Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Памятник преткновения

16 мая 2013
hits 745
Памятник преткновения

СОЧИ

Власти Сочи демонтировали памятник герою мировой войны.

В Лазаревском районе города Сочи демонтирован памятник генералу Андранику Озаняну - одному из лидеров национально-освободительного движения в Западной Армении, которая сейчас входит в состав современной Турции. Прославленный генерал сражался с войсками Османской империи в Болгарии и на русско-турецком фронте во время Первой мировой войны. За личное мужество и боевые успехи Андраник Озанян был трижды награжден высшим знаком отличия Российской империи - Георгиевским крестом.

Средства для возведения четырехметрового монумента собирали армянская диаспора, Кубанская казачья ассоциация, краснодарская организация «Православное духовное наследие» и жители региона.

Но против его установки активно выступила Турция. Черноморского соседа обеспокоил тот факт, что в России решили увековечить память о полководце, убившем в годы Первой мировой войны тысячи турок. Неоднозначно к памятнику отнеслись и в Азербайджане. Там генерала Озаняна считают врагом, уничтожившим десятки мусаватистских банд, терроризировавших армян в Карабахе. А поскольку турецкие строительные компании помогают России возводить олимпийские объекты в Сочи, а Азербайджан вкладывает инвестиции в экономику нашего Юга (например, открывает в Краснодарском крае чаеразвесочную фабрику и строит консервный завод), сочинские власти категорически отвергли памятник герою Российской империи уже после его возведения.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов так и заявил: «Сооружение монументов - вопрос политический. Если кто-то хочет поставить памятник - пусть делает это на своей родине».

Демонтаж памятника в Лазаревском районе Сочи вызвал скандал во всем регионе. Армянская диаспора города-курорта в знак протеста потребовала считать голоса, поданные армянской общиной за Анатолия Пахомова на выборах, недействительными, а все памятники, возведенные армянскими скульпторами на Кубани и профинансированные армянскими предпринимателями, пообещали перенести на свою историческую родину.

Казаки тоже не промолчали. Атаман Кубанской казачьей ассоциации «Россия» Валерий Каюда назвал поведение чиновников издевательством над чувствами людей. С ним солидарен и председатель краснодарской общественной организации «Православное духовное наследие» Виктор Беликов. По его мнению, снос памятника - это оскорбление не только армян, но и всех жителей Кубани, принимавших участие в сборе средств для создания монумента герою России.

Кстати, памятники генералу Андранику Озаняну установлены в Болгарии, Франции, Аргентине.

Владимир Михайлов


Просмотров: 745
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.