Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 00:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

С захватчиками не миндальничают

16 мая 2013
hits 463
С захватчиками не миндальничают

Несмотря на кризис, День города в столице прошел с привычным размахом. Праздничную программу власти не сократили - провели полтысячи крупных торжеств. Президент Медведев почтил мероприятие своим присутствием и назвал Москву “символом постоянного обновления страны”.

ГЛАЗ ЗАВИДУЩИЙ

По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в канун Дня города, кризис подмочил-таки репутацию Москвы. Она перестала восприниматься россиянами как “лучший город”, однако осталась самым благополучным из городов страны. Большинство опрошенных убеждены: жизнь в Москве лучше, чем в любом другом городе России, не потому, что москвичи больше и лучше работают, а благодаря столичному статусу, концентрации власти и налоговых сборов. Перенеси, мол, столицу в любой иной город, и его жители тут же заживут лучше всех в стране. Давно устоявшееся мнение, что “Москва высасывает соки из всей страны”, согласно опросу, сохраняется. Столичных жителей россияне по-прежнему не любят, однако стать москвичами большинство из них не отказались бы.

ТОРГОВАТЬ ИЛИ ВРАЖДОВАТЬ?

На минувшей неделе отмечалось 70-летие со дня начала Второй мировой войны. Точкой отсчета самой страшной в истории бойни стало 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия вторглась в Польшу. Перед этим СССР и Германия, как известно, заключили договор о разделе этой страны, известный как пакт Молотова - Риббентропа. Россия его осудила. Накануне визита в Польшу Владимир Путин еще раз отметил аморальный характер пакта (подробности - в статье на этой же стр.). Польскому же президенту Качиньскому все неймется - в агрессии в равной мере винит Гитлера и Сталина. Потрясающие неблагодарность и цинизм! Да если б не СССР, заплативший за освобождение поляков от фашизма десятками тысяч жизней своих солдат, они как народ были бы стерты с лица земли. Путин пересмотр истории войны уподобил “ковырянию в плесневелой булке”. Предложил Польше освободить наши отношения “от бремени недоверия”. Предпосылки к этому имеются. Качиньские приходят и уходят, полякам же кроме “шляхетского гонора” в массе своей всегда был присущ здравый смысл. Уже сегодня Россия - второй после Германии торговый партнер Польши (годовой товарооборот - 30 млрд евро!).

МИНУТНАЯ СЛАБОСТЬ

Давно подмечено: вдали от родных осин у наших политиков развязываются языки. Даже Путин, умеющий, как и положено опытному дзюдоисту, любой натиск противника использовать для проведения контратаки, в Польше своему обыкновению изменил. Журналисты спросили, почему он поддерживает “последнего диктатора Европы” Лукашенко. Путин мало того что объединил РФ с Белоруссией, назвав наши демократии “слабыми”, так еще и российскую политическую систему окрестил “неустоявшейся”, а правовой режим - “достаточно неопределенным”. Не припомню, чтобы он когда-нибудь столь жестко критиковал российские реалии. Интересно, в чей огород камни? Медведев еще в президентах недолго ходит. Путин, в отличие от него, во власти долгожитель. Кто ж ему мешал заниматься эффективной политикой, порядок наводить? Видимо, просто устал. Вот и впал неожиданно в самокритику.

ПИРАТОВ - НА РЕЮ!

В нейтральных черноморских водах грузинские пограничники захватили турецкий танкер, который вез в Сухум бензин и дизтопливо. Его “взял на абордаж” военный катер без опознавательных знаков. Поднявшись на борт, грузины представились российскими военными и, угрожая оружием, отстранили турок от управления судном. Танкер они “прихватизировали”, а капитана - турка по национальности - приговорили к 24 годам тюрьмы! Наш МИД потребовал от Тбилиси прекратить захват кораблей в нейтральных водах, а военные пообещали обеспечить безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По-моему, реакция чересчур вялая. Ведь получается, что ко всем преступлениям режима Саакашвили добавилось еще одно - пиратство. Промысел, что и говорить, доходный, хоть и опасный. В прежние времена джентльменов удачи вздергивали на реи. Возможно, эту добрую старую практику стоит вспомнить применительно к грузинским воякам, отважным лишь тогда, когда имеют дело с безоружными, мирными моряками.

Георгий Палашевский


Просмотров: 463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Игрища мужей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.