Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 20:25USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Статьи газеты «Мир новостей»

Кладбища смывает в реку

16 мая 2013
hits 2108
Кладбища смывает в реку

Страшные находки делают жители Саратовской области каждый год. Волга размывает берега, и вниз по реке плывут гробы со старых заброшенных кладбищ. Не стала исключением и эта осень. Но по-настоящему людей встревожило лишь то, что некоторые останки покрыты белым порошком, напоминающим известь, которой при эпидемиях чумы и холеры посыпали умерших...

Когда корреспондент “Мира новостей” приехал в село Чкаловское, там уже все было прибрано. После возникшего скандала администрация Ровенского района организовала захоронение останков, прибившихся к берегу возле Чкаловского и Кочетного. Не торчат больше истлевшие гробы и человеческие кости и из обрыва над рекой, где когда-то давно немецкие колонисты хоронили почивших.

Немцев в Поволжье позвала еще Екатерина II. Поселение Зельман (нынешний райцентр Ровное) появилось в 1767 году. К началу ХХ века на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было уже 190 колоний с населением 407 тысяч человек. Когда началась Великая Отечественная, российские немцы были высланы в Казахстан и Сибирь. Приглядывать за кладбищами стало некому, они приходили в запустение, и о многих со временем попросту забыли. Позже, когда на Волге построили каскад гидроэлектростанций и разлились рукотворные моря-водохранилища, часть усопших перезахоронили, но преимущественно могилы сровняли с землей.

ПРИКАЛЫВАЛИСЬ, В ОБЩЕМ...

- Теперь берег осыпается, гробы и скелеты падают в воду, их прибивает к берегам. Здесь еще недавно все было усыпано черепами и костями. И продолжается это годами, - говорит местная жительница, представившаяся бабой Верой. - В прошлом году тут экскаватор работал, так полкладбища ковшом перепахал, повсюду человеческие косточки валялись. Власть ничего не делает. А мы что можем?!
Каждый год из обрыва над рекой появляются все новые гробы и скелеты


Бабушка Вера машет рукой и, поправив синий платок, смотрит в сторону реки:

- Вот по матушке-Волге они и плывут к нам. Мстят мертвые за то, что с кладбищем сотворили!

Если бы с одним! Такое же, как в Чкаловском, потревоженное кладбище находится и в соседнем селе Кочетном. Житель села, назвавший себя Петром Федоровичем, рассказывает:

- Летом кости плавали даже возле пляжа. И никого это не смущало. Народ спокойно отдыхал - и местные, и приезжие.

- А здешним детям вообще все до лампочки. Они черепами в футбол играли! Ну просто ужас... Я у них черепа отбирала и закапывала, - вступает в разговор местная жительница Анна Шипилова.

- Да, пацаны пинали их вместо мячика, - подтвердили приятели-младшеклассники Андрей и Ваня.

- А вы?

- Мы?! - мальчишки переглянулись. - Ну только один раз! Интересно было. Другие же играли. А некоторые раскладывали черепа и кости, как пиратские знаки. Прикалывались, в общем.

“НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ ЗАРАЗА ТАМ СКРЫТА”

Жители испугались только тогда, когда в Чкаловское и Кочетное приплыли останки со следами какого-то белого порошка.

- При обследовании береговой полосы и самих захоронений мы заметили, что порошок покрывает одежды усопших. Предположили, что это известь, - говорит начальник отряда экзогенных геологических процессов Саратовской гидрогеологической экспедиции Валерий Иовлев. - Настораживает то, что в прошлые века известью посыпали умерших во время эпидемий чумы и холеры.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Ольги Кожановой, сотрудники лаборатории отобрали смывы с останков и проверили их на холеру и сибирскую язву. Результаты в обоих случаях были отрицательными.

Информация Роспотребнадзора не успокоила жителей поселков и местное руководство. Первый заместитель главы администрации Ровенского района Вячеслав Ли переживает:

- Мы толком не знаем, какая зараза скрыта в этих захоронениях. Некоторым могилам по три сотни лет. Да и обследовали в лаборатории не все останки, а только часть. По-хорошему их бы надо перезахоронить, но это опасно - неизвестно, что можно оттуда “поднять”! Да и средств на это у администрации нет, наш район на 70 процентов дотационный. Самый лучший вариант - укрепить берег, чтобы вода больше не размывала могилы, иначе возможная зараза пойдет в Ровное, а затем дальше, вниз по реке.

А что же областная власть? В прошлом году в район наведалась комиссия во главе с саратовским вице-губернатором Александром Бабичевым. Ознакомившись с ситуацией, он строго приказал либо перезахоронить останки, либо укрепить берег. С тем и отбыл. Однако денег и вообще хоть какой-то помощи в Ровенском районе так и не дождались. Обнаженные Волгой человеческие останки местная власть с трудом захоронила лишь этой осенью. А берега не укреплены по сей день. Следовательно, их снова размоет, и снова закачаются на волнах гробы...

В инспекции областного Комитета охраны окружающей среды по Ровенскому району утверждают, что средств на защиту размываемых Волгой кладбищ у муниципалитета нет.
На этот берег приплыли человеческие останки


Между тем, по словам начальника отдела водных ресурсов Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Бориса Авдентова, сейчас в отдельных местах левый берег ежегодно съедается волнами до двух метров вглубь. На большей части правого берега ситуация лучше, но и там идет размыв берегов. Авдентов подтверждает: ряд населенных пунктов подмывается речными водами. Однако, говорит он, главная задача - защитить города. На укрепление берегов у сельских населенных пунктов средств нет.

По данным областного правительства, берегоукрепительные работы ведутся. В Энгельсе завершается реконструкция дамбы. В другом крупном по губернским меркам городе - Хвалынске - восстанавливают набережную. В ближайшие два года областное правительство рассчитывает получить из федерального бюджета на берегоукрепления более полумиллиарда рублей. Большую часть средств планируется израсходовать на набережную Саратова.

РАСПЛАТА ЗА РАВНОДУШИЕ

По самым оптимистичным подсчетам специалистов, уже после заполнения Саратовского и Волгоградского водохранилищ только в Саратовской области было уничтожено 1,6 тысячи гектаров земли. И процесс продолжается. Так, в райцентре Духовницкое волжская вода плещется на некоторых улицах, где еще совсем недавно жили люди.

В ходе обследования гидрогеологами берегов в Ровенском районе было установлено, что возле села Чкаловского на протяжении ста метров видны разрушенные могилы, а возле села Кочетного берег с торчащими кусками гробов и человеческими останками тянется на 150 метров. Такое же кладбище было обнаружено и на другом берегу Волги, в Красноармейском районе.

- Когда администрация района, собрав людей, захоранивала кости в Кочетном и убирала там остатки гробов, это сделали быстро. А у нас, в Чкаловском, когда обвалился берег, гробы обнажились высоко на обрыве, и потому возникли сложности, - говорит местный житель Павел.

Министр Саратовской области - председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию Валерий Белов - недавно заявил: “Волга находится в федеральной собственности. Вопросы охраны реки - компетенция федеральных органов исполнительной власти. Уже несколько лет Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища включает в бюджетные заявки на финансирование за счет средств федерального бюджета берегоукрепления в Ровенском районе. Сейчас осуществляется защита заявок на 2010-й и последующие годы. В документах эта проблема обоснованна, и ее поддержали на предварительных слушаниях и согласованиях”.

Однако годы идут, число бумаг растет, а проблема все не решается. А жители Чкаловского и Кочетного уже никому не верят.

- Да никто нам не поможет, пока мы не искупим вину за содеянное, - сказала корреспонденту “Мира новостей” Анна Шипилова. - Это расплата за равнодушие.

Виталий Словецкий,
спец. корр. “МН”, Саратовская обл.


Просмотров: 2108
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.