Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:36USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Коммерсанты копают под лавру

16 мая 2013
hits 645
Коммерсанты копают под лавру

В подмосковном Сергиевом Посаде ведется строительство торгового центра. Самый высокий храм Троице-Сергиевой лавры - Успенский собор - может оказаться ниже этого “храма наживы”.

Торговый комплекс непосредственно примыкает к комплексу построек лавры. Горожане и общественность задаются вопросом: как вышло, что всего в 300 метрах от святыни русского православия и историко-архитектурного памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, допущено подобное кощунство? Представители Общественной палаты РФ и духовенства выяснили: оказывается, территория, прилегающая к лавре, не является охранной зоной! Котлован для торгового комплекса вырыт возле монастырских стен. До недавнего времени там сохранялся цокольный этаж каланчи ХIХ века, но его уже снесли и вывезли вместе с землей. Археологи, узнав об этом, пришли в ужас - выброшен на свалку не просто обычный грунт, а часть богатейшего культурного слоя.

По словам председателя общественной организации “Комитет по наследию города Сергиев Посад” Сергея Глухова, возле лавры предполагается возвести подземный гараж и пять этажей торгово-офисных помещений.

Проблему на выездном заседании обсудили члены Общественной палаты. Митрополит Калужский и Боровский Климент напомнил, что помимо законов об объектах культурного наследия есть духовно-нравственные обязательства. Впрочем, инвесторов и застройщиков, судя по всему, такие обязательства не интересуют.

На днях, правда, Московская облпрокуратура выяснила, что необходимой для строительства документации у застройщика нет. Строительство, как подтвердили в администрации Сергиево-Посадского муниципального района, приостановили. В администрации даже заявили, что “торгового центра на Пионерской улице не будет, поскольку с ней связано много известных в городе имен и она будет сохранена как историческая”. Власти уже создали 8 комиссий, дабы решить проблему.

Однако местные жители и краеведы полагают, что разовая победа ничего не решит. Даже сейчас на территории стройки околачиваются строители, хотя тяжелой техники на площадке нет. Но тем временем строительство идет в других исторических частях города. Под угрозой, по словам Сергея Глухова, оказалась судьба улицы Валовой, на которой находится дом графа Олсуфьева, где хранилась глава преподобного Сергия после закрытия лавры.

Заместитель председателя Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская считает, что вокруг лавры следует определить охранную зону, чтобы было понятно, где находится черта, за которую застройщикам заходить нельзя. Заниматься этим должны, согласно федеральному законодательству, городские власти.

Варварский подход к памятникам истории и культуры Отечества в городе возобладал, что называется, не вчера. Представители общественности утверждают, что в Сергиевом Посаде из-за отсутствия охранных зон уже утрачено более 70 памятников архитектуры. А в ситуации с лаврой ведь речь о разрушении не идет. Подумаешь, вид испортят! Нашим городам в последнее время не привыкать.

“Мир новостей” будет следить за развитием событий.

Виталий Словецкий


Просмотров: 645
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.