Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

120 семей вычеркнули из жизни

16 мая 2013
hits 599
120 семей вычеркнули из жизни

Семиэтажный дом в поселке Удельная Раменского района остался бесхозным. Жильцы регулярно оплачивают коммунальные услуги, но в доме из-за отсутствия договора обслуживания уже обрезали газовые трубы.
Бесхозяйный дом № 17 по ул. Первомайской


- В нашем доме проживают 120 семей, во многих семьях - дети. Мало того что в доме не работает лифт, так недавно еще и газ отключили, - говорит жительница дома №17 по улице Первомайской. - Теперь всем жильцам приходится готовить на электроплитках. И надо умудриться и еду приготовить, и сделать так, чтобы пробки не выбило. Одним словом, веселенькая у нас наступила жизнь.

Жительница семиэтажки показывает обрезанную желтую трубу на стене дома.

- Вот по этой трубе подавался газ. Нас лишили его без предупреждения. Лишь потом сообщили, что якобы у некоторых жильцов есть долги за газ. Но даже если это так, то почему лишили всех жителей? - недоумевает женщина.

Проживающие в доме утверждают, что газ отключают не в первый раз. Несколько недель назад газовое хозяйство прекратило подачу газа, объяснив это утечкой в одной из квартир. А затем и вовсе обрезали трубы...

- Куда мы только не обращались, чтобы наш дом был поставлен на обслуживание! - продолжает житель семиэтажки Павел. - Но никакого результата нет. Нам создали невыносимые условия проживания. Поскольку мы оплачиваем все услуги, у нас есть электричество, холодная и горячая вода. Но вот если в доме произойдет какая-либо авария, то ликвидировать ее никто не будет. Как нам быть в такой ситуации?

Корреспондент “Мира новостей” решил узнать, что за загадочная история произошла с домом №17 по улице Первомайской. Однако получить информацию об этом в Удельной оказалось непросто. Ни в одной из имеющих отношение к данному вопросу организаций не смогли дать ответ на вопросы журналиста. Удалось получить лишь следующую информацию: на обслуживание дома №17 по улице Первомайской нет договора в коммунальных организациях поселка. Два года назад администрация населенного пункта пообещала принять дом на техническое обслуживание в МУП “Ильинское ПТО”. Однако по сей день ситуация не изменилась.

- Мы не понимаем, отчего вышло так, что про наш дом забыли, - говорит жительница дома №17 Надежда. - И самое возмутительное заключается в том, что никто нам этого вразумительно не может объяснить. И даже сроки, когда наша проблема будет решена, не называют.

В Подмосковье, как оказалось, проблемы в жилых домах не редкость.

  • В городе Юбилейном, например, плановая замена труб растянулась более чем на год. Причина - в конфликте между администрацией города и фирмой-подрядчиком, выполнявшей работы. Фирма уложила трубы, но... не те, что нужно. Дабы не отключать половину города от горячей воды, решили на год оставить все как есть. Но до сих пор ничего не сделано, и теперь администрация города судится с фирмой-подрядчиком. Поскольку котлован не закопан, к дому не могут подъехать ни “скорая помощь”, ни пожарная машина, ни мусоровоз. Рабочим приходится вывозить мусор на тележках. Но пока они его перевозят, часть мусора разлетается. В канавах бегают крысы, там же играют дети.

    - Этот дом стоит на сваях, и здесь идут так называемые пласты, - говорят жители дома, расположенного рядом с котлованом. - И если все это останется в таком виде, дом может стать непригодным для проживания.

  • В городе Красногорске есть новый жилой дом, в котором каждый вечер... отключается электричество. Жители многоэтажки вынуждены спускаться и подниматься по лестнице с фонариком, а дома зажигать свечи.

  • В городе Щелково более десятка семей, проживающих в аварийном доме, требуют немедленного расселения. Подъезд в доме не отапливается, стены его покрыты грибком, оконные рамы вываливаются. Коммунальные службы отказываются обслуживать разваливающийся дом.
    По этой трубе подавался газ


    - Аварийные службы приезжают к нам лишь только после наших телефонных обращений в приемную губернатора или к дежурному по городу Щелково, - говорят жильцы злосчастного дома.

  • Жители семиэтажки из Удельной оплачивают коммунальные услуги в “Ильинском ПТО”, хотя формально оно не обслуживает этот дом. Но поскольку оплату данное ПТО принимает, оно обеспечивает жителям дома свет и воду.

    - А вот с газовиками у нас отношения, не оформленные официально, не сложились, - жалуются жильцы. - На контакт с нами они не идут.

    Не идут на контакт в отделении “Мособлгаза” в Раменском и с представителями прессы.

    - Законодательство требует, чтобы все жилые дома кем-то обслуживались, - говорит раменский юрист Михаил Игнатьев. - Но в последние годы появились дома, которые не обслуживаются коммунальными службами. Это бесхозные дома или бесхозяйные - такой термин введен специалистами. Решать эту проблему обязаны органы местной власти. Если же они этого не делают, жители бесхозяйных домов должны обращаться в суд.

    Сегодня в Раменском районе около 800 домов, жители которых выбрали управляющую компанию сами. Остальные собственники жилья не определились с выбором управляющей компании и способом управления жилыми домами. Имеются и дома, которые вовсе не обслуживаются. Больше всего таких домов в Раменском и Удельной.

    Виталий Словецкий


  • Просмотров: 599
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...
    Следующая новость За наркотиком - в аптеку


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.