Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:03USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Война заказух

16 мая 2013
hits 553
Война заказух

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Отныне наши ключевые партнеры не страны СНГ, а ЕС и США - следует из поистине революционной речи, с которой Дмитрий Медведев выступил на совещании в МИДе. По сути, была провозглашена резкая перемена внешнеполитического курса страны.

ОТРЕШИМСЯ ОТ СТАРОГО МИДА

Вторая неожиданность заключалась в том, что главными задачами МИДа Медведев объявил модернизацию и демократизацию России, а также борьбу с оргпреступностью. Подумалось: уж не перепутал ли президент МИД с МВД? Приоритетами эти задачи для дипломатов никогда не объявлялись. Что касается СНГ, то сотрудничество с ним, ранее считавшееся стратегическим, отныне понижено в звании. Да и вспомнил-то Медведев о существовании СНГ лишь после государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

МЕДВЕДЕВ И МЕРКЕЛЬ УДАРИЛИ ПО ОСЬМИНОГУ

За сутки переговоров в Екатеринбурге Медведев и Меркель подписали десяток соглашений. Немцы нам - скоростные поезда, ветряки, технологии для “Сколково”. Мы им - миллиарды евро. Президент и канцлер обращались друг к другу исключительно на “ты”: “Дорогая Ангела”, “Дорогой Дмитрий”. Во всем, что касается политики и экономики, их мнения совпали. Разногласия проявились лишь по вопросу государственных СМИ. Меркель посоветовала собеседнику от них избавиться. Медведев на уговоры не поддался. Ну и гастрономические вкусы, как выяснилось, у Меркель и Медведева разные. Дама призналась, что обожает гамбургеры. Глава России предпочитает что-нибудь “европейское”. Первый вице-премьер Зубков, сопровождавший Медведева, признался, что болел за сборную Германии на ЧМ-2010. Проиграли же немцы, по его мнению, лишь из-за прогноза осьминога Пауля. “Мы (вместе с Ангелой Меркель. - Г.П.) съели вчера его собрата”, - заявил президент РФ. Очевидно, имел в виду салат из отварного осьминога (990 рублей за порцию в 220 граммов), поданный VIP-персонам в дорогом ресторане “Троекуров”, где они вместе обедали.

РЕДЕЮТ РЯДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЯЖЕЛОВЕСОВ

Нельзя сказать, чтобы отставка Муртазы Рахимова (правил Башкирией 17 лет) стала громом средь ясного неба. Последнее время ходили упорные разговоры о том, что Кремль нашел ему замену. По участившимся нападкам федерального ТВ на рахимовское семейство стало понятно: над головой политического долгожителя нависла туча. Рахимов решил далее не искушать судьбу. За несколько часов до его встречи с Медведевым курултай (парламент) республики сразу в трех чтениях принял закон о гарантиях для экс-президентов. Уходящий президент будет обеспечен охраной, медицинским обслуживанием и повышенной пенсией (90 тыс. рублей в месяц). Медведев вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” I степени. За то, что Рахимов, подобно президенту Татарстана Шаймиеву, ушел мирно, без скандалов и истерик, он и получил утешительный приз в виде привилегий, ордена и нехилой пенсии. Руководить республикой Медведев поручил зампреду правления ОАО “РусГидро” Рустэму Хамитову. С начала 1990-х тот трудится в федеральных структурах. Подрастерял клановые связи, что устраивает Москву.

НТВ - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Появление в эфире главного белорусского канала 13-минутного интервью с Саакашвили, как всегда поносившего Россию, стало ответом Лукашенко на фильм “Крестный батька”, показанный каналом НТВ. Союз “последнего тирана Европы” и “оплота демократии”, как Запад именует Лукашенко и Саакашвили, конечно, смехотворен, типичный брак по расчету. К сближению с Саакашвили Лукашенко подтолкнуло российское ТВ. Глава Белоруссии наверняка испытывает радость от того, что ему удалось отомстить за “Крестного батьку”. Однако последнее слово осталось не за ним. На следующий день газпромовский канал показал очередную заказуху - “Крестного батьку-2”. Лукашенко изобразили политическим изгоем, у которого сейчас “друзей немного”. По ходу фильма выяснилось, что в их числе кроме Саакашвили еще Бакиев и Березовский. В этой постановке самая скверная роль досталась НТВ. Когда-то там негодовали по поводу показа на РТР амурных похождений “человека, похожего на генпрокурора” Скуратова. Того по приказу Ельцина надо было скомпрометировать и задвинуть. Задвинули! Сейчас в грязном белье очередной неугодной Кремлю персоны по иронии судьбы принялось рыться НТВ. Только не думаю, что его пропаганда окажется столь же действенной, - Лукашенко не Скуратов. Его не уволишь.

Георгий Палашевский


Просмотров: 553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Генералов поменяли на солдат


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.