Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:29USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Друзья и враги

16 мая 2013
hits 723
Друзья и враги

В декларации, принятой на саммите в Москве, лидеры стран - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осудили грузинскую агрессию и заявили о стремлении развивать военную составляющую блока. На Западе тут же заговорили о реинкарнации Варшавского договора.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

В составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана ОДКБ заявила о недопустимости продвижения НАТО к своим границам и размещения ПРО в зоне их интересов. По словам Медведева, существующая архитектура международной безопасности доказала свою слабость. Отсюда вывод: надо создать новую, не допускающую “пупизма” одной страны. Москва убедила партнеров трансформировать ОДКБ в военный блок и, похоже, не прочь стать его штаб-квартирой (по примеру Брюсселя и НАТО). Во всяком случае, отныне встречи лидеров ОДКБ решено проводить в российской столице. На пресс-конференции Медведев, отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы голос ОДКБ услышали сильные мира сего, заявил: “Участники организации - это и есть сильные мира сего”.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Верный друг СССР президент Никарагуа Ортега не изменил и России. Вторым после нас признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Он, конечно, человек решительный, но все же политик, глава государства с

6-миллионным населением (больше, чем в Грузии), наверняка советовался с соседями по континенту. Получил добро. Значит, признания новых республик можно ожидать от Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Кубы, испытывающих глухое раздражение от попыток янки постоянно совать нос в их дела.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ

Тбилиси дипотношения с нами разорвал, а консульские решил сохранить. Те, кто хочет в Грузию попасть, по-прежнему за 30 долларов могут прямо на границе визу купить. Москва же навстречу идти не спешит. И в самом деле. Можно подумать, это мы тысячами в Грузию на заработки рвемся. Конечно, из-за маразматических действий политиков страдают простые люди. Что ж, когда до выборов президента снова дойдет, глядишь, грузины лучше соображать будут.

ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ ПОБЕЖДАЕТ

Главный смысл турне вице-президента США Чейни по Закавказью в том, что Америка стремится взять под контроль проект транскаспийского газопровода Nabucco в обход России. В Тбилиси Чейни как родного принимали, особенно после того, как пообещал отстегнуть миллиард “зеленых”. В Баку же его ожидал холодный прием. Алиев объяснил: торопиться с Nabucco, ссориться с Россией не cтанет. Понял, что по нашей территории тянуть трубопроводы надежнее, чем по грузинской. Уже приказал увеличить загрузку нефтепровода Баку - Новороссийск. Чейни на несговорчивого Алиева так разозлился, что даже не явился на торжественный ужин.

РАЗВИВАЕМ РЕГИОНЫ

Евросоюз из-за Грузии на голодный энергопаек садиться не хочет - санкции против нас вводить остереглись. А чтоб хоть как-то наказать Россию, Европарламент вроде собрался обратиться в МОК с петицией о переносе Олимпиады-2014 из Сочи куда-нибудь еще. Спросили Путина, верит ли, что это возможно. Ответил: пусть отбирают. Затеяли мероприятие, мол, прежде всего для развития региона. Знаковая фраза! Пошел слух, что мы-де сами хотим от Олимпиады отказаться. Никак не могут договориться, где что строить. А денежек требуют все больше. Начинали с 14 миллиардов долларов, сейчас уже за 40 зашкаливает - аппетит-то во время еды приходит. Так что, вполне возможно, Европарламент с его угрозами на нашу мельницу воду льет.

ЛУЗЕР

Президент Ющенко теперь, как британская королева, царствует, но не правит. Реальной власти Рада его лишила. Утратил даже контроль над силовыми министерствами и МИДом. Правящая оранжевая коалиция развалилась. Если не сложится новая - на основе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, - будут объявлены досрочные выборы. Они тоже ничего хорошего Ющенко не сулят. Его партия “Наша Украина - “Народная самооборона” настолько непопулярна, что может вообще в парламент не попасть. Ющенко сам джинна из бутылки вызвал, потребовав от депутатов осуждения “российской агрессии против Грузии”. Уж на что у Тимошенко нервы крепкие, и то не выдержала - назвала Ющенко “безответственным президентом”.

ДРУГИМ НАУКА!

После встречи с Медведевым лидер Приднестровья Смирнов заявил, что готов вместе с президентом Молдавии Ворониным начать переговоры об урегулировании конфликта. Воронин, в отличие от Саакашвили, танки в Тирасполь не вводил и в НАТО не собирается. С ним дело иметь можно. Москва же хочет всем показать, что умеет решать территориальные проблемы мирным путем.

Георгий Палашевский


Просмотров: 723
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...