Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:58USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Малышам здесь не место

20 декабря 2012
hits 2452

Покровское-Стрешнево - прекрасное место, чтобы растить детей: много зелени, берег канала им. Москвы, тишина... Но малышам и их родителям все-таки не позавидуешь: детских садиков на три микрорайона всего два, и оба коммерческие.

 

- У нас раньше было шесть детских садов. Шесть! А теперь ни одного, - сокрушается районная активистка Валентина Мордвинцева. Хотя Валентине Алексеевне идет уже девятый десяток, но садики для нее вопрос актуальный, ведь на днях появилась на свет очередная правнучка. Подрастет - куда ей идти? - Садик на Иваньковском шоссе снесли, на Сосновой улице тоже, там теперь представительство Республики Коми.
С другими дошкольными учреждениями тоже нехорошо получилось. В пятиэтажках жили работники гардинно-кружевной фабрики и Минсредмаша. Так что один садик принадлежал фабричному руководству, а другой - атомщикам. В первом еще с 90-х окопался некий платный вуз с громким названием Московский институт мировой экономики и международных отношений. Сперва арендовал, потом как-то получил здание в собственность. Несколько лет назад город пытался вернуть его через суд, но проиграл.
Второй садик - большой, роскошный, с бассейном - превратился в центр развития ребенка «Дошколенок» при Росатоме. Хорошее, наверное, место, но оно обойдется в 25 тыс. рублей в месяц - как на платном отделении экономфака МГУ.
«В эту сумму входят английский, ИЗО и хореография», - уверяют в дошкольном учреждении. Хорошо, конечно, но для большинства москвичей утешение слабое. И даже при таких расценках группы полные, мест нет, потому как деваться больше некуда. Нет, есть еще на Сосновой улице коммерческий садик в новом элитном доме, но ценник там выше, чем в «Дошколенке».
- В районе Покровское-Стрешнево Северо-Западного окружного управления все дети жителей города Москвы в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, - заверили нас в столичном департаменте образования. - В районе расположены детский сад №734 и три школы с дошкольными отделениями (№830, №1005 и №1285).
Уточню: чтобы из микрорайонов, оставшихся без садиков, попасть в ближайшую школу №1005, надо пересечь железную дорогу и пройти примерно километр. А другие две школы и детский сад и вовсе находятся на другом берегу канала им. Москвы.
Ситуация усугубляется тем, что посреди злосчастных микрорайонов во Врачебном проезде уже много лет стоит заброшенный детский садик. Небольшой (всего 115 мест), двухэтажный, кирпичный, он соседствует с «Дошколенком» - всего в 45 метрах. Собственно, это его и сгубило. Незадолго до распада СССР садики объединили. А потом коммерческому центру развития ребенка старый корпус оказался не нужен, и атомщики нашли зданию лучшее применение. До 2008 года в садике сидела ведомственная охрана Росатома. То есть, пока местные молодые родители решали непростую дилемму: то ли денег накопить, то ли возить малыша за тридевять земель, детсадовский корпус использовали явно нецелевым способом. Причем делали это не какие-то там алчные коммерсанты, а вполне себе государственная структура. Дети рождались, росли и шли в школу, пока разные органы власти не могли договориться друг с другом.
В 2008 году объект передали Рос-имуществу, и с тех пор он просто стоял без дела. Сперва заброшенный, потом мусор вымели, отделку ободрали, а старые окна заменили на пластиковые. Так и стоит он пустой и закрытый, несмотря на постановления мэрии о скорейшем возвращении всем бывшим детским садам их первоначальных функций.
- Здание, расположенное по адресу Врачебный проезд, 8, к. 3, в октябре 2012 года было передано из федеральной собственности в государственную собственность города Москвы, - успокаивает пресс-секретарь департамента образования Мария Ермакова. - В дальнейшем оно будет использовано для организации услуг дошкольного образования.
Вроде бы новость хорошая. Только вот когда оно наступит, это «дальнейшее»? Сейчас вокруг садика ни малейшего движения - ни строителей, ни бытовок. Предстоит еще подготовить проект, провести конкурс (а это никак не меньше трех месяцев) и только потом начать работы. Так что при удачном стечении обстоятельств садик может открыться к осени. А на что еще надеяться - только на удачу.

Никита Аронов

Просмотров: 2452
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Казачья сотня вышла в дозор Далее в рубрике Казачья сотня вышла в дозор


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.