Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:23USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Президентский фаст-фуд

16 мая 2013
hits 665
Президентский фаст-фуд

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Пятидневная “газовая война” между Россией и Белоруссией завершилась. На этой неделе в Минске собираются подписать дополнение к основному контракту, согласно которому Газпром будет платить за транзит больше, чем прежде.

ЧЕГО СКАНДАЛИЛИ-ТО?

Взаимные долги погашены. За доставку 1 тыс. кубометров газа на 100 км заплатим $1,88 (раньше платили $1,45). Газ поступает в белорусскую трубу в полном объеме. Неужели нельзя было обойтись без всей этой нелепой возни? Стоило Батьке сократить подачу газа Литве, как тут же на нас с белорусами ополчился Евросоюз. Реноме надежных партнеров вновь оказалось подмочено. Лукашенко же сумел представить дело так, будто именно он из-под палки заставил Газпром пересмотреть контракт по транзиту. Ни на какие политические уступки при этом не пошел. 1:0 в его пользу? Возможно, хотя есть еще версия: дескать, вся катавасия была затеяна для того, чтобы убедить Запад в необходимости строительства новых газопроводов, напрямую соединяющих Россию с ЕС. Если по отношению к “Северному потоку” Европа настроена в целом лояльно, то “Южный” все еще вызывает у нее аллергию (продолжение темы на этой же стр.).

БУРГЕРОК ПОД КОЛОЧКУ ВКУСНО ОЧЕНЬ

Первым в Америке Медведева встречал “терминатор” и по совместительству губернатор Калифорнии Шварценеггер. Отвез президента РФ в знаменитую Кремниевую долину, где размещены офисы самых крутых компьютерных фирм. О чем-то подобном Медведев мечтал, замышляя проект иннограда в Сколкове. Стороны обменялись любезностями - мы решили отстегивать по миллиону долларов в год на содержание обветшавшей русской крепостцы Форт-Росс, основанной вологодским купцом Кусковым в 1812 г. Американцы отважились вложить $1 млрд в развитие “Сколкова”. Оказались удачными и переговоры президентов - США дали наконец согласие на наше вступление в ВТО. Похоже, оно не за горами. “Холодная война закончена. Медведев вернул Россию в Америку” - так местные СМИ отреагировали на его визит. Чтобы еще сильнее скрепить узы дружбы, президенты позавтракали в любимой закусочной Обамы. Выпили колы, поели бургеров, порцию картофеля фри поделили по-братски. На встрече со студентами Медведева в который уже раз пытали по поводу второго президентского срока. Он ответил, что не исключает такой возможности, если “будет желание этим заниматься”.

ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ...

На всенародном референдуме по изменению Конституции и доверию новым властям Киргизии не был предусмотрен порог явки. Гражданам предложили ответить “да” или “нет” на вопрос, согласны ли они “принять закон о Конституции Киргизской Республики о введении в действие Конституции Киргизской Республики, проект которой предлагается временным правительством”. Пункта о президентстве Розы Отунбаевой в тексте не было - это лишь подразумевалось. Людям разрешили голосовать на любом участке и даже без документов. Все эти послабления свидетельствуют о крайней неуверенности новой власти в своих силах. Как бы то ни было, пусть уж будет хоть такая власть. Все лучше, чем никакой. Люди, очевидно, это понимают. Вопреки ожиданиям, явка составила 70%. 90% участников плебисцита поддержали инициативы временного правительства.

ВРИО ЗАВРАЛСЯ

И.о. президента Молдавии Гимпу подписал указ, согласно которому 28 июня объявлено Днем советской оккупации. Мол, в этот день 70 лет назад СССР оккупировал Бессарабию вопреки воле ее населения. На самом же деле советские войска восстановили историческую справедливость. Бессарабия в результате русско-турецких войн в 1812 г. вошла в состав Российской империи. В 1918 г. ее аннексировала Румыния, в 1940-м под давлением СССР убралась восвояси. Указом Гимпу России предписано “в срочном порядке” вывести войска с молдавской территории. Это значит: мы должны со страху наложить в штаны - и бегом из Приднестровья. Моська приказывает слону! У Гимпу что, крыша поехала? Не думаю. В ноябре в Молдавии президентские выборы. Вот врио и суетится. И плевать он хотел на соотечественников, зарабатывающих на кусок хлеба в России. Испортив отношения с нами, Гимпу ведь очень сильно их подставляет. Хотя указ этот нелепый может сослужить и хорошую службу - не станут молдаване голосовать за авантюриста, ставящего политические амбиции выше коренных интересов народа.

Георгий Палашевский


Просмотров: 665
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...