Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:51USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Бескорыстная дружба мужская

16 мая 2013
hits 683
Бескорыстная дружба мужская

На Международную конференцию по безопасности в Мюнхен понаехала целая орда президентов, канцлеров, премьеров. Нашу же делегацию, вопреки обыкновению, возглавлял не Путин, а его зам Иванов.

КУДА Ж БЕЗ РОССИИ?

Мюнхенскую конференцию именуют “оборонным Давосом”. Вице-премьер Иванов курирует ВПК. Ему и карты в руки. Однако на встрече больше толковали не о военном строительстве, а о переходе к “новой системе безопасности” с участием США, Евросоюза, НАТО и России. К заключению соответствующего договора постоянно призывает российский президент. Неужели услышали наконец? Что до Иванова, то, поручив ему столь важную миссию, Медведев, похоже, окончательно простил ему, что некогда вместе в путинских преемниках хаживали.

МАТРИЦА. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Американскую делегацию тоже вице возглавлял, только президент - Байден. Обозначил позицию администрации Обамы по отношению к России: пришло время “нажать на кнопку Reset”, т.е. перезагрузить Россию, начать с нами с чистого листа. Однако до идиллии далеко. Байден припомнил нам Абхазию и Южную Осетию - Америка-де ни за что их не признает. Пригрозил: США никогда не смирятся с тем, что у какого-то государства могут быть сферы влияния. Иначе говоря, Штаты задают правила игры, все остальные, включая Россию, ходят по струнке.

НАШЕ “НАТО” НЕ ХУЖЕ

Нас эта логика, понятно, не устраивает. В Москве заседали главы государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Решили сформировать силы оперативного реагирования (КСОР). Медведев заявил, что по боевому потенциалу они не уступят аналогичным структурам НАТО. Костяк сил будет, естественно, нашим - дивизия ВДВ и десантно-штурмовая бригада - 8000 штыков. Казахстан выделяет 4000 десантников. Остальные страны-участницы ограничатся батальоном.

“ЧЕМ ВЫ, ГОСТИ, ТОРГ ВЕДЕТЕ?”

“Ограниченный” контингент США в Афганистане нуждается в бесперебойном снабжении. Вся надежда на Россию и ее соседей. Американцам позарез нужна авиабаза “Манас” в Киргизии. Мы же, наоборот, всегда просили прикрыть лавочку. Киргизы упирались. В год за аренду янки им по $150 млн отстегивают. Но вот побывал в Москве киргизский лидер Бакиев, где на него пролился золотой дождь. $2 млрд - льготный кредит, 150 млн зеленых - в подарок, плюс долги простили. Президентское сердце не камень. Возвестил: скоро базе кирдык! Однако по возвращении домой, похоже, передумал: переговоры с американцами, мол, продолжим, а там видно будет. Азиатское коварство? Скорее более тонкая игра. Американцы по “Манасу”, очевидно, будут торговаться не столько с киргизами, сколько с нами. Мы им базу, афганский трафик, отбой “Искандерам” в Калининградской губернии. Они же прекращают размещать ПРО в Восточной Европе, а также Киеву и Тбилиси вместо НАТО кажут кукиш с маслом. Авось сговоримся?

НУ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ

Решили с белорусами совместно охранять границу Союзного государства, создаем единую систему ПВО. Лукашенко под это дело вытребовал, чтоб оборонные заказы мы впредь размещали на белорусских заводах и задарма поставляли Минску военную технику. Кроме того, в феврале батьке еще кредит в $1 млрд переведем. Нет, что ни говори, а дружба с бывшими союзными республиками нам все дороже обходится. Вот и для борьбы с кризисом взялись совместные фонды создавать по принципу: соседи - копейку, мы - доллар. Разбрасываем миллиарды направо и налево, точно они у нас на березах и елках растут.

НА СВЯТОЕ ПОКУСИЛСЯ

Есть у наших денежных мешков и больших чиновников привычка кутить на фешенебельных курортах. В куршевелях такие загулы устраивают, что попадают в местную хронику, порой даже криминальную. Медведеву эти скандалы надоели - имидж-то портится. Подписал распоряжение для руководства своей администрации и подведомственных министров. Если за границу намылятся, должны будут в письменном виде информировать патрона о месте и сроках. Говорят, подобное практиковали и во времена путинского президентства, да ничего дельного из той затеи не вышло. И вот - новая попытка до чиновничьей совести достучаться. Воистину титанические у президента труды!

Георгий Палашевский


Просмотров: 683
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Некурортные настроения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.