Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Вооружены и очень опасны

16 мая 2013
hits 529
Вооружены и очень опасны

Люди, побывавшие в аду “горячих точек”, остро нуждаются в психологической помощи. Но ее, как правило, нет. В результате оружие попадает к не всегда уравновешенным людям, а там один шаг до беды.

Еще свежи в памяти драматические события в Новокузнецке, где бывший прапорщик милиции, ветеран войны в Чечне Александр Шаталов заминировал свою квартиру, расположенную в девятиэтажном доме в центре города, и потребовал выплаты “боевых”. В противном случае Шаталов угрожал взорвать дом. Все переговоры с ним закончились безрезультатно. Не помогла даже личная беседа губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с бывшим прапорщиком. Последний заявил, что устал ждать свои деньги, и обвинил в коррупции местных милицейских чиновников. Когда переговорщики поняли, что ситуация накалена до предела, было решено брать квартиру Шаталова штурмом...

В этот раз операция завершилась благополучно: Шаталов был взят живым, силовики также не пострадали.

А двумя месяцами ранее в Подмосковье другой ветеран боевых действий взял в заложники собственного отца. Как впоследствии установили правоохранители, из командировки в “горячую точку” житель города Юбилейного вернулся другим человеком: он принялся злоупотреблять спиртным и терроризировать родителей. А на улице Планерной в столице участник войны в Чечне захватил в заложники свою мать и беременную супругу. Он потребовал автомат и заявил, что хочет сделать заявление для прессы. Захватчика удалось обезвредить.

Сами участники боевых действий утверждают, что государство нередко просто изолирует от общества тех, кого еще вчера называли героями, тех, кто, рискуя жизнью, выполнял воинский долг на Кавказе, боролся с организованной преступностью в составе спецслужб и правоохранительных органов.

- Ветеранов вооруженных конфликтов и спецслужб зачастую не берут на более-менее высокооплачиваемую работу. Зачем работодателям ветераны, получившие на войне или при выполнении служебного долга ранения, ведь они часто болеют, имеют право на льготы, но самое главное - имеют обостренное чувство социальной справедливости, - говорит член Российского союза ветеранов Афганистана Константин Новокрещенов. - Зато этих людей, оказавшихся невостребованными на гражданском рынке труда, охотно приглашают в криминальные структуры. В период боевых действий, непосредственного огневого контакта, ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнения спецопераций ветераны приобрели навыки, позволяющие успешно решать боевые задачи да и просто выжить в экстремальных условиях. А вот навыков переключения на гражданскую жизнь многие из них не имеют. Поэтому часть ветеранов и на “гражданке” решает возникающие проблемы посредством “боевых рефлексов”. В результате - конфликты с законом. Вывод напрашивается сам - нужна отлаженная система реабилитации ветеранов боевых действий и спецслужб, которая помогла бы защитникам отечества адаптироваться к мирной жизни.

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Вшивцев считает, что законодательная база в отношении военных ветеранов несовершенна. Необходимо срочно создать в стране комплексную систему реабилитации участников боевых действий.

Сегодня, утверждают сами ветераны, наиболее незащищенными в социальном плане оказываются те, кто побывал в “горячих точках” в качестве военнослужащих низшего звена. Никто по-настоящему не пытается оказать им помощь, а сами они не в состоянии попасть в хорошие реабилитационные центры.

Виталий Ярославцев


Просмотров: 529
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.