Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1014

Месяц тревоги нашей

Месяц тревоги нашей
Месяц тревоги нашей

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Август подтверждает свою скверную репутацию. Вслед за аномальной жарой, лесными пожарами, торфяной гарью - очередная напасть. Вновь напомнил о себе терроризм.

О ПОЛЬЗЕ НЕБЕСНОЙ ВЛАГИ

Оба теракта были совершены в Северо-Кавказском федеральном округе. Сначала - подрыв террориста-смертника в Северной Осетии. Погиб милиционер, трое его коллег ранены. Позже, в тот же день, - взрыв в самом людном месте Пятигорска, у здания кафе. 29 раненых. Погибших вроде нет. В тот день лил дождь, многие воздержались от прогулок. Может, потому и живы остались. Не исключено, что оба теракта связаны между собой. Версий много. В частности, говорят, что это черная метка вице-премьеру и полпреду президента Хлопонину. Дескать, его стремление навести порядок многим не по нутру. Хотя и до него Пятигорск подвергался атаке террористов. В 2000 г. у рынка сработали две “адские машины”. Тогда погибли 4 человека, около 60 были ранены. Что произошло сейчас? Криминальные разборки, “плановая” акция боевиков? Ясно одно: незаживающая рана на теле России продолжает кровоточить (продолжение темы на стр. 10)

ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК ВКУСНО ОЧЕНЬ

Медведев нанес госвизит в Армению. Первый день посвятили национальной кухне, джазу и коньяку 40-летней выдержки. Второй - переговорам и подписанию бумаг. Согласно одной из них, наша военная база в Гюмри останется там как минимум до 2044 г. Платить будем не живыми деньгами, а тем, что в случае конфликта Армении с внешним врагом выступим на ее стороне. Это соглашение уже поспешили назвать “крупной военно-политической победой”. Правда, не совсем понятно, в чем она состоит. Готовность в случае агрессии воевать на стороне союзников зафиксирована в документах ОДКБ и нашей новой военной доктрине. Прийти на помощь соседу, когда на него напали, - дело святое. Однако не стоит забывать, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Все еще не поделили Нагорный Карабах. Взяв на себя повышенные обязательства перед Ереваном, испортим отношения с Баку и Анкарой. Турция же - член НАТО. Так что непонятно, к чему стали ближе - к миру или войне в этом взрывоопасном регионе.

БООС С ВОЗУ - ВЛАСТЯМ НЕ ЛЕГЧЕ

Митинг протеста против губернатора Бооса калининградские оппозиционеры планировали еще в начале августа. Однако на минувшей неделе диспозиция круто переменилась. “Единая Россия” не включила члена своего высшего совета в список кандидатов в губернаторы, представляемый президенту. “Давнего коллегу и хорошего товарища” соратники сдали, что называется, ни за понюх табаку после консультаций в администрации президента. Там на Бооса давно зуб точили - о митингах в Калининграде говорила вся страна. По словам Медведева, главами регионов должны быть люди, пользующиеся “безусловным уважением и доверием граждан” (где он, интересно, таких сыскал?). Избавившись от Бооса, “ЕР” быстренько сварганила другой список - без “варягов” из Москвы. В нем сплошь местные “коллеги и товарищи”. “Замена Бооса на другого назначенца от “Единой России” не изменит действующую порочную систему, в результате которой полностью утерян контроль над властью со стороны граждан”, - заявили накануне митинга его организаторы. Акцию провели. В ней участвовали 3000 человек. Они держали плакаты с надписями: “Правительство Путина в отставку!”, “Вернуть выборы губернатора!”, “Зажрались, а посидеть?”. В общем, выгнали Бооса, а митинги продолжаются. Напрасной оказалась жертва.

ДАЛИ ПО “ГУБАМ”

Лукашенко активно пытаются втянуть в антироссийские шашни. И. о. президента Молдавии Гимпу и глава Грузии Саакашвили надумали реанимировать ГУАМ - организацию, скроенную по американским лекалам в 1999 г. и дружащую против России. В нее вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Киев при Януковиче оказался “слабым звеном”, пойдя на сближение с Москвой. Вот и решили гуамовцы укрепить свой кружок за счет конфликтующей с нами Белоруссии. Правда, Минск пока туда вроде не спешит. Стратегическую направленность на интеграцию с Россией, несмотря на все склоки, там еще не похерили. На саммите Организации договора о коллективной безопасности в Ереване выяснилось, что Батька, сменив гнев на милость, все-таки возьмет на себя председательство в ОДКБ. Похоже, планам поменять ГУАМ на ГУБАМ сбыться не суждено.

Георгий Палашевский


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)