Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:11USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Почти по Марксу

16 мая 2013
hits 730
Почти по Марксу

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Первое после окончания войны на Кавказе заседание Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов состоялось на минувшей неделе в Брюсселе. Обсуждался весь спектр отношений, однако упор сделали на Афганистане.

ТАЛИБЫ НАС СДРУЖИЛИ

В Брюсселе военные, на следующий день в Лондоне на международной конференции дипломаты обсуждали, как заставить талибов начать мирный диалог с Кабулом. Там же окончательно стало ясно: мы возвращаемся в Афганистан. Объявили о готовности восстановить 142 объекта - заводы, дороги, - построенные советскими специалистами. Кроме того, списали Кабулу $10 млрд госдолга, поставили гуманитарную помощь на $70 млн. Что ж, строить лучше, чем воевать.

ЗЮГАНОВ ОТДЫХАЕТ

Обама выступил с первым ежегодным Посланием “О положении страны”. Речь транслировали по национальному ТВ. Лейтмотив - меры по улучшению жизни рядовых американцев. Создание рабочих мест, льготные кредиты студентам и малому бизнесу, помощь малообеспеченным семьям. Обама сделал ставку на средний класс, бросив перчатку крупному бизнесу. Банки облагают новым налогом - “на ответственность за финансовый кризис”. Это может принести в казну $90 млрд. В наезде на финансистов с Обамой солидарен президент Франции Саркози. На открытии Всемирного экономического форума в Давосе он выступил как заправский марксист: “Утвердилось мнение, что рынок прав всегда. Это породило мир, где все отдавалось финансовому капиталу и почти ничего трудящимся... Теперь главный вопрос - добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека”.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Лидеры Запада, похоже, осознали: люди, измученные кризисом, требуют от властей реального участия, иначе жди социального взрыва. До наших вождей это еще не дошло. И вот в ответ на сидящие в печенках разговоры про “стабильность” и бесстыдные повышения цен и тарифов они получают... Калининград. Самый западный наш город может стать символом пробуждения страны от политической спячки. Митинг, проведенный оппозицией, собрал 10-12 тыс. человек. Для Калининграда - огромная цифра! Планировали протестовать против повышения транспортного налога, получилась антиправительственная манифестация. Ее лозунги: “Путина в отставку!”, “Нет всевластию “Единой России!”. Заядлый байкер, по совместительству губернатор Боос срочно убыл в отпуск. Возможно, пахнет отставкой - не сумел обуздать народный гнев. По иронии судьбы именно Боосу было поручено выступить в качестве основного докладчика на Госсовете по развитию политической системы. Отставки правительства потребовали и делегаты I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов, проведенного в Москве по инициативе КПРФ.

ХОТЯТ МИРА - ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ

США разозлили Китай намерением продать Тайваню оружие на $6,4 млрд - вертолеты, корабли, ракеты “Пэтриот”. Пекин считает сделку “серьезной угрозой национальной безопасности”, сворачивает военное сотрудничество с Вашингтоном и грозит санкциями компаниям, вовлеченным в поставки. Среди них такие монстры, как “Боинг” и “Локхид Мартин”. Американцы, тем не менее, от сделки не отказываются. Она-де поддержит стабильность в регионе. Позиция США по Тайваню противоречива. Как и КНР, Штаты не признают его суверенитет, при этом снабжают Тайвань оружием и даже намерены встать на его защиту, если сапог китайского солдата ступит на остров. Вооружение Тайваня американцами выгодно нам. Не в интересах России слишком тесное сближение двух сверхдержав.

В СТРОЮ СТОЯТ ЭСТОНСКИЕ ТАНКИСТЫ

В Грузии вслед за Мемориалом славы солдат Великой Отечественной уничтожен еще один памятник - в аджарском селе Диокниси. Режим Саакашвили из кожи вон лезет, чтобы вытравить из памяти народа все, что связывает его с Россией. Люди боятся возражать против сноса памятников. Они вообще всего боятся - в Грузии поднимает голову нацизм. Так и до концлагерей, глядишь, дойдет.

А в Эстонии страх обуял не рядовых граждан, а чиновников. Одолжили у латышей старенький советский Т-55, подаренный чехами, и несколько снарядов. Своего танка у Эстонии не было. Зачем понадобился? Хотят с его помощью проверить прочность дотов на границе с нами. Смогут ли противостоять российским агрессорам? Танк теперь у горячих эстонских парней имеется. Им бы еще толику мозгов где-нибудь позаимствовать!

Георгий Палашевский


Просмотров: 730
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.