Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:19USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

За наркотиком - в аптеку

16 мая 2013
hits 859
За наркотиком - в аптеку

Стать наркоманом сегодня очень легко. Для этого не обязательно искать мелких сбытчиков, притоны или тусоваться в "нужных" местах. Для этого достаточно купить дозу в обычной аптеке. И навсегда сломать себе жизнь...

По закону сильнодействующие лекарства, содержащие наркотики, должны продаваться исключительно по спецрецептам. Но многие столичные аптеки с легкостью игнорируют эти правила, продавая наркотики даже подросткам! "Понимающие" фармацевты предложат без всякого рецепта целый набор наркосодержащих препаратов: недорогих, простых в применении, но вызывающих зависимость в течение пары недель. В первую очередь предлагают, как правило, буторфанол и коаксил. Эти препараты давно стали для московских подростков самыми популярными наркотиками!

Буторфанол (спидол, марадол) - лекарственное средство, опиоидный анальгетик. По силе действия, скорости наступления эффекта и длительности действия близок к морфину, но эффективен в меньших дозах, чем морфин. Симптомы передозировки: спутанность сознания, холодный липкий пот, головокружение, сонливость, снижение артериального давления, нервозность, тревожность, судороги, сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания, остановка дыхания, кома.

Так характеризуют препарат буторфанол медицинские справочники. В России это лекарство проходит по списку А (список ядовитых лекарственных средств), утвержденному в 1999 году приказом Минздрава РФ.

Сотрудники столичной милиции утверждают, что все наркоманы могут назвать навскидку несколько аптек, где не откажут в безрецептурной продаже сильнодействующих средств.

Эксперты подсчитали, что если тысяча человек за месяц купят в аптеках содержащие наркотики лекарства, то израсходовано ими на это будет около 14 миллионов рублей! В столице, по официальным данным, 30 тысяч наркоманов.

АПТЕКИ БЫЛИ "НАРКОТОЧКАМИ"

Сотрудниками прокуратуры ЮЗАО при участии представителей Зюзинской межрайонной прокуратуры, а также сотрудников ОБЭП УВД по ЮЗАО была проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего оборот лекарственных средств. В "сети" проверяющих попала аптека на улице Керченской, где помимо множества нарушений был выявлен и факт продажи без рецепта препарата, содержащего наркотики. Прокуратурой в Арбитражный суд столицы было направлено заявление о привлечении руководства фирмы, владеющей аптекой, к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, карающей за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Прокуратурой ЮЗАО в адрес руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы было направлено информационное письмо о рассмотрении вопроса об отзыве лицензии у фирмы на осуществление фармацевти ческой деятельности.

В другой столичной аптеке при проверке были обнаружены большие запасы препаратов, подлежащих строгому учету: 1660 ампул буторфанола, 1275 капсул залдиара, 328 упаковок коаксила. Продавали их, по мнению правоохранителей, без рецепта наркоманам. Работали в аптеке люди без специального образования, а лекарства, вероятно, закупали в обход закона. Нарушения закона были выявлены и в аптеке, принадлежащей другой фирме. Там обнаружились чеки на проданные препараты залар и сил, которые отсутствуют в госреестре лекарственных средств. На самом деле это оказались те же залдиар и коаксил.

- Очевидно, что эти аптеки являлись "наркоточками", пользовавшимися бешеной популярностью у наркоманов, - говорит оперативник ГУВД по г. Москве. - Вряд ли работники аптек считали, что подростки, приходящие за буторфанолом, залдиаром или коаксилом, покупают их для своих больных бабушек. Раньше были популярны героин, конопля, клубные таблетки-стимуляторы, а сегодня основные наркотики - аптечные, запрещенные для свободной продажи лекарственные препараты. Особенно распространены среди наркоманов буторфанол и коаксил. Последний - особенно страшный препарат, смертельно опасный при внутривенном введении. Зато он недорогой, доступный и продается фармацевтами в аптеках по 500 рублей с одноразовыми шприцами в придачу.

По словам медиков городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова, коаксильщики поступают к ним по 2-3 человека за сутки уже в течение трех лет. А в инфекционной клинической больнице № 2 лежат множество молодых людей без рук и ног. По словам врачей этой клиники, среди молодых москвичей просто эпидемия употребления коаксила: они растворяют в воде таблетки и вводят его в вену. Заканчивается это гангреной, поскольку мелкие крошки таблеток забивают кровеносные сосуды.

ЦИНИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) обратилась с письмом к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса. Они были призваны не допускать свободного отпуска рецептурных препаратов и докладывать на коллег, которые этим занимаются. В письме, подписанном руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем, говорилось, что пора прекратить такое "безответственное и циничное поведение".

Сегодняшняя страшная ситуация с продажей рецептурных препаратов объясняется просто: большинство аптек являются коммерческими. А в 1990-е годы, когда лекарств на рынке недоставало, государство просто перестало контролировать соблюдение правил продажи лекарств.

Недавно в Мосгордуме прошел "круглый стол" по проблеме легальной наркоторговли в столице.

- Не сомневаюсь, что продажа наркосодержащих препаратов без рецепта активно лоббируется. Наверняка такая ситуация выгодна фармацевтическим компаниям, ведь доходы от продажи нескольких специфических лекарственных препаратов перекрывают прибыль от основной продукции, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Не волнует бизнесменов здоровье детей и нации в целом, они думают только о своих интересах. Минздравсоцразвития должно выступить с соответствующей законодательной инициативой. Она наверняка пройдет быстрее, чем предложения Мосгордумы.

По словам начальника Управления фармации Департамента здравоохранения г. Москвы Сергея Иванова, некоторые московские аптеки для того и открываются, чтобы торговать сильнодействующими препаратами. Департамент, по словам начальника Управления фармации, довел до суда несколько таких дел, но аптеки отделались лишь штрафами в 40 тысяч рублей.

P.S. От редакции.

Одно непонятно: зачем в очередной раз выступать с законодательными инициативами? Нужных и полезных законов у нас хоть отбавляй. Например, тот же коаксил строго запрещено продавать без рецепта. Так не проще ли добиться того, чтобы действовали уже принятые законы и чтобы виноватые в их нарушении аптеки несли наказание?

Виталий Словецкий


Просмотров: 859
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.