Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 01:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Москвичи возвращаются в коммуналки

16 мая 2013
hits 609
Москвичи возвращаются в коммуналки

Жители столицы распродают свои квартиры долями. Это не дурацкая шутка, это реалии сегодняшнего дня. Кризис вынуждает москвичей продавать свое жилье по частям.

"МЫ ОТЧАЯЛИСЬ!"

Наталья А., до недавнего времени владела небольшим, но процветающим бизнесом. Она взяла кредит на приобретение хорошей "двушки" на Ленинском проспекте. Но недавно бизнес женщины рухнул, а кредит необходимо выплачивать.

- Придется одну комнату в квартирепродать. Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, - говорит Наталья. - Но верю, что когда-нибудь мое положение непременно изменится.

В аналогичную ситуацию попали Андрей и Марина Лепетиковы. Они приобрели двухкомнатную квартиру в подмосковных Химках. Брать ипотечный кредит не стали, получили потребительский, наличными. Прибавили свои накопления - и вот оно, счастье: "двушка" в многоэтажке! Молодая пара уже строила планы на жизнь, как грянул кризис. Андрею на работе сократили зарплату, а Марина и вовсе осталась без работы.

- Выплачивать ежемесячно банку большую сумму по кредиту мы теперь не можем, - вздыхает Марина. - Мы оказались просто в отчаянном положении. Перебирали разные варианты, а потом узнали, что в квартире можно продать долю. Очень не хочется жить рядом с чужими людьми. Но попасть в кабалу к банку еще страшнее. Мы оплачиваем задолженность из последних сил!

Приняв решение, молодожены не могут решиться подать объявление о продаже одной комнаты. Хотя знают: сделать это необходимо!

По утверждению столичных риелторов, в последние месяцы существенно увеличилось количество продаж комнат и долей в отдельных квартирах. Большая часть таких продаж приходится на жилье, приобретенное за последние пять лет. Основной причиной названной ситуации риелторы считают потерю работы, снижение доходов и невозможность выплачивать ипотечные кредиты.

ОХ ТЫ, ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ!

Интернетные базы данных многих агентств недвижимости пестрят предложениями о продаже комнат и долей в квартирах: "1/2 доля 3-комн. квартиры, м. "Бибирево", 2000000 рублей; 3/4 доли 3-комн. квартиры, Зеленоград, 2300000 рублей; 1/3 доля 3-комн. квартиры, м."Университет", 2400000 рублей". На сайте одного из агентств сказано: "Продажа доли квартиры, долевая собственность, спорная доля квартиры... - это специализация нашего агентства! Наше агентство поможет вам продать долю квартиры или другого недвижимого имущества, а также купить для вас долю в квартире в соответствии с вашими пожеланиями. Также мы оказываем услуги по получению постоянной московской прописки. Если вас интересует покупка прописки в Москве - ознакомьтесь с разделом нашего сайта "Доля для прописки". Там вы сможете получить информацию о том, как можно купить московскую прописку.

На деле к продаже доли нужно подготовиться серьезно, иногда серьезнее, чем к продаже квартиры. Продажа доли в квартире, доли дома или доли другого недвижимого имущества - юридически непростая сделка, поэтому ее лучше доверить профессионалам".

Все разложено по полочкам: продать и купить доли можно как угодно, даже прописку благодаря им получить не проблема! Риелторы оперативно сориентировались в новых условиях рынка недвижимости и уже активно зарабатывают на долях. Бесспорно, это относится не ко всем фирмам, а лишь к тем, кто сделал своим бизнесом именно долевые продажи.

КОММУНАЛКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ!

Наибольший всплеск предложений по продаже комнат в некоммунальных квартирах, по утверждению экспертов рынка недвижимости, пришелся на май. Тогда число таких предложений увеличилось в два раза. Скоро, считают эксперты, по динамике таких предложений можно будет судить о материальном положении москвичей.

- Продажа долей и комнат в квартирах, безусловно, кризисное явление, - убеждена генеральный директор одного из столичных агентств недвижимости Светлана Денисова. - Продажа доли в квартире и комнаты в коммуналке - это далеко не одно и то же.

По словам риелтора, в квартире нельзя определить границы доли, например, где находится четверть одного из собственников - в кухне или в коридоре. Проживающий в квартире и владеющий в ней долей может занимать целую комнату, но это не означает, что он ее владелец. Долевая собственность возможна только в приватизированных квартирах. Очевидно, что данный вид собственности не имеет ничего общего с коммунальной квартирой, где у каждого жильца своя территория и свой лицевой счет. Денисова рассказала, что квартира, находящаяся в собственности двух и более лиц, согласно Гражданскому кодексу, принадлежит им на праве общей собственности. Эта собственность может быть совместной (если доли в квартире не определены) либо долевой (если каждому собственнику принадлежит своя доля). Если собственник решает продать долю в квартире, то ему следует вначале предложить другим собственникам долей выкупить свою. Это называется преимущественным правом покупки. Собственник также обязан письменно уведомить других собственников о своих намерениях и дать им месяц для принятия решения. Если в течение названного срока остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, продавец имеет право реализовать ее любому лицу. В случае если продавец нарушил это правило, другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Для этого ему будет необходимо обратиться в суд.

По словам Светланы Денисовой, на покупку части квартиры клиенты идут обычно ради приобретения постоянной регистрации в Москве или для вложения средств. Но бывает и так, что доля в квартире приобретается для проживания. Ежемесячно в московских агентствах недвижимости совершается приблизительно по 50 таких сделок. Наиболее часто предлагаются комнаты в двухкомнатных квартирах - почти 50%, на трехкомнатные приходится около 25%, на продажу сразу двух комнат в трехкомнатных или четырехкомнатных квартирах - около 10% предложений, остальное - продажа долей в квартирах. Большая часть таких предложений сосредоточена в районах Бибирево, Коньково, Выхино, Марьино, Южное Бутово.

Казалось бы, обилие коммунальных квартир давно ушло в прошлое. Но неожиданно процесс пошел вспять! Получается парадоксальная ситуация: столица расселяет коммуналки, а параллельно... возникают новые! И создает их не государство, как в советские годы, а сами москвичи!

По свидетельству экспертов, продажа долей и комнат в некоммунальных квартирах в кризис опасна и невыгодна. Стоимость такого жилья упала вместе с общим обвалом цен на недвижимость.

Виталий Словецкий


Просмотров: 609
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без вести пропавшие ВЗРОСЛЫЕ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.