Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:55USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Палачи в погонах

16 мая 2013
hits 1033
Палачи в погонах

То, что в милиции избивают задержанных, не является секретом. А сколько сотрудников милиции привлечено к уголовной ответственности за эти преступления? Такого подсчета нет. Безнаказанность и развязывает руки палачам в погонах.К сожалению, применение пыток не воспринимается правоохранительными органами как общественно опасное действие. Значит, у работников милиции появляется уверенность в том, что отвечать за свои действия им не придется. Случаев, когда удается привлечь к ответственности милиционеров, - единицы. Так, в Нижнем Новгороде начался суд над милиционерами, обвиняемыми в избиении 19-летнего местного жителя. После побоев молодой человек стал инвалидом.
Станислав Лебедев стал инвалидом после того, как побывал в отделении милиции


“ПРОСТО БИЛИ”

Вечером 8 марта 2009 года Станислав Лебедев и его приятель Максим Ильяненков повздорили на улице с мужчиной. Словесная перебранка закончилась взаимными оскорблениями. Далеко уйти Станислав и Максим от места, где произошел конфликт, не успели - были остановлены сотрудниками милиции. Рядом с милиционерами был мужчина, с которым приятели недавно “пообщались”.

Станислава и Максима посадили в милицейскую машину и доставили во 2-е отделение РУВД Автозаводского района областного центра. Задержанных обыскали, а затем развели по разным камерам. Через некоторое время Станислава Лебедева вызвали к дознавателю, которому он дал показания по поводу возникшего на улице конфликта. Затем его снова отвели в камеру для административно-задержанных. Вскоре, по словам Станислава Лебедева, в камеру вошли двое сотрудников милиции и принялись его избивать.

- При этом они ничего от меня не требовали. Просто били, - говорит потерпевший.

Милиционеры, по свидетельству Лебедева, наносили ему удары руками по телу. Затем один из стражей порядка стал бить его резиновой дубинкой по бедрам, голеням и по телу в область почек. Избиение продолжалось не более пяти минут. Задержанный все это время сидел на скамье и не сопротивлялся. Да и как мог худенький Лебедев сопротивляться двум мужикам с дубиной, да еще в камере!

После избиения Станислав почувствовал острую боль в левом боку. Парень попросил вызвать “скорую”, но сотрудники милиции ему отказали.

По свидетельству Станислава, утром его, корчившегося от боли, еще дважды допросил дознаватель и, несмотря на состояние задержанного, снова отправил в камеру. И лишь когда Лебедеву стало совсем плохо, милиционеры вызвали “скорую помощь”.

Врач “скорой”, осмотрев избитого юношу, заявил сотрудникам милиции, что он нуждается в срочной госпитализации. Станислава Лебедева доставили в городскую клиническую больницу № 40.

В больнице Лебедев рассказал, что его избили в милиции. Врачи установили у пациента тупую травму живота, разрыв левой почки, забрюшную гематому слева. Почку медики вынуждены были ампутировать. В больнице Станислав пробыл 18 дней.

Однако следственные органы не спешили возбуждать уголовное дело по факту случившегося.

- Я находился со Станиславом в одной камере, - говорит нижегородец Александр Петрин. - Во время избиения Лебедев кричал от боли и просил милиционеров не бить его. Но те его не слышали. После того как милиционеры ушли, Станислав стал стонать. Он сказал мне, что у него все болит, особенно ощущается боль в спине с левой стороны.

Станиславу и его родителям пришлось обратиться за помощью к местным правозащитникам. Сотрудники правозащитной организации провели проверку изложенных Лебедевым фактов и установили, что имеются свидетели, утверждающие, что до задержания его сотрудниками милиции никаких повреждений у него не было. После задержания Лебедев не оказывал сопротивления, не пытался сбежать, не совершал действий, представляющих опасность для жизни и здоровья сотрудников милиции. Поэтому к нему не должны были применять силу. В своем заключении правозащитники среди прочего написали: “Во время нахождения Станислава Лебедева под контролем сотрудников правоохранительных органов, то есть под юрисдикцией государства, к нему применялась физическая сила, которая причинила ему боль, страдание, а также вред здоровью. Это подтверждается объяснениями самого Лебедева, выпиской из его медицинской карты стационарного больного, а также словами его матери, знакомых и других лиц об отсутствии у Лебедева каких-либо повреждений до момента задержания. Из здания РУВД Лебедев был доставлен на автомобиле “скорой помощи” в больницу, где было установлено наличие у Лебедева тяжкого вреда здоровью”.

Юристы правозащитной организации направили заявление о факте избиения Лебедева в прокуратуру Автозаводского района Нижнего Новгорода. И лишь после этого следственный комитет при прокуратуре Автозаводского района возбудил уголовное дело по статьям 111 и 286 УК РФ, карающим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и превышение должностных полномочий.

На вопросы корреспондента “Мира новостей” о том, почему уголовное дело не было возбуждено своевременно и за что сотрудники милиции избили Станислава Лебедева, ни в милиции, ни в прокуратуре ответить не смогли. Так за что его били? Показания Лебедев дознавателю уже дал, ситуация была ясна. Зачем было избивать задержанного? Что хотели получить от него истязатели? Выходит, ничего они “выбить” не хотели. Били просто так!.. Дознаватель же, который опрашивал его утром, не мог не заметить болезненного состояния задержанного. Однако он не принял должных мер. Почему, вместо того чтобы оказать человеку помощь, он отправил его снова в камеру?

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Недавно в Нижегородской области произошел еще один чудовищный случай. В Кстовскую центральную больницу поступил местный житель Виктор Кондратенко, у которого после обследования были выявлены тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени тяжести, множественные ссадины и ушибы лица, волосистой части головы, ушиб копчика. В больнице Кондратенко пояснил, что его избили сотрудники милиции. В тот вечер, по утверждению Виктора Кондратенко, он возвращался домой со своей супругой. Возле входа в подъезд к ним подошли сотрудники милиции и попросили открыть дверь подъезда. Кондратенко поинтересовался у стражей порядка, по какому вопросу они пришли сюда среди ночи. Этот вопрос вывел милиционеров из себя.

- Они избили меня, потом доставили в ОВД по городу Кстову и там продолжили избиение, - рассказывает Виктор Кондратенко.

Мужчина подал заявление на действия сотрудников милиции в кстовский городской следственный отдел при прокуратуре РФ. Виктор Кондратенко был ошарашен, когда получил ответ, из которого следовало, что... на него возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ, предусматривающей ответственность за применение насилия в отношении представителей власти. Кондратенко также обратился за помощью к правозащитникам.

А нижегородский пенсионер, инвалид 2-й группы Виктор Семенов, утверждает, что его избили милиционеры Усиловского отделения милиции при попытке написать жалобу на хулиганов, которые дебоширили в подъезде его дома. Пенсионер подал заявление об избиении сотрудниками милиции начальнику УВД Нижегородского района. Данным случаем заинтересовались и сотрудники УСБ ГУВД Нижегородской области. Однако сотрудники этого отдела, проведя служебную проверку в Усиловском отделении милиции, заявили, что не нашли подтверждений фактам, указанным в заявлении Виктора Семенова.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Очень немногие из тех людей, которые столкнулись с физическим насилием в милиции, обращаются с жалобами. Большинство же пострадавших предпочитают “не связываться”. И человек при этом не беспокоится, что избивший его милиционер завтра поступит точно так же со следующим задержанным, потом с другим... Безнаказанность, развязывающая руки палачам, держится на молчании пострадавших. Бороться с пытками в правоохранительных органах необходимо. Иначе нас захлестнет волна милицейского произвола. И этот произвол опаснее, чем произвол преступников. За обычным бандитом стоит только он сам, а за бандитом в погонах - государство.

Уголовное дело на милиционеров, беспричинно избивших Станислава Лебедева, передано в суд. Но, какой бы приговор по этому делу ни был вынесен, Станислав на всю жизнь останется инвалидом. Останется оттого, что люди, призванные защищать порядок, решили порезвиться!

Виталий Словецкий


Просмотров: 1033
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не пережил равнодушия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.