Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Контора пишет

16 мая 2013
hits 564
Контора пишет

ОБЗОР НЕДЕЛИ

День России можно назвать “праздником в коротких штанишках” - он моложе самого нашего государства. Под нынешним названием отмечался всего 9-й раз.

ВО ЗДРАВИЕ РОССИИ ИЛИ ЗА УПОКОЙ СССР?

Как бы то ни было, а фактически это главный государственный праздник страны, возникшей на руинах советской империи. По данным “Левада-центра”, за 10 лет с 28 до 50% увеличилась доля тех, кто считает, что “независимость пошла стране во благо”. Растет число тех, кто называет День России “личным праздником”. Однако большинство по-прежнему воспринимают его лишь как дополнительный выходной, возможность покопаться на грядках. По традиции именно в этот день президент вручил Госпремии в Кремле. Там же, в Кремле, состоялся прием, а вечером на Красной площади отшумел праздничный концерт. В общем, все прошло, как обычно. Пресно-торжественно.

УФА ГРОЗИТ МОСКВЕ

Однако, если кто думает, что в нашем общем доме под названием Россия тишь да гладь, да божья благодать, сильно ошибается. На Всемирном курултае башкир в Уфе прозвучала резкая критика политики федерального центра по отношению к национальным республикам. Глава исполкома курултая Галин заявил, что центр пытается “аннулировать их конституционные права”. Потребовал, чтобы 50% налогов оставались в Башкирии (сегодня в Москву уходят 78%). Потом выяснилась и причина жестких высказываний. Не дадим, мол, назначить в президенты “варяга”. “Настроения общественности в республике можно охарактеризовать словами Конфуция: “Долг подданных - восстать против неправедного правителя” - слова Галина трудно воспринять иначе, чем открытую угрозу в адрес Москвы. Он уверен, что надо вернуться к практике выборов глав субъектов. Так же точно считает и нынешний глава Башкирии Рахимов. Давно ходят слухи, что Кремль подыскал ему замену - того самого “варяга”, против которого так неистово “дружат” Галин и Рахимов. Еще бы! Человек, не связанный с ними клановыми и бизнес-интересами, вполне может все по-своему переделить, а их поприжать. Интересно, руководящий тандем молча проглотит пилюлю или сыщет на строптивцев узду?

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

То, чем больна Киргизия, можно без обиняков назвать гражданской войной. Во время беспорядков - точнее, настоящих боев - в Оше погибли десятки человек, сотни ранены. Сожжены целые кварталы! Конфликт принял ярко выраженный межнациональный характер - киргизы сражаются с узбеками, которых на юге страны живет много. Местные спецслужбы уверены, что их стравливают люди из окружения экс-президента Бакиева. Похоже, на фоне кризиса тот не прочь вновь прибрать страну к рукам. Бишкек просит Россию, Совбез ООН, ОДКБ ввести в страну миротворцев. В документах ОДКБ указано: в случае возникновения угрозы безопасности и суверенитета государств-участников... принимаются меры для ее устранения. ОДКБ проводит в Москве консультации. А дальше что? Пока в Оше льется кровь, в Ташкенте заседает ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Киргизия и там тоже состоит. Воплям убиваемых людей не внемлет и ШОС. Посылает в Киргизию миссию наблюдателей. Не наблюдать - действовать надо!

ИРАН ПУГАЮТ, А ЕМУ НЕ СТРАШНО

Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана. Жесткая позиция Пекина привела к тому, что в окончательной, смягченной редакции документ не окажет серьезного давления на Тегеран и не заставит отказаться от ядерных программ. Резолюция запрещает продавать Ирану танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, корабли и ракетные системы. Замораживает счета нескольких банков и чиновников. Россия присоединилась к режиму санкций. Контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300 выполнять пока не станем. Придется платить неустойку. Плюс серьезное охлаждение отношений с Тегераном. Иранцы же на санкции (4-й по счету пакет) чихать хотели. Они к ним уже привыкли и за 4 года вдвое увеличили запасы обогащенного урана, построили несколько ядерных объектов. Это к вопросу об эффективности ооновских санкций.

Георгий Палашевский


Просмотров: 564
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Переломная демократия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.