Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Столице не хватает профессиональных слесарей и электриков

16 мая 2013
hits 612
Столице не хватает профессиональных слесарей и электриков

Кадровый голод в комплексе городского хозяйства сегодня - около 200 тысяч человек. Через два года эта цифра увеличится, если мы ничего не предпримем для подготовки молодых и квалифицированных специалистов, - такое признание сделал на столичном семинаре по проблемам подготовки кадров руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов.

Руководитель департамента озву чил и другие настораживающие факты: количество людей в столице, получивших профессионально- техническое образование, сократилось вдвое и продолжает уменьшаться. Но даже те выпускники, что приходят на работу из профлицеев, зачастую просто... не знают своей профессии! Выходит, москвичи, вызывающие сантехников и электриков, не застрахованы от того, что к ним придет "полуспециалист", который неправильно починит электричество или не справится с прорвавшейся трубой! Ведь получается, что дома в столице обслуживают мастера, которые слабо представляют, чем занимаются!

Особый дефицит в сфере ЖКХ сантехников и слесарей. Ситуация настолько серьезна, что городская власть вынуждена была принять профильную программу до 2015 года, предполагающую создание учебных центров на базе коммунальных организаций.

По словам руководителя столи чного Департамента образования Ольги Ларионовой, создается новая система подготовки квалифицированных кадров, включающая в себя все заинтересованные органы.

Некоторые учебные заведения уже прикрепили к предприятиям, а профлицеям или колледжам за каждого выпускника, который пришел работать в коммунальную службу, доплачивают по 15 тысяч рублей. Один из названных центров действует на базе Мосводоканала, он имеет оборудование, инвентарь, спецодежду и спецобувь. А дабы привле чь потенциальных работников, центры предоставляют нуждающимся общежитие, а желающим - повышение квалификации. Таким образом столичная власть надеется выправить сложившуюся неприятную ситуацию. В Юго-Восточном административном округе это почти удалось сделать благодаря работающему здесь учебному центру "Профессионал", осуществляющему подготовку рабочей силы для предприятий ЖКХ. Ежегодно в его стенах проходит подготовку около 400 человек.

Правда, есть один немаловажный момент: центры способны выпустить специалистов, но кто даст гарантию, что они надолго задержатся в системе городского ЖКХ?! По мнению экспертов, удержать работников в этой отрасли могут только престиж профессии и высокий заработок.

Виталий Ярославцев


Просмотров: 612
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.