Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 21:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка делится ответственностью

16 мая 2013
hits 498
Америка делится ответственностью

Россия и США шагнули навстречу друг другу. Оба президента - Медведев и Обама - в выступлениях с трибуны Генассамблеи ООН продемонстрировали общность позиций по строительству многополярного мира и ядерному разоружению.

РОССИЯНИН И АМЕРИКАНЕЦ - БРАТЬЯ НАВЕК?

Обама заявил: “США стремятся к новой эре взаимодействия с миром”. Он не хочет, чтобы его держава впредь играла роль мирового жандарма. По словам Обамы, все страны должны взять на себя свою долю ответственности за решение мировых проблем. К их числу он отнес терроризм, ядерные амбиции Ирана и КНДР, глобальное потепление. Медведев основной упор сделал на вопросы ядерного разоружения. Из его выступления следовало, что мы с американцами далеко продвинулись по пути заключения договора СНВ-2. Стало также ясно, какой монетой Москва отплатила Обаме за отказ от ПРО в Восточной Европе. Иранской. Мы отныне поддерживаем США в давлении на Тегеран, в том числе путем введения экономических санкций. Цель - вынудить иранцев отказаться от создания ядерного оружия.

МЕЛИ, ЕМЕЛЯ...

Последним на сессии Генассамблеи поздно вечером, когда поредевший зал отчаянно боролся со сном, выступил Саакашвили. Уподобил потерю территориальной целостности Грузии Берлинской стене. Наступит, мол, день, когда Абхазия вернется в состав его страны. По словам Саакашвили, Грузия, как и Германия в прошлом, - “нация с глубокой раной”. Кто ж ее нанес, как не сам автор провалившегося блицкрига? У него вся надежда на американцев. Они ему посулили открыть в Грузии военные базы к 2015 году и разместить на них 25 тыс. солдат и офицеров. В 10,5 раза больше, чем у нас сегодня в Абхазии. Правда, говорят, США базы собираются устраивать не для того, чтобы с нами воевать, а в качестве “плацдарма подскока” к Ирану.

“КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ”?

Наиболее эмоциональными оказались на Генассамблее выступления Чавеса и Каддафи. Чавес, как известно, ненавидел Буша. С ооновской трибуны даже как-то обозвал его дьяволом, отметив, что в зале пахнет серой. При Обаме, по словам Чавеса, пахнет не серой, а надеждой. Каддафи вещал 1 час 36 минут. В финале разорвал Хартию ООН, обозвав пятерку постоянных членов Совбеза феодалами. Мол, все нации должны иметь одинаковые права. Похоже, однако, Каддафи считает, что у него-то права должны быть особыми. На саммите “Южная Америка - Африка”, проходившем на венесуэльском острове Маргарита, призвал противопоставить господству Запада господство богатого сырьем Юга. А чтоб богатство свое защитить, создать “НАТО Южной Атлантики”. “Предложения” эти можно было бы счесть бредом пресытившегося властью человека (у кормила-то уже 40 лет), если бы ему с одобрением не внимали лидеры 28 государств! Что ни говори, идея перекроить мировой порядок под себя, увы, прилипчива.

КОЩУНСТВО

А если не можешь мир перелицевать, тогда хотя бы историю - в своих политических интересах. Польский сейм принял резолюцию, осуждающую Красную армию за то, что в сентябре 1939 года вошла в Западную Украину и Западную Белоруссию (были тогда в составе Польши). В документе написано, что “Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма”. А что этот самый режим поляков от полного истребления нацистами спас ценой сотен тысяч жизней своих солдат - молчок. Резолюция отдает, кстати, еще и антисемитизмом. Дело в том, что в тех местах проживало много евреев. Советские солдаты спасли их от истребления в фашистских концлагерях, дав возможность уйти в глубь нашей территории.

ВНЕС ЯСНОСТЬ

Прогноз “МН” подтвердился - Медведева в США стали расспрашивать, собирается ли выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Ответил: “Если буду хорошо работать, если у меня будет все получаться, если мне будет доверять российский народ - почему бы не выставить?” Вы припомните, читатель, чтобы кто-то из наших правителей признался хоть раз в том, что работал плохо, ничего у него не вышло и что народ ему не доверяет? Нет? Я, признаться, тоже. А значит, будем считать, что Дмитрий Анатольевич внес в вопрос о своих дальнейших планах полную ясность.

Георгий Палашевский


Просмотров: 498
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.