому, кто у кого взял Берлин. ...А если сопоставить ФРГ и СССР полувековой давности, то возникает нехороший вопрос: а кто войну проиграл?»

Как бы там ни было, ясно одно: Вторая мировая еще долго будет занимать людские умы. А споры по поводу ее героев и предателей - всего лишь очередное доказательство того, что победа в той войне досталась невероятно высокой ценой. И когда мы смотрим на пережитое с высоты прошедших после трагических событий лет, снова и снова оцениваем его, то понимаем, что с годами эта цена становится все выше.

Дина Келер


Просмотров: 889
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...