Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Обзор недели

16 мая 2013
hits 505
Обзор недели


ЖИВЕМ НА ВУЛКАНЕ

Мы думали, это не повторится никогда. Верили, что взрывы в московской подземке остались в прошлом. Мы ошибались! Мы по-прежнему живем на вулкане, готовом в любой момент рвануть и убить десятки людей. Нам объясняют, что московское метро является стратегическим объектом, ежедневно находящимся под усиленной охраной. Самые смертоносные за всю историю терактов в столичном метро взрывы на станциях “Лубянка” и “Парк культуры” показали: все разговоры про “стратегию” и “охрану” - чушь.

ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Президент потребовал от правительства в случае необоснованных повышений тарифов на услуги ЖКХ принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников. Если люди будут получать те же самые счета, это, по словам Медведева, станет “худшей дискредитацией работы” правительства. Граждане, наученные горьким опытом, не очень-то верят в эффективность этой работы. Накачка, устроенная Медведевым вице-премьеру Козаку, говорит о том, что президент всерьез озабочен бардаком, творящимся в стране. Похоже, он осознал: она слабоуправляема. Местные власти что хотят, то и творят. Если президента проняло, что говорить о рядовых гражданах? Митинговая волна нарастает. 27 марта около 200 тысяч человек вышли на улицы 150 городов. И везде звучали не только экономические, но и политические требования: правительство Путина - в отставку, долой монополизм “Единой России”. А что же власти? Угрозы, подкуп, задержания активистов под надуманными предлогами. Все для того, чтобы сорвать очередной митинг. Глава ГУВД Москвы Колокольцев предложил Мосгордуме обратиться в Госдуму с инициативой - ужесточить наказание для участников несанкционированных митингов, чтобы их можно было по решению суда арестовать на 15 суток (сейчас разрешено задерживать на 3 часа). Оппозиция надеется, что глава государства не одобрит драконовский почин.

А ТО ПЕРЕСДАСТ КОЛОДУ

Медведев собрал в Сочи президентский совет по развитию физкультуры и спорта. Неудачу в Ванкувере объяснил неэффективным расходованием средств, выделенных федерациям, коррупцией и хаосом в управлении. Счел недопустимой конкуренцию между ведомствами, руководящими спортом: “Если я узнаю, что начальники... начали друг друга мочить, то придется пересдать колоду. Работать надо, а не показывать, кто старший”. Медведев поручил Счетной палате проверить, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги. Не исключил, что эти данные могут быть переданы в прокуратуру. Прогноз “МН” подтвердился - крайними назначили стрелочников. Президент заявил, что за результаты команд прежде всего должны отвечать руководители федераций и тренеры. Глав федераций президент предупредил: надо “не штаны просиживать, а вкалывать 24 часа в сутки”. Про штаны спортивного министра Мутко и его рабочий график ничего сказано не было. Он опять вышел сухим из воды.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО

Первый зарубежный визит украинский премьер Азаров совершил в Москву. Главная цель - снизить цену на российский газ. Путин дал понять, что это возможно, но при определенных условиях. В качестве примера привел Белоруссию, для которой введены льготные цены, в том числе на газ. Но только потому, что мы с ней строим Союзное государство и Таможенный союз. Намек более чем прозрачный: входите с нами в единое таможенное пространство и будете в шоколаде, как белорусы. Азаров, по словам Путина, проявил интерес к интеграции. А что ему еще остается? Украинская казна пуста, а предвыборные обещания выполнять надо. За сэкономленные на газе миллиарды можно куда угодно вступить.

“ОТКАТ” - ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ

Власти США обвинили концерн “Даймлер” в даче взяток чиновникам 22 стран. В их числе Турция, Китай, Россия. Речь идет об “откатах” и подкупе с целью получить выгодные госконтракты. Законы США запрещают компаниям, действующим на их территории, совершать неподобающие выплаты представителям иных стран. Немецкое издание “Локал” сообщает, что на взятки российским чиновникам компания потратила около 3 млн евро. На этих сделках “Даймлер” заработал более 64 млн евро. Клиентами концерна в России называются “МВД, Гараж особого назначения (подразделение ФСО. - “МН”), Вооруженные силы, а также власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя”. В МВД пояснили: пока к нашим правоохранителям не поступят от американцев неопровержимые факты получения взяток должностными лицами, это для нас “не факты”. В “Даймлер”, видимо, уже поступили. Концерн готов заплатить $185 млн штрафов, чтобы урегулировать претензии американских властей.

Георгий Палашевский


Просмотров: 505
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Вшивых» ссадят с персоналок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.