Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:56USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Навыбирались

16 мая 2013
hits 665
Навыбирались

ОБЗОР НЕДЕЛИ

На Украине состоялся второй тур президентских выборов. С минимальным отрывом на них победил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ - НЕКУДА

Выборы прошли без эксцессов. Это отметили все наблюдатели. Не считать же возмутителями спокойствия стайку девушек в чем мать родила, непонятно против чего протестовавших на участке, где голосовал Янукович? Или избирателя из Полтавы, слопавшего бюллетень и загремевшего в больницу? Единственной неожиданностью оказалось разве что столь мизерное преимущество Януковича над Тимошенко. Социологи сулили

6-10%. Ничтожный отрыв говорит о том, что претенденты были равнозначными политическими фигурами и сражались до конца. Это вам не наша российская игра в одни ворота, когда абсолютно ясно, кто победит на фоне откровенно слабых или подставных фигур. Однако соседям, как когда-то и нам, похоже, надоела демократическая непредсказуемость прежних “оранжевых” вождей. Им тоже захотелось сытости, стабильности. Янукович победил не потому, что хорош. Просто он и его команда поняли, что страна изменилась. Сам же Янукович и сформулировал суть перемен: “Достаточно мы уже навыбирались. Сегодня делаем первый шаг по преодолению кризиса”. Будем надеяться, что новое руководство незалежной, в отличие от своих предшественников, “зашагает” с оглядкой на Россию.

НА ВРАГОВ И ДРУЗЕЙ РАССЧИТАЙСЯ!

Несмотря на обещанную Обамой перезагрузку наших отношений, американская ПРО расползается по Европе. Вслед за Польшей ракеты-перехватчики планируется разместить в Румынии. На открытии Международной конференции по безопасности в Мюнхене глава МИДа Лавров обвинил Вашингтон в нарушении договоренностей на уровне президентов и потребовал разъяснений. В тот же день президент Медведев подписал новую военную доктрину России. В прежней редакции потенциальные противники конкретно не назывались. Теперь же в числе основных военных угроз фигурируют расширение НАТО, его стремление приблизиться к нашим границам, развертывание системы ПРО. Назван главный союзник - Белоруссия. Еще одна “новинка”: предусмотрено право использовать вооруженные силы за рубежом для защиты интересов государства и граждан.

ЮПИТЕР, ТЫ СЕРДИШЬСЯ, ЗНАЧИТ, ТЫ НЕ ПРАВ

На минувшей неделе разразился скандал. В эфире Первого канала, в программе “Познер”, Миронов признался, что он и его партия не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин. Возникают противоречия и в связи с тем, что Путин возглавил “оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии... партию “Единая Россия”. Спустя сутки “ЕР” обрушила на Миронова шквал огня (подробности - на стр. 3). Его обвинили в непорядочности, пригрозили отставкой, продемонстрировав не только абсолютное неприятие какой бы то ни было критики, но и низкую правовую культуру. Срок полномочий Миронова истекает в 2012 году. Досрочный отзыв сенатора может инициировать лишь спикер, сам же себя Миронов вряд ли станет отзывать. Чтобы разжаловать спикера, надо собрать подписи 1/5 членов СФ, включить вопрос в повестку дня, переизбрать председателя, заставить его обратиться к питерским депутатам, чтоб те заменили своего представителя. Эту тягомотину можно запускать только в том случае, если даст отмашку президент. Медведева же Миронов в нынешнем своем качестве устраивает.

ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕПОДНЕСЛИ “КЛЕЩИ”

Критика Миронова в адрес Путина и его партии практически совпала по времени с презентацией доклада, подготовленного Институтом современного развития. Попечительский совет ИНСОРа возглавляет Медведев. Доклад “Россия XXI века: образ желаемого завтра” ниспровергает воздвигнутую Путиным вертикаль власти. Призывает вернуться к выборности губернаторов, всенародно избирать сенаторов, сократить президентский срок с 6 до 5 лет. Главе государства предложено “взять в клещи” правящую элиту, “саботирующую предлагаемые им реформы”. По мнению авторов, необходимо провести тотальное кадровое обновление в высшем руководстве страны. Критики назвали доклад “возвратом в ельцинские времена” - он, мол, ведет к “украинизации” политической системы и развалу страны. Потуги тех, кто ничего не хочет менять, чтобы остаться у кормушки, понятны. Интереснее другое. Доклад может восприниматься как программа пока еще не существующей политической силы правого толка. У Медведева все еще нет своей партии. Доклад, апеллирующий к завтрашнему дню, показывает: Медведев из большой политики не уйдет. Никаких сомнений: он думает о втором президентском сроке.

Георгий Палашевский


Просмотров: 665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Почти по Марксу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.