Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 05:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Крепостные XXI века

16 мая 2013
hits 765
Крепостные XXI века

Если в стародавние времена крестьяне платили барину оброк, то теперь жители поселка в Курской области, попавшие в кабальную зависимость от хозяйки продуктовых магазинчиков, вынуждены годами погашать ее банковские кредиты на 10 миллионов рублей.
По словам Валерия Шешунина, многие должники голодают


- Не думал, что меня можно так легко обмануть, - сетует 59-летний военный пенсионер Владимир Берковский. - До того как попал в финансовую кабалу, получал 5300 рублей пенсии, теперь - на две тысячи меньше. А наше имущество описали судебные приставы.

Имущество в доме Владимира Берковского и Надежды Кущенковой более чем скромное: старые платяной шкаф и раскладной стол, допотопный телевизор, книжный шкаф, которому несколько десятков лет, ковер, привезенный когда-то молодым военным из Казахстана. Все деньги у супругов уходят на питание, лекарства и оплату коммунальных услуг. Арестовав имущество, приставы объяснили, что, согласно закону, эти вещи находятся в семье на хранении, ими можно пользоваться, но за поломку и подмену грозит уголовная ответственность. Имущество может быть принудительно реализовано, а полученные средства поступят в банк в счет погашения долга по кредиту.

Кредит на сумму 83 тысячи рублей Владимир Петрович оформил в 2006 году в одном из банков в райцентре. Полученные деньги отдал коммерсантке Татьяне Свиденко.

- В ее магазинах мы, как и другие односельчане, брали продукты в долг. С пенсии - рассчитывались, - рассказывает Надежда Кущенкова. - Как-то для моего сына, который учился в вузе, понадобилось три тысячи рублей. Никто из знакомых не смог помочь, а вот Свиденко одолжила. Как я была ей благодарна! Поэтому, когда она попросила получить для нее кредит, мы не смогли отказать. Татьяна нас отблагодарила: дала тысячу рублей и продукты.

Вот так, за набор дешевых продуктов и тысячу рублей, пенсионеры решились на рискованный шаг. Свиденко, по их словам, обещала своевременно погасить кредит.
“Следователь сказал нам, что мы пока просто свидетели”, - утверждает Валентина Легунова


“ЖАЛУЙТЕСЬ ДЕДУ МОРОЗУ!”

Поначалу Татьяна Свиденко и вправду регулярно вносила платежи по кредиту. Поэтому, когда владелица магазинов вновь обратилась к пенсионерам за помощью, безбоязненно дали согласие. В результате Владимир Петрович и Надежда Дмитриевна выступили поручителями по кредиту на сумму 244 тысячи рублей, взятому в другом банке. Дохода пенсионеров (около 9 тысяч рублей в месяц) для поручительства было недостаточно, но предприимчивая Свиденко оформила справки, в которых значилось, что Владимир Петрович работает в одном из ее магазинов грузчиком и получает за это 22 500 рублей, а Надежда Дмитриевна - продавец с заработком 13 тысяч.

- В конце 2008 года наша спокойная жизнь закончилась, - вздыхает Надежда Кущенкова. - Татьяна перестала оплачивать кредиты. По согласию Владимира банк стал вычитать из его пенсии две тысячи рублей. Если последуют вычеты и из моей пенсии, которая всего 2774 рубля, мы не сможем покупать даже продукты и лекарства.

В аналогичном положении находится и приятельница Надежды, Галина Бережкова. Она выступила поручителем по кредитам владелицы магазинов в двух банках. Пенсия бывшей санитарки 2600 рублей, свой дом развалился, и приходится арендовать жилье.

Пенсионерка Валентина Ирентьева и ее гражданский муж Федор Прокопьев также стали жертвами хозяйки торговых точек. Получив деньги, пенсионеры отдали их Свиденко. В то время они особо не нуждались, пенсия на двоих составляла 10 тысяч рублей, к тому же Федор Прокопьев подрабатывал ремонтом тракторов. Но прошло около трех лет, и пожилых людей вызвали в банк, где сообщили, что платить по кредитам Татьяна Свиденко перестала. Пришлось супругам отдавать ежемесячно 5200 рублей - пенсию Валентины Андреевны. А когда гражданский муж умер, она вообще осталась без средств к существованию.

- В этом месяце от моей пенсии осталось лишь 18 рублей, - показывает сберкнижку Валентина Андреевна. - Спасибо взрослые дети, а я вырастила четверых, помогают.

В подобной ситуации оказались несколько десятков жителей поселка Теткино Глушковского района Курской области.

- Среди должников - многодетные матери и матери детей-инвалидов. Мы обратились в районную прокуратуру, - говорит жительница поселка. - Однако следователь нам сказал: “Состав преступления отсутствует. Жалуйтесь Деду Морозу, может, он вам поможет!”

По словам пострадавших, они направляли письма губернатору Курской области, генеральному прокурору РФ, президенту страны. Все жалобы возвращались в Курск, а оттуда “спускались” в Глушково.
“Каждый день с ужасом жду претензий от банка!” - говорит Галина Бережкова


В конце концов, уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, на Татьяну Свиденко возбудили. Правда, идет оно, по словам жительницы поселка Валентины Легуновой, “как-то вяло”.

“БУДУТ ДЕНЬГИ - ВЕРНУ!”

Виноватой в случившемся Татьяна Свиденко себя не считает. “Так получилось... Будут деньги - верну!” - сказала она. У Свиденко описали оборудование из ее магазинов: морозильные камеры и навесные шкафы потянули на 14100 рублей. А вот торговые павильоны Свиденко успела продать. Дом и автомобили переписала на других лиц - в частности, на сына. Выяснилось также, что бывшая владелица торговых павильонов приобрела квартиру в Москве, которую оформила на другого человека.

В филиале Россельхозбанка, который выдал больше остальных кредитов теткинским пенсионерам, признались, что основная ответственность за это лежит на бывшей управляющей филиалом банка.

- Банк занимался проверкой платежеспособности этих людей, но недостаточно квалифицированно, - сказал начальник службы безопасности банка Юрий Федосеев.

- Бывшая управляющая филиалом банка, пользуясь служебным положением, оказывала содействие владелице магазинов в оформлении документов для получения кредитов, - сообщила старший следователь по особо важным делам ГУВД по Курской области Елена Суздаль.

Отчаявшиеся жители поселка Теткино направили коллективное письмо в службу судебных приставов: “Свиденко, злоупотребив доверием людей, завладела денежными средствами в сумме 10 000 000 рублей, обманув около 60 человек... Просим судебных приставов не производить других действий по взысканию долгов”.

- При всем сочувствии к этим людям, которые проходят у нас по исполнительным производствам, ничем не можем им помочь, - говорит начальник отдела, старший судебный пристав по Глушковскому району УФССП России по Курской области Светлана Харламова. - Не в наших полномочиях изменить судебные решения, мы обязаны их исполнить.

Попавшие в беду люди конечно же достойны сочувствия, но винить в случившемся должны прежде всего самих себя. Взрослые, много повидавшие на своем веку, они не могли не понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако слепо верили хозяйке лавок. Почему? Да просто боялись, что та больше не даст продуктов в долг. Для стариков с нищенскими пенсиями и многодетных семей, которые едва сводят концы с концами, это серьезный аргумент. Свиденко, которая в сравнении с местным населением казалась потрясающе богатой, оказалась и хорошим психологом. Она понимала - ей в просьбе зависящие от нее люди не откажут. Типично российский сюжет...

Кстати, у мужа Татьяны Свиденко тоже имеется задолженность по кредиту в 300 тысяч рублей. Поручителями по нему выступили его супруга и еще одна местная жительница с пенсией 1317 рублей.

Виталий Словецкий,
спецкор “МН”, Курская обл.


Просмотров: 765
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сносное решение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.