Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Сносное решение

16 мая 2013
hits 694
Сносное решение

В Нижнем Новгороде выселяют половину жителей поселка Дубенки, чтобы построить дорогу, проекта которой нет до сих пор!

День был холодным, но солнечным. Укутанный снегом лес и стоящие рядом добротные домики словно сошли с картинки. И это несмотря на то, что поселок Дубенки входит в черту Нижнего Новгорода. Однако населенный пункт окружен лесом, и представляется, что город отсюда далеко...

- Я живу здесь почти 30 лет, место замечательное, так его люблю, что даже думать не могу о переезде, - на глазах женщины появляются слезы, и она, обведя рукой свою улицу, продолжает: - Представляете, вот всего этого - домов, деревьев - не будет! И эта красота исчезнет!

Я не сразу нашелся, что ответить плачущей женщине. Сказать, что привыкнете, мол, на новом месте, ведь человек ко всему привыкает... Но привыкает не каждый. А покинуть добротный, обжитой дом, расположенный рядом с лесом, зная, что дом будет снесен, а лес вырублен, - непросто!

- А я и родилась здесь, и детей родила, а теперь вот и внуки появились! Всем здесь очень нравится! Это наше место. Ну отчего такая несправедливость?! - поддерживает женщину соседка. - Все мы в ужасе, все понимаем, что происходит что-то неправильное! Нам внушают, что будут строить дорогу, которая станет дублером проспекта Гагарина. Заявляют, что там будет шесть полос, да еще 300-метровая эстакада над всем оврагом и железной дорогой! Да у нас развязку на проспекте Гагарина уже два года строят! Не верится, что в кризис они осуществят столь масштабный проект!

- Да и зачем здесь такая дорога? - вступает в разговор житель поселка. - Ведь в проекте нового генерального плана заложена другая трасса, от Анкудиновского шоссе, это всего два километра отсюда. Зачем же рядом две такие большие трассы?

По словам жителей поселка, изначально власти заявили им, что будет снесено 80 домов. Перепуганные люди обратились к депутатам городской думы. Жительница поселка Татьяна Степанова, представляя присутствовавших на заседании односельчан, заявила о данном им ранее обещании, что дорога пройдет в стороне от поселка, через свободные поля. Однако депутат гордумы, генеральный директор муниципального учреждения “Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде” Антон Аверин ответил, что территория, о которой говорит жительница поселка, является парковой зоной. А директор Департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев заявил, что “комиссия пришла к самому оптимальному варианту”. Жителям поселка, чьи дома попадают под снос, была обещана материальная компенсация с учетом рыночной стоимости жилья.

- А затем появилось постановление мэрии, в котором говорилось о том, что сносу подлежат 46 домов! - говорит житель поселка Александр. - Но ведь это тоже много! Мы уверены, что снос наших домов для дороги не нужен, можно найти другие варианты для ее строительства. Мы несколько раз обращались в суды, пытаясь опротестовать решение мэрии. В судах представители мэрии заявляли, что сносу подвергнутся 23 дома. Но в решении так и осталось 46!

- По сей день непонятно, сколько участков будет изыматься! - негодует Анна Геннадьевна. - Некоторым жителям уже пришли письма об их изъятии. Но почему сейчас?! Ведь даже план строительства дороги еще не разработан!

“НАШИ ДОМА ПОМЕШАЛИ ГОЛЬФ-КЛУБУ?”

Однако, несмотря на отсутствие проекта шоссе, по данным местных СМИ, уже рассчитана стоимость строительства дублера проспекта Гагарина - 2 миллиарда рублей! Деньги на строительство будут направлены из федерального бюджета. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на 2012 год.

По словам заместителя главы администрации Приокского района Татьяны Пятовой, жители поселка неоднократно говорили, что не желают менять свои дома на квартиры, поэтому администрация решила предложить им альтернативу - коттеджи в “Александровской слободе” или участки земли в поселке Ольгино за нижегородским ипподромом.

- Нас фактически выселяют в чистое поле. В тех местах нет коммуникаций. Власть, правда, убеждает, что, когда рядом построят торговый центр, он наверняка проведет туда все необходимые коммуникации, - говорит жительница поселка Галина. - Но даже если это место перспективное, да еще и выдадут компенсацию, мы вряд ли сможем построить на нем дома, подобные нашим!

“ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО”

Кто-то может подумать, что жители Дубенков слишком многого хотят. А ведь на самом-то деле ничего они не хотят и не требуют от власти. Ни больших квартир, ни завышенной компенсации. Просят об одном: оставьте нас в наших домах! Мы здесь родились, здесь живут наши дети и внуки. Ну оставьте нас здесь!

Почему, в конце концов, в других ситуациях, когда люди, живущие в хибарах либо даже в признанных аварийными домах, умоляют власть переселить их в приличное жилье, получают отказы: нет средств на строительство! Почему жители населенных пунктов, годами “бомбардирующие” чиновников жалобами на отсутствие мало-мальски приличной дороги, получают аналогичные ответы: нет денег на ремонт! Почему во многих больших городах люди просят поставить светофоры (всего лишь светофоры!) на опасных трассах, где школьники переходят дорогу по нерегулируемому переходу, ежедневно рискуя жизнью, а им отвечают, что в этом месте нельзя поставить светофор! Ну вот нельзя, и все! А в Дубенках можно разрушить хорошие дома с ухоженными участками и построить на их месте неведомо что: то ли шестиполосное шоссе, то ли гольф-клуб!

- Мы говорили чиновникам: “Вы заплатите за наши дома и участки огромные деньги! Не проще ли пересмотреть проект?” Но нас и слушать не желают, - с грустью говорят жители Дубенков.

- Недавно пошли разговоры, что никакого шоссе здесь не будет. Существует разработанный в Москве инвестпроект по строительству в Дубенках гольф-клуба.

В местной администрации, правда, опровергают эту информацию. Однако никто из местных чиновников не может определенно ответить на вопрос: существует ли проект строительства трассы или в какой стадии разработки он находится?

* * *

В стране все чаще возникают ситуации, когда людей выселяют с насиженных мест. В городе Муроме Владимирской области 150 человек, проживающих в двух домах по улице Щербакова, в любой момент могут лишиться своего жилья. Квартиры были предоставлены в 1995-1996 годах заводом “Муромтепловоз” своим работникам в качестве ведомственного жилья. При заселении всем были обещаны ордера на жилплощадь, но люди не получили их по сей день. А это означает, что жители не вправе распоряжаться своим жильем. В квартирах нельзя прописать даже родившихся детей, в результате чего у них нет медицинских полисов и проблемы с зачислением в детские сады и школы. Но самое страшное для жильцов случилось три года назад: руководство завода объявило дома своей собственностью и предложило жителям либо выкупить жилье по рыночной цене, либо освободить квадратные метры. А выселяться людям некуда - другого жилья у них нет.

Некоторые решили судиться с руководством завода, и четыре иска о приватизации жилья были судом удовлетворены. Но завод, в свою очередь, обратился в суд с требованием признать квартиры своей собственностью. Чем закончатся судебные тяжбы - неизвестно.

Виталий Словецкий,
фото автора


Просмотров: 694
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жизнь под страхом смерти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.