Мы за ценой не постояли — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 08:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы за ценой не постояли

16 мая 2013
hits 974
Мы за ценой не постояли

Фильм «Алексея Пивоварова «2-я Ударная. Преданная армия Власова», показанный 25 февраля на телеканале НТВ, сразу стал сенсацией.

Фильм не оставил равнодушным ни единого зрителя, потому что затронутые в фильме темы - предательство, любовь к Родине, отношение власти к народу и народа к власти, правда и ложь о Великой Отечественной войне и многие другие - никогда не теряют своей актуальности.

В центре событий картины - генерал Андрей Власов и 2-я Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев 2-я Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов, который в ту пору пользовался особым благоволением «отца народов». В первый год войны Власова называли «спасителем Москвы», а в 1946-м он был повешен по обвинению в государственной измене.

Что возвысило этого человека, что заставило встать на путь предательства, возглавить так называемую Русскую освободительную армию?

Споры о фильме ведутся ожесточенные. Кто-то проклинает предателя и не хочет даже слышать о том, что положение дел на фронте могло сложиться иначе, если бы Сталин вел себя по-другому, и верит каждому слову, написанному официальными советскими историками. Но есть и такие, для кого с годами вопросов о войне меньше не становится. Вот мнение одного из блогеров: «...на февраль 42-го пленными оказались уже 3,9 миллиона русских мужиков. Есть у меня очень твердое убеждение, что ни Власов, ни эти 3,9 миллиона ярой тяги сдаться в плен немцам не испытывали, а попадали туда исключительно по недомыслию ответственных лиц...» А вот что пишет другой: «Вообще-то кто выиграл войну, кто проиграл - надо смотреть по послевоенным результатам, а не по тому, кто у кого взял Берлин. ...А если сопоставить ФРГ и СССР полувековой давности, то возникает нехороший вопрос: а кто войну проиграл?»

Как бы там ни было, ясно одно: Вторая мировая еще долго будет занимать людские умы. А споры по поводу ее героев и предателей - всего лишь очередное доказательство того, что победа в той войне досталась невероятно высокой ценой. И когда мы смотрим на пережитое с высоты прошедших после трагических событий лет, снова и снова оцениваем его, то понимаем, что с годами эта цена становится все выше.

Дина Келер


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...