Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Кумжа - черноморский лосось на грани гибели

16 мая 2013
hits 676
Кумжа - черноморский лосось на грани гибели

АДЫГЕЯ

Строительство автодороги к горнолыжному курорту “Лунная Поляна” нанесет cерьезный ущерб экосистеме р.Шахе.
«Лунная Поляна» приглянулась Управделами президента РФ


В 1980-е годы на западном склоне горы Фишт в Адыгее сочинские спасатели построили хижину и назвали местность Лунной Поляной. В 1990-е годы бывший спасатель Григорий Горлов организовал в хижине гостиницу для туристов.

Спустя год к горному приюту стало проявлять интерес Управление делами президента РФ. Было принято решение о строительстве курорта для главы государства на природоохранной территории. В 2003 году руководитель Минприроды Виталий Артюхов подписал приказ об организации “научно-исследовательского центра в составе Кавказского биосферного заповедника”. Инвестором назначили госкомпанию “Роснефть”, а куратором проекта - управделами президента РФ Владимира Кожина.

Неподалеку от поселка Солох-Аул Роснефть создала базу с вертолетной площадкой, куда по воздуху завозили материалы для строительства “Лунной Поляны”.

Все бы хорошо, но местные горы часто затягивает туманом. В 2003 году вертолет компании “ПАНХ” врезался в вершину Фишт. Погибли 3 члена экипажа и 6 пассажиров. Понятно, что риск для жизни туристов был слишком велик, поэтому правительство специально разработало два безопасных варианта доставки отдыхающих на “Лунную Поляну”: построило канатную дорогу от кордона Бабук-Аул и проложило дорогу от станицы Черниговской.

Кубанские экологи забили тревогу, чем привлекли внимание ЮНЕСКО. В июне этого года они обратились к властям России с призывом отменить любые планы рекреационного использования гор Фишт и Оштен и остановить развитие канатной дорожной сети.

Правительство РФ это сделало, но сейчас госчиновники пробивают вариант с автодорогой.

- При строительстве дороги придется взрывать скалы, чтобы расширить полотно, сооружать галереи для защиты от лавин, оползней и камнепадов, - говорит Валерий Бриних, директор Института региональных биологических исследований. - Будет нанесен серьезный ущерб экосистеме реки Шахе - последнему крупному нерестилищу черноморского лосося (кумже).

Местные экологи вновь обратились с жалобами в ЮНЕСКО.

Владимир Михайлов
"Мир новостей"


Просмотров: 676
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Теперь Крымск тонет во лжи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.