Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

На соевый белок не разевай роток

20 декабря 2012
hits 1131

Так уж повелось, что в разговорах о продуктах и питании чаще всего вспоминают о жирах и углеводах. А вот о третьем главнейшем компоненте продуктов - о белках - почему-то слышно мало. А ведь они играют важнейшую роль в нашем питании. Во время Рождественского поста (второго по трудности и длительности - он продолжается 40 дней) проблема белков, содержащихся преимущественно в животной пище, стоит особенно остро.

ОСНОВА ЖИЗНИ
Основа любого белка - длиннющая цепочка из аминокислот, скомканная в комки или клубки, из которых как бы сплетена вся структура нашего тела от клеток до органов. Но они не только наша плоть, но и «кровь» - важнейшие регуляторы нашего организма тоже так или иначе связаны с белками. Многие гормоны - белки, а полипептиды, регулирующие массу процессов в нашем организме, - это осколки белков, состоящие из нескольких аминокислот. Так называемые медиаторы, контролирующие работу мозга и проведение нервных импульсов, тоже являются аминокислотами или продуктами их преобразования. Так что без белка - никуда. Без всякого сомнения, белки - это сама плоть жизни.
Еще Фридрих Энгельс говорил, что жизнь - это способ существования белковых тел, состоящий в их постоянном самообновлении. И это одна из самых глубоких его мыслей, правота которой была подтверждена всем дальнейшим развитием науки. С современных позиций к белкам в этом определении можно добавить еще нуклеиновые кислоты - из них состоят наши гены. И вот альянс этих двух веществ и составляет основу жизни. В генах зашифрованы белки, точнее, последовательность аминокислот в белках. При активации генов на основе этой информации синтезируются специфические белки нашего тела. Одни идут на строительство его частей, другие регулируют все и вся. И чтобы все эти механизмы работали как часы, нужен хороший, качественный белок.
ГДЕ НОРМА?
Недавно в Евросоюзе озвучены новые нормы потребления белка, которые очень долго рассчитывались учеными мужами. Оказывается, на каждый килограмм веса мы должны съедать ежедневно не меньше 0,83 г белка. Для человека весом 80 кг это будет примерно 66-67 г. Много это или мало? Многие из нас уверены, что мясо - это чистый белок. И коль так, насытиться столь маленьким кусочком сложно. Но на самом деле в мясе белка лишь 20-25%, и, значит, дневная норма его будет в большом куске весом 300-400 г. А вот это для многих уже очень много. Но если вы не можете съесть столько мяса, не расстраивайтесь. Ведь белок есть и в других продуктах: в птице и рыбе в среднем около 20%, в колбасах и котлетах 13-18%, в молоке чуть более 3%, а в сырах около 20%. Есть, наконец, и растительный белок: в хлебе его 6-8%, в гречке, овсянке и пшене 11-12%, в рисе, перловке и кукурузе 7-9%. Так что даже обычные растительные продукты вносят свою белковую лепту в наше питание.
Упомянув растительные белки, нельзя не вспомнить и о сое, которую сегодня так активно пропагандируют. Белка в ней действительно много - до 45%. Но вот в готовых продуктах, сделанных из сои, его обычно остается гораздо меньше - от 4 до 20%. К тому же практически всегда в них есть еще куча пищевых добавок на букву «Е» - наполнители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. Откуда они там берутся? Соевые бобы, в отличие от фасоли, совсем несъедобны - в них много веществ, препятствующих пищеварению. Поэтому бобы перерабатывают, выделяя в чистом виде белок, масло и некоторые другие компоненты. Отметим, что при этом обычно используют серьезные химреактивы.
Поскольку сам белок сои получается невкусным и некрасивым, поэтому, чтобы замаскировать столь неаппетитную субстанцию, применяют массу пищевых добавок и усилителей вкуса. Исключение из соевых продуктов составляют ее проростки, их можно есть даже сырыми в салатах, но лучше все-таки подвергать тепловой обработке. Все эти советы лучше учитывать при питании во время поста. И предпочтение старайтесь отдавать тем продуктам, которые можно готовить самим дома. А почти все соевые полуфабрикаты и уже готовые продукты, которые сейчас активно продаются и рекламируются как постные, содержат много пищевой химии. Не верите? Почитайте их состав.
Чтобы получать достаточно белка в пост, обязательно включайте в рацион блюда из фасоли, гороха, грибов, а также орехи. Среди растительных продуктов все они чемпионы по содержанию белка. Но в принципе даже если в течение некоторого времени вы получаете белка недостаточно, это не столь страшно. Плохо, если дефицит будет хроническим или если количественно белка будет достаточно, но он не лучшего качества.
Белка, в отличие от жиров и углеводов, трудно переесть. Даже потребление двойной нормы белка безопасно. Исключение только - почечная недостаточность, при этом состоянии белок ограничивают.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО
«Человеку нужен не только белок, но и некий оптимальный набор входящих в него аминокислот, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, всю жизнь профессионально занимающийся проблемами питания. - Речь идет о так называемых незаменимых, или эссенциальных, аминокислотах. Они не образуются в организме человека, их необходимо получать с пищей. Количество и соотношение незаменимых аминокислот хуже в растительных белках и лучше в мясе, молоке, яйцах».
К сожалению, именно на этих натуральных продуктах пищевики экономят, заменяя их частично или полностью растительными белками. А в последнее время чуть ли не повсеместно производители стали использовать менее качественные животные белки, сделанные из соединительной ткани. Вы можете его всегда определить в колбасе, внимательно читайте состав, там он очень часто присутствует в виде так называемого животного белка. Благодаря таким новациям у людей, питающихся преимущественно полуфабрикатами или уже готовыми продуктами, вполне реален недостаток и эссенциальных (незаменимых) аминокислот, и качественных белков вообще.
«Белок соединительной ткани коллаген с точки зрения аминокислотного питания человека является неполноценным, - говорит Виктор Конышев. - Он не переваривается и не усваивается организмом, но при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин. В желатине нет важной аминокислоты цистеина, а незаменимых метионина и триптофана мало или нет вообще. Правда, в народной медицине считается, что обильное потребление желатина (например, в холодце) способствует лечению воспаления суставов. Обычно это объясняют присутствием гидроксипролина и некоторых других аминокислот».
ПОЛУФАБРИКАТЫ - ПОЛУЕДА
Но для экономии дорогого мяса в современных продуктах применяют не только дешевые белки, но и различные наполнители типа модифицированных крахмалов, а также каррагинан, камеди и другие добавки. Они удерживают в продукте воду и увеличивают его объем при меньшем количестве мяса. В результате в колбасе, корейке, ветчине и прочих мясных изделиях, а также в полуфабрикатах и готовых продуктах из мяса, птицы и рыбы доля белка уменьшается, а воды и пищевых добавок увеличивается. Что это значит? Представьте, что вы съели 100 г хорошей «Докторской» колбасы, сделанной по ГОСТу, при этом вы получите не менее 13 г качественного животного белка. А вот в таком же количестве а-ля «Докторской» колбасы, сделанной с водой и пищевой химией, белка будет на 25-30% меньше, а его качество будет хуже.
Похожая ситуация, а порой даже более явная, с массой других продуктов. Например, в современном майонезе белка часто бывает меньше, чем в старом советском, в 10(!) раз. Причина? Вместо яичного желтка, богатого белком и другими полезными веществами, в них используют химические эмульгаторы. Поскольку подобных продуктов в нашем питании много, проблемы с недостатком и качеством белка накапливаются.


НАША СПРАВКА
НОРМЫ БЕЛКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
В новых нормах Евросоюза отдельно подчеркивается важность белка для беременных и кормящих матерей. Они должны получать этого важнейшего вещества жизни больше. В первые три месяца беременности нужно принимать ежедневно как минимум на 1 г белка больше, во второй триместр дополнительно нужны уже 9 г, а в последние 3 месяца 28 г. Во время кормления грудью в первые полгода потребление белка нужно увеличить не менее чем на 19 г в день, а во вторые полгода на 13 г.

Просмотров: 1131
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что позволено Израилю, не позволено Ирану? Далее в рубрике Что позволено Израилю, не позволено Ирану?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.