Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 23:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

На соевый белок не разевай роток

20 декабря 2012
hits 1325

Так уж повелось, что в разговорах о продуктах и питании чаще всего вспоминают о жирах и углеводах. А вот о третьем главнейшем компоненте продуктов - о белках - почему-то слышно мало. А ведь они играют важнейшую роль в нашем питании. Во время Рождественского поста (второго по трудности и длительности - он продолжается 40 дней) проблема белков, содержащихся преимущественно в животной пище, стоит особенно остро.

ОСНОВА ЖИЗНИ
Основа любого белка - длиннющая цепочка из аминокислот, скомканная в комки или клубки, из которых как бы сплетена вся структура нашего тела от клеток до органов. Но они не только наша плоть, но и «кровь» - важнейшие регуляторы нашего организма тоже так или иначе связаны с белками. Многие гормоны - белки, а полипептиды, регулирующие массу процессов в нашем организме, - это осколки белков, состоящие из нескольких аминокислот. Так называемые медиаторы, контролирующие работу мозга и проведение нервных импульсов, тоже являются аминокислотами или продуктами их преобразования. Так что без белка - никуда. Без всякого сомнения, белки - это сама плоть жизни.
Еще Фридрих Энгельс говорил, что жизнь - это способ существования белковых тел, состоящий в их постоянном самообновлении. И это одна из самых глубоких его мыслей, правота которой была подтверждена всем дальнейшим развитием науки. С современных позиций к белкам в этом определении можно добавить еще нуклеиновые кислоты - из них состоят наши гены. И вот альянс этих двух веществ и составляет основу жизни. В генах зашифрованы белки, точнее, последовательность аминокислот в белках. При активации генов на основе этой информации синтезируются специфические белки нашего тела. Одни идут на строительство его частей, другие регулируют все и вся. И чтобы все эти механизмы работали как часы, нужен хороший, качественный белок.
ГДЕ НОРМА?
Недавно в Евросоюзе озвучены новые нормы потребления белка, которые очень долго рассчитывались учеными мужами. Оказывается, на каждый килограмм веса мы должны съедать ежедневно не меньше 0,83 г белка. Для человека весом 80 кг это будет примерно 66-67 г. Много это или мало? Многие из нас уверены, что мясо - это чистый белок. И коль так, насытиться столь маленьким кусочком сложно. Но на самом деле в мясе белка лишь 20-25%, и, значит, дневная норма его будет в большом куске весом 300-400 г. А вот это для многих уже очень много. Но если вы не можете съесть столько мяса, не расстраивайтесь. Ведь белок есть и в других продуктах: в птице и рыбе в среднем около 20%, в колбасах и котлетах 13-18%, в молоке чуть более 3%, а в сырах около 20%. Есть, наконец, и растительный белок: в хлебе его 6-8%, в гречке, овсянке и пшене 11-12%, в рисе, перловке и кукурузе 7-9%. Так что даже обычные растительные продукты вносят свою белковую лепту в наше питание.
Упомянув растительные белки, нельзя не вспомнить и о сое, которую сегодня так активно пропагандируют. Белка в ней действительно много - до 45%. Но вот в готовых продуктах, сделанных из сои, его обычно остается гораздо меньше - от 4 до 20%. К тому же практически всегда в них есть еще куча пищевых добавок на букву «Е» - наполнители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. Откуда они там берутся? Соевые бобы, в отличие от фасоли, совсем несъедобны - в них много веществ, препятствующих пищеварению. Поэтому бобы перерабатывают, выделяя в чистом виде белок, масло и некоторые другие компоненты. Отметим, что при этом обычно используют серьезные химреактивы.
Поскольку сам белок сои получается невкусным и некрасивым, поэтому, чтобы замаскировать столь неаппетитную субстанцию, применяют массу пищевых добавок и усилителей вкуса. Исключение из соевых продуктов составляют ее проростки, их можно есть даже сырыми в салатах, но лучше все-таки подвергать тепловой обработке. Все эти советы лучше учитывать при питании во время поста. И предпочтение старайтесь отдавать тем продуктам, которые можно готовить самим дома. А почти все соевые полуфабрикаты и уже готовые продукты, которые сейчас активно продаются и рекламируются как постные, содержат много пищевой химии. Не верите? Почитайте их состав.
Чтобы получать достаточно белка в пост, обязательно включайте в рацион блюда из фасоли, гороха, грибов, а также орехи. Среди растительных продуктов все они чемпионы по содержанию белка. Но в принципе даже если в течение некоторого времени вы получаете белка недостаточно, это не столь страшно. Плохо, если дефицит будет хроническим или если количественно белка будет достаточно, но он не лучшего качества.
Белка, в отличие от жиров и углеводов, трудно переесть. Даже потребление двойной нормы белка безопасно. Исключение только - почечная недостаточность, при этом состоянии белок ограничивают.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО
«Человеку нужен не только белок, но и некий оптимальный набор входящих в него аминокислот, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, всю жизнь профессионально занимающийся проблемами питания. - Речь идет о так называемых незаменимых, или эссенциальных, аминокислотах. Они не образуются в организме человека, их необходимо получать с пищей. Количество и соотношение незаменимых аминокислот хуже в растительных белках и лучше в мясе, молоке, яйцах».
К сожалению, именно на этих натуральных продуктах пищевики экономят, заменяя их частично или полностью растительными белками. А в последнее время чуть ли не повсеместно производители стали использовать менее качественные животные белки, сделанные из соединительной ткани. Вы можете его всегда определить в колбасе, внимательно читайте состав, там он очень часто присутствует в виде так называемого животного белка. Благодаря таким новациям у людей, питающихся преимущественно полуфабрикатами или уже готовыми продуктами, вполне реален недостаток и эссенциальных (незаменимых) аминокислот, и качественных белков вообще.
«Белок соединительной ткани коллаген с точки зрения аминокислотного питания человека является неполноценным, - говорит Виктор Конышев. - Он не переваривается и не усваивается организмом, но при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин. В желатине нет важной аминокислоты цистеина, а незаменимых метионина и триптофана мало или нет вообще. Правда, в народной медицине считается, что обильное потребление желатина (например, в холодце) способствует лечению воспаления суставов. Обычно это объясняют присутствием гидроксипролина и некоторых других аминокислот».
ПОЛУФАБРИКАТЫ - ПОЛУЕДА
Но для экономии дорогого мяса в современных продуктах применяют не только дешевые белки, но и различные наполнители типа модифицированных крахмалов, а также каррагинан, камеди и другие добавки. Они удерживают в продукте воду и увеличивают его объем при меньшем количестве мяса. В результате в колбасе, корейке, ветчине и прочих мясных изделиях, а также в полуфабрикатах и готовых продуктах из мяса, птицы и рыбы доля белка уменьшается, а воды и пищевых добавок увеличивается. Что это значит? Представьте, что вы съели 100 г хорошей «Докторской» колбасы, сделанной по ГОСТу, при этом вы получите не менее 13 г качественного животного белка. А вот в таком же количестве а-ля «Докторской» колбасы, сделанной с водой и пищевой химией, белка будет на 25-30% меньше, а его качество будет хуже.
Похожая ситуация, а порой даже более явная, с массой других продуктов. Например, в современном майонезе белка часто бывает меньше, чем в старом советском, в 10(!) раз. Причина? Вместо яичного желтка, богатого белком и другими полезными веществами, в них используют химические эмульгаторы. Поскольку подобных продуктов в нашем питании много, проблемы с недостатком и качеством белка накапливаются.


НАША СПРАВКА
НОРМЫ БЕЛКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
В новых нормах Евросоюза отдельно подчеркивается важность белка для беременных и кормящих матерей. Они должны получать этого важнейшего вещества жизни больше. В первые три месяца беременности нужно принимать ежедневно как минимум на 1 г белка больше, во второй триместр дополнительно нужны уже 9 г, а в последние 3 месяца 28 г. Во время кормления грудью в первые полгода потребление белка нужно увеличить не менее чем на 19 г в день, а во вторые полгода на 13 г.

Просмотров: 1325
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Загрузка...