Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 12:57USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вопросов меньше не стало

16 мая 2013
hits 463
Вопросов меньше не стало

Пять часов длились переговоры Путина и Тимошенко. И - о чудо - договорились! Объявлено, что Киев получает в текущем году 20-процентную скидку и платит за тысячу кубометров газа $360, при этом тариф на прокачку топлива для нас в течение года не повышает.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Москва считает своей главной победой то, что Киев согласился наконец перейти на европейские цены. Эта формула подразумевает жесткую зависимость цен на газ от цен на нефть. Уже известно, что в марте, например, Украина заплатит около $250 за тысячу кубометров. С учетом скидки - всего $200. Но, позвольте, столько она ведь сама предлагала. Откуда же победные реляции насчет суммы, почти в два раза более высокой? В Кремле и “Газпроме” объясняют: цена на нефть непременно еще скакнет, а с ней вместе, значит, и на газ. То есть мы все равно останемся в выигрыше. Главное, чтобы Ющенко снова шлея под хвост не попала. Какой ни есть, а пока что президент. Без его отмашки все договоренности останутся на бумаге.

КТО НАУСЬКИВАЛ?

Медведева спросили, не является ли газовый кризис результатом закулисных игр янки? Тот от комментариев воздержался. Между тем тут есть о чем поразмышлять. Почему Ющенко так долго и дерзко игнорировал волю Москвы и замерзающей Европы? Вряд ли действовал без поддержки. Оказать ее могли только США. Для них чем больше клиньев вбито между нами и Евросоюзом, тем лучше. К тому же Штаты активно лоббируют строительство газопровода “Набукко”, который будет доставлять углеводороды в Европу в обход России. Впрочем, возможно, американцы здесь и ни при чем. В конце концов, непрозрачный и коррумпированный механизм обеспечения Европы газом был налажен уж точно не в Вашингтоне.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Готовясь к инаугурации, Обама повторил путь великого сына Америки - Линкольна - из Филадельфии в Вашингтон. В Филадельфии, как известно, была провозглашена Декларация независимости. Именно здесь Обама публично заявил о необходимости новой декларации - “независимости от недальновидности, предрассудков, фанатизма”. В числе главных проблем назвал войны в Ираке и Афганистане. Уверен, исламский мир смотрит на него с огромной надеждой. И, думается, не только потому, что полное имя 44-го президента США - Барак Хусейн Обама.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ...

Несомненно, мирная инициатива Израиля связана с появлением в Белом доме нового жильца. Военная операция в секторе Газа прекращена уж никак не от страха перед самодельными ракетами ХАМАС. Что в сухом остатке? 1200 погибших палестинцев. Более половины - мирное население. Превращенные в пыль школы, больницы, мечети. Израильтяне ухитрились даже обстрелять здание штаб-квартиры ООН и ранить ее сотрудников. Интересно, когда же до политиков дойдет, что проводить войсковые операции против разрозненных группировок боевиков - все равно что тушить костер керосином...

ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

Афины, Рига, после - София и Вильнюс. Булыжники, палки, бутылки против водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа. Слепая ярость толпы, крушащей все на своем пути. Массовые акции протеста против правительственных “антикризисных” мер, сводящихся к урезанию социальных расходов и повышению налогов. Пока что политический кризис захватил самые бедные страны Евросоюза. Но, как говорится, еще не вечер. Извлекут ли наши правители уроки из печального опыта европейских коллег?

“КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА”

У российского премьера обнаружился еще один талант. С помощью кисти, красок и куска загрунтованного сукна создал полотно по мотивам гоголевской “Ночи перед Рождеством”, предназначенное для благотворительного аукциона в Питере. На картине изображено окошко, обрамленное украинским рушником, все в морозных узорах. Творчество премьера оценено галеристом с Рублевки в 37 миллионов целковых! Сообщается, что деньги пойдут на социально значимые проекты.

Георгий Палашевский


Просмотров: 463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кризис здравого смысла


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.