Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Военных загнали в болото

16 мая 2013
hits 1161
Военных загнали в болото

Издалека коттеджи выглядят привлекательно, но вблизи благостная картинка разрушается: трещины на стенах, вода в подвалах и доведенные до отчаяния жители. Поселок Новоселье Ломоносовского района расположен неподалеку от Стрельны, в которой находится резиденция президента страны. В середине 1990-х годов здесь получили квартиры петербургские очередники и бывшие военнослужащие. Но радовались они недолго: выяснилось, что квартиры у них есть, а домов, в которых они находятся, нет!

“ДРУГОГО ЖИЛЬЯ НЕ БУДЕТ!”

Двадцать четыре коттеджа, в которых проживают 118 семей, выглядят ветхими, несмотря на то что построены всего 13 лет назад. Расположены особняки на территории поселка Новоселье Ломоносовского муниципального района.

По словам жителей поселка, эти коттеджи первоначально строились ОАО “Энергомашстрой” для продажи. Здесь среди прочих планировали жить Михаил Боярский и Владислав Стржельчик. Но, приехав в поселок и посмотрев, что коттеджи построены на болотистом поле, они отказались от покупки. Не нашлось на особняки и других покупателей. Тогда в апреле 2006 года руководство ОАО “Энергомашстрой” обратилось в правительство Санкт-Петербурга с просьбой “пересогласовать заселение коттеджного поселка лицами, уволенными с военной службы”. Городское правительство ответило согласием и выделило на строительство жилья 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Компания “Энергомашстрой” произвела перепланировку коттеджей, превратив их в многоквартирные дома.

- Мой муж прослужил на флоте 35 лет. Мы не имели своего угла, переезжали с одного места на другое. Мой муж умер в 1996 году. А в следующем году мне в этом поселке предложили квартиру. Приехала я сюда и ужаснулась: полы перекошены, окна не открываются, двери не закрываются, электропроводка оголена, на стенах плесень, - рассказывает вдова военнослужащего Надежда Олейник. - У других новоселов было то же самое. Но нам сказали: “Другого жилья не будет!” Пришлось мне с двумя дочерьми въезжать в эту ужасную квартиру.

Жительница поселка Татьяна Николаева показывает корреспонденту “Мира новостей” свое жилище.

- Вот посмотрите: трещины у нас на стенах в комнате, в коридоре, в кухне. А когда ходим в большой комнате - стенка там шатается. Мы ее заделали, и она теперь более-менее держится.

Квартира Галины Шапошниковой тоже покрыта трещинами. Женщина задумчиво оглядывает комнату и, грустно качая головой, говорит: “Мы уже отчаялись дождаться помощи. Перед нами непробиваемая стена! Сколько жалоб написали, сколько судов прошли - и никаких изменений. Нашу квартиру затопило в первые же дни после нашего приезда. Стены и потолки потрескались, а зимой, когда температура в квартире была не более плюс пяти градусов, отклеились обои, перестали открываться окна и двери, которые и до этого с трудом открывались”.
Все коттеджи испещрены трещинами


ОСОБНЯКИ НА БОЛОТЕ

- А посмотрите, что творится в наших подвалах! - предложили корреспонденту “Мира новостей” жители коттеджей.

Зрелище за дверью подвала одного из домов было не для слабонервных - там можно плавать на лодке!

- Несколько лет назад у моей соседки в гараже утонул новенький SAAB, - сообщила одна из стоявших рядом женщин. - Вместе с ордером на квартиры нам выдавали насосы для откачивания воды из подвалов. На этом месте было поле, на котором НИИ мелиорации проводил исследования. Болота ученые осушили, но когда на поле построили дома, вода стала поступать в подвалы.

Особняки, в которых проживают более 400 человек, не числятся в Федеральной регистрационной службе и налоговой инспекции, не приняты на баланс ни Санкт-Петербургом, ни областью.

Вот какие ответы получили жители особняков из регистрационной службы (стилистика и орфография оригинала сохранены): “...Вам отказано в выдаче выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП): на жилой дом, расположенный по адресу Ленинградская область, Ломоносовский район, Аннинская волость, пос. Новоселье.., в связи с отсутствием в ЕГРП информации о вышеуказанном объекте и записей о регистрации прав на этот объект”.

В сентябре 2000 года прокуратура Ломоносовского района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ, предусматривающей ответственность за халатность. В ходе расследования было установлено, что в 1992 году Северный институт мелиорации (СевНИИГиМ) воспользовался услугами фирмы “Энергомашстрой”, которая обязалась соорудить инженерные сети и дороги к домам сотрудников института. В процессе работы строителям приглянулось заросшее камышами поле, которое когда-то СевНИИГиМ использовал как лабораторию под открытым небом: ученые разрабатывали способы осушения топи. Поле находилось в отличном месте - неподалеку от петергофских фонтанов и Константиновского дворца. Строители, не получив разрешения, стали возводить на болотистом поле особняки. Разрешительными документами они обзавелись лишь в 1995 году. Не сумев продать дома богатым покупателям, фирма получила деньги от правительства Санкт-Петербурга и превратила особняки в многоквартирные дома. Принимала новостройки государственная комиссия, в которую входили чиновники Петербурга и Ленинградской области. В 2002 году уголовное дело было прекращено “за отсутствием в действиях должностных лиц признаков состава преступления”.

Согласно оценкам экспертов, на ремонт особняков необходимо 62 миллиона рублей. В администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, неподалеку от которого находится поселок Новоселье, корреспонденту “Мира новостей” заявили, что конкурс на обслуживание этих домов не состоялся. Ни одна управляющая компания, работающая на территории Ленинградской области, не решилась обслуживать этот жилой фонд. В администрации названного района сказали, что город не может принять на баланс особняки в поселке Новоселье оттого, что расположены они на территории области. Необходимо, по мнению руководства администрации Красносельского района, передать эти квартиры из собственности Петербурга в собственность Ленинградской области.

Однако правительство Ленинградской области уже письменно ответило правительству Петербурга: “В данном состоянии принимать жилой фонд нецелесообразно... Мы приняли решение о прекращении переписки с вами”.
В подвалах особняков можно плавать на лодке


НЕТ ПРОБЛЕМ

Жители многоквартирных особняков создали инициативную группу для борьбы за легализацию домов. Главой группы избрали кадрового офицера запаса, 28 лет прослужившего в ВМФ, Михаила Холодаева.

- У нас отсутствует право на приватизацию квартир. Мы проживаем в аварийных домах, но за нашу безопасность никто не несет ответственности, поскольку дома нигде не зарегистрированы. У нас нет ни жилищной конторы, ни бухгалтерии, ни аварийной службы. Канализация едва работает, часто отключают электричество, зимой - перебои с отоплением. Раньше плату за коммунальные услуги с нас взимала компания-застройщик “Энергомашстрой”, но потом она перестала это делать. Мы бы рады платить за коммуналку, но не знаем кому! Мы чувствуем себя призраками! - говорят жители поселка.

Местные чиновники посоветовали им заключить прямые договоры с ООО “ЛР ТЭК”, Горгазом и Водоканалом, но не объяснили, как это сделать людям, проживающим в домах, которые нигде не числятся.

Выходит, что несколько сотен человек оказались, что называется, между небом и землей. Правительство Петербурга не может взять их дома на баланс оттого, что расположены они на территории области, а областное правительство не желает брать на себя обузу в размере 24 полуразрушенных особняков, на ремонт которых надо израсходовать десятки миллионов рублей. Суды отказали жителям в их требованиях оттого, что коттеджи нигде не зарегистрированы. А в компании “Энергомашстрой” заявили, что давно не имеют отношения к этим домам и вообще проблема не в том, кто строил, а в том, что коттеджи никто не обслуживает. Получается, что в появлении этих двух десятков коттеджей участвовало много разных структур, а виноватых нет. Во всяком случае, о том говорят решения прокуратуры и судов.

Виталий Словецкий,
Москва - Ленинградская область - Москва


Просмотров: 1161
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вся власть - народу!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.