Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:53USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент навел порядок на границе с помощью икон

16 мая 2013
hits 1147
Президент навел порядок на границе с помощью икон

Особую пикантность ситуации придает то, что президент - азербайджанский, граница - российская, а иконы - контрабандные. Пытаясь разобраться в хитросплетениях происходящего, бакинский корреспондент “Мира новостей” пересек российско-азербайджанскую границу на поезде.

ТРАДИЦИЯ - ВЫВОРАЧИВАТЬ КАРМАНЫ

Фархад (фамилии просил не называть - неприятности ему ни к чему) - путешественник со стажем. В Подмосковье у него небольшой бизнес, семья - в Азербайджане, вот и мотается туда-сюда. Преимущественно по железной дороге - так дешевле.

- Сколько ездил, столько и отстегивал погранцам и таможенникам - и нашим орлам, и российским, - инструктировал он меня. - Но в последний раз в Дагестане ребят как подменили - взяток не вымогали. Не пойму, что с ними случилось, инспекция, может, была? Если уже уехала, то будь готов доставать кошелек и лучше приготовь заранее сотенные купюры, сдачи там давать не принято.

Однако меня, если честно, взволновала даже не столько эта перспектива, сколько другая часть поднабравшегося опыта на кавказской “железке” земляка - террористы.

Летом Фархад в очередной раз отправился в Москву. До азербайджано-российской границы добрался нормально, а после Дербента поезд остановился. Всех пассажиров пересадили в автобусы. И не на мягких купейных диванчиках с чайком, а в душных салонах поехали бакинские пассажиры в российскую столицу. А все потому, что где-то за Махачкалой террористы взорвали на путях мину, - и железная дорога встала.

- У дагестанского таможенника, когда он с меня 200 рэ брал непонятно за что, руки с похмелья тряслись. Но это ладно, дело привычное. Обидно, что знал ведь - нас с поезда ссадят, а все равно взял! Традиция у них на границе такая, - со злостью поведал о своих летних печалях Фархад.

Ну про то, что слова таможенника Верещагина из любимого народом фильма “Белое солнце пустыни”: “Я мзду не беру, мне за державу обидно!” - уже не актуальны, я и сам знал. Поскольку не так давно пришлось пересекать дагестанский участок границы на поезде Баку - Тюмень (решил навестить в Саратове родственников).

- О, все россияне, все свои. Отлично! - сказал лучащийся оптимизмом прапор-пограничник. - С каждого по 100 рэ.

Мой купейный попутчик взгрустнул, но сторублевку из кошелька погранцу молча отделил.

Во всем вагоне, а может быть и поезде, денег не дал только я, гордо ответив: “Российские журналисты мзды не дают!”

Прапор почесал за ухом, потом с угрозой произнес: “Сейчас начальство придет!” и сходил за старшим лейтенантом.

Вернулись вдвоем, они долго рассматривали сначала меня, диво дивное, потом мое служебное удостоверение, затем так и сяк вертели заграничный паспорт. В итоге махнули на меня рукой. Дескать, 100 рублей - деньги небольшие, не обеднеем, а от журналюги этого в перспективе одна головная боль.

Самое интересное, на вопрос: “Зачем даешь?” - мой попутчик ответил так же:

- Да просят немного, не обеднею. А не дал бы, где гарантия, что они (кивок в сторону коридора) не нашли бы вдруг у меня пакетик с наркотиками или пару патронов, которые сами и подложили?

СВОЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ ОСТАВЬТЕ СЕБЕ

Короче говоря, на сей раз в железную путь-дорогу я отправился вооруженный как своим, так и чужим опытом пересечения госграницы. Похуже было, правда, с опытом “пересечения территории проведения антитеррористических мероприятий” - в прежний мой вояж террористы все же не минировали в Дагестане “железку” с печальной регулярностью. По этой, кстати, причине из Баку в города и веси России поезда ходят теперь не азербайджанские, а российские.

- Стреляют, - пояснили мне в Азербайджанском желдоре (АГЖД).

Так, помнится, в “Белом солнце” Саид, в очередной раз выручая из беды товарища Сухова, объяснял свое неожиданное появление в нужном месте и в нужное время. Ну а в кавказском вестерне АГЖД предоставляет желдору России (РЖД) возможность решать свои дагестанские проблемы самому...

Одним из средств решения минной проблемы Дагестана стало, кстати, пересечение поездами РЖД опасной зоны только в дневное время суток - ну прямо как в вестернах. Поэтому из Баку в Тюмень поезд теперь уходит в 6 часов утра, а возвращается в 2 часа ночи. Для пассажиров - не очень удобно, зато для бакинских таксистов - полный Клондайк.

Неудобны для пассажиров и вагоны РЖД - старые, откатавшие свое, хотя пока и на ходу. В общем, чемоданы без ручек: нести их РЖД тяжело, выбросить жалко. И тут кстати пришлись дороги Дагестана: случится теракт - не очень-то и жалко железо, тем более что за него РЖД получит страховку...

ТАЙМ-АУТ

Мои печальные размышления уже в вагоне дополнила словоохотливая проводница Александра, напомнившая о грядущем испытании на границе.

- Ой, помню, ехали в Баку два азербайджанских нефтяника, полгода в Сибири на скважине вкалывали. Прикупили в дороге по мобильнику и, посчитав их на все сто своими, на границе не задекларировали, - начала Александра. - Вот только дагестанская таможня рассудила иначе: новые телефоны - товар, не внесенный в таможенную декларацию. Мобильники у нефтяников были изъяты, а на нарушителей наложен штраф по 1000 рублей.

По доброте душевной, правда, акты на изъятые “товар” и “штраф” таможня не составила и даже вернула опечаленным нефтяникам их мобилы. Штраф при этом оставила себе.

Во второй былине дагестанские погранцы “не нашли” в свидетельстве о рождении ребенка указаний о его группе крови. А нет “указаний” - плати родители “штраф” 500 рублей.

Третья былина. Обнаружила таможня Дагестана в сумочке пассажирки лекарства - сердечные и от простуды. “Где документ, разрешающий их перевозку через границу?” - вопрошает таможня. Реакция потенциальной болезной - широко открытые глаза и онемевший язык. Что может помочь сохранить в сумочке личные медикаменты? Правильно, 200 рэ “штрафа”.

Ну и былина четвертая. Ехал парень из Баку в Астрахань, вез документы своей фирмы. Визит короткий, туда-обратно, из вещей - один полиэтиленовый пакет. Да-а, задача у таможни: не прицепишься же к зубной щетке и мылу...

- Ну и? - спрашиваю повидавшую на своем веку всего проводницу.

- Да пригласил его таможенник в тамбур: “Ну дай 200 рублей, чего тебе стоит, деньги плевые, а у нас, понимаешь, традиция такая!” Так что готовьтесь. Если въедете в Россию всего за 200 рэ, считайте, повезло! - обнадежила меня Александра.

“Везение” началось раньше, уже в Сумгаите, когда проверку паспортов пассажиров (а было нас в вагоне всего четверо) затеяла транспортная полиция Азербайджана.

- Можно вас на минутку в коридор, разговор есть? - обратился, повертев мой паспорт, сержант.

Зачем зовет меня “лицо при исполнении” для приватного рандеву, мы уже проходили: не для того, чтобы я учил его жить, а чтобы помог материально.

- Очень хорошо! - прямо-таки неподдельно обрадовался я. - У министра МВД интервью брал, у шефа Интерпола брал, а вот у сержанта - ни разу! Это будет первое, вот только диктофон возьму!

- Да я только хотел вам счастливого пути пожелать! - козырнул сержант и скрылся.

А вот дальше начались форменные чудеса. На границе пограничников и таможенников словно поразил вирус честности. Всех! Поголовно! Все вдруг стали Верещагиными.

Тут уже головная боль началась у меня. Да что происходит? Неужели так сказочно повезло с погранично-таможенными сменами - попались честные, а не наоборот?

И вдруг осенило: ну как же я забыл, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев передал президенту РФ Дмитрию Медведеву пять православных икон, контрабандно просочившихся через российскую сторону и задержанных на азербайджанской! Возвращение православных святынь было эффектным, но с очевидным подтекстом: у нас в Азербайджане на границе все отлично, а вот у вас в России - не очень...

Ну и пошла накачка по инстанциям с самого верха до самого низа. После чего, надо понимать, “традиции” на границе с Азербайджаном и взяли тайм-аут, в который я так удачно и вписался. Радоваться бы, вот только мешает одна мысль: надолго ли этакая идиллия?

ДУМЫ ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЕС

Дагестан мы проехали относительно спокойно. Нервировало, правда, немного, что на всех остановках товарищи из органов присматривали, чтобы никто из посторонних к поезду не подходил и взрывные устройства к вагонам не цеплял. В Махачкале вообще спецназ с автоматами за порядком следит, ну и милиции, понятное дело, предостаточно: главный республиканский вокзал - объект стратегический, тут даже все урны для мусора теперь прозрачные, для закладки бомб непригодные.

Так и ехали мы по Дагестану неторопливо, с тайными думами, что если и рванут миной полотно, вагоны под откос повалятся “с ленцой”: поезд из Баку - все-таки не скоростной “Сапсан”...

Владимир Мишин


Просмотров: 1147
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...