Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:33USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Жители новостройки оказались в западне

16 мая 2013
hits 960
Жители новостройки оказались в западне

Жители новостройки в подмосковном Подольске уже год не могут добиться подключения лифтов. Причина в том, что застройщики задолжали за электроэнергию ни много ни мало 26 миллионов рублей!

ЗАЛОЖНИКИ

Переезд в новое жилье - событие радостное. Вот и владельцы квартир в высотке, построенной год назад на Тепличной улице в Подольске, въезжая в дом, и представить не могли, что новостройка превратит их жизнь в подлинный кошмар!

- В доме по сей день не работает лифт. Люди, живущие на верхних этажах, оказались в отчаянной ситуации, - говорит жительница новостройки Надежда Лаврова. - Поход в магазин превращается для них в серьезное испытание. Каково спуститься, положим, с 15-го этажа, а затем с наполненными продуктами сумками подняться обратно! На обычный поход за покупками уходит около двух часов.

- Медики “скорой” отказываются подниматься на верхние этажи. Соглашаются дойти максимум до шестого... Врач из поликлиники тоже не приходит, - добавляет другая жительница, Светлана Самойлова. - Мы оказались в западне!

Представители администрации Подольска приезжали к жителям, но не успокоили их, а, напротив, заявили, что в ближайшее время ждать изменения ситуации не следует. Чиновники объяснили, что строительная компания задолжала за электроэнергию 26 миллионов рублей. Вот когда она рассчитается с долгом - тогда жителям включат лифт. Ситуация типичная: страдают те, кто ни в чем не виноват!

Погасить долг, по словам представителей комитета по строительству и архитектуре администрации города Подольска, должен Подольский домостроительный комбинат. Но график, предложенный строителями, не устраивает энергетиков. А домостроительный комбинат не может оплатить долг в срок, названный “кредиторами”.

- Мы понимаем, что речь идет о большой сумме и энергетики отстаивают то, что им положено, - рассуждает житель дома № 6 по улице Тепличной Андрей Егоров. - Но жители неповинны в происшедшем, мы оказались заложниками чужого конфликта. Жильцы не могут поднять в свои квартиры мебель, материалы для ремонта. У нас в комнате для консьержки поселились гастарбайтеры, которые с удовольствием помогают жителям дома. Но делают это, разумеется, за деньги. Приходится платить им, например, за подъем мебели по 30-40 тысяч рублей. Мне тоже пришлось заплатить, ведь другого выхода нет.

БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ

- Мы даже гостей не можем пригласить, например, на день рождения. Обидно до жути! - продолжает Светлана Самойлова. - Чувствуем себя ущербными, ведь мы лишены полноценной жизни. Местные чиновники оштрафовали инвестора и сказали, что больше ничем на него воздействовать не могут. Мы, жильцы, обратились с жалобой в прокуратуру, но ответа не получили.

Впрочем, и в других районах Подмосковья новоселы порой сталкиваются с подобными ситуациями. В деревне Черное Балашихинского района на улице Агрогородок возвели многоэтажку. Но жители дома несколько месяцев жили, как их соседи из старых деревянных домов. Водоснабжение в доме не подключили, и новоселы вынуждены были ходить за водой на колонку, при этом полностью оплачивая счета за коммунальные услуги. По словам жителей, они длительное время обивали пороги местной администрации и застройщика, но безрезультатно.

Лифты в доме тоже не работали, а среди жильцов много стариков, семей с маленькими детьми, беременных женщин, которые вынуждены были таскать воду на 10-12-й этажи. При этом вода, которую с таким трудом доставляли в свои квартиры жильцы, была непригодна для питья. Использовали ее исключительно на “технические” нужды.

Одним из условий постройки дома было сооружение скважины. Обязательство свое застройщик выполнил, скважину пробурил, но отчего-то не подключил к ней новостройку.

Лишь после того как люди обратились за помощью в СМИ, чиновники решили их проблемы.

А в одном из домов в Красногорске каждый день на несколько часов пропадает электричество.

- Мало того что свет отключают, так и горячую воду нам дают только к вечеру. Дискомфорт страшный! - говорят жильцы дома № 13 по улице Лесной. - Когда выключается свет - останавливаются лифты. Некоторым людям приходится спускаться с колясками с 14-го этажа. А один жилец отвозил беременную жену в роддом. Спускать ее пришлось на руках с 11-го этажа, в полной темноте.

Жильцы давно пытаются отыскать виновного в происходящем.

- Наше ТСЖ на протяжении трех лет обращается к местным энергетикам с просьбой заключить с нами договор на электроснабжение, - рассказывают жители дома № 13. - Но нам отказывают, заявляя, что не сдана подстанция. Это означает, что, пока трансформаторная будка будет находиться на балансе застройщика, полноценного электроснабжения нам не видать!

А ДЕЛО ВСЕГО ЛИШЬ В ЛИФТЕ...

По мнению экспертов, приобретение жилья в Подмосковье зачастую чревато проблемами. Если квартиру в пригороде желает купить москвич, то он должен помнить, что ему придется столкнуться с неудобствами, о которых он, проживая в столице, и не знал. Даже в ближайшем пригороде, признаются риелторы, сферы социального обслуживания и административные органы порой работают ужасно. Например, ждать сантехника можно несколько дней.

Но если с этим можно смириться, то жить без воды, электричества, лифта и теплоснабжения значительно сложнее.

- Жить в новостройке, конечно, можно, но лишь тем, кого не пугают экстремальные условия, - говорит жительница дома на улице Тепличной. - Мои соседи горько шутят: поселившись в квартире нашего дома на 13-м или 16-м этаже, можно за полгодика стать изящным.

Люди утверждают, что поднять на высокие этажи в доме диваны или тумбочки зачастую дороже, чем купить две такие же вещи. И ведь проблема-то у жителей дома всего одна - неработающий лифт, а жизнь, можно сказать, стала невыносимой.

- Если так пойдет и дальше, то гастарбайтеры приживутся в нашем подъезде, а нам придется пользоваться их услугами: в магазин сходить, в аптеку. Разумеется, делать они это будут небезвозмездно, - говорит Надежда Лаврова.

Виталий Словецкий











КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Приобретение недвижимости всегда сопряжено с немалыми трудностями. Особенно если квартира находится в новостройке, - говорит столичный юрист, специалист по вопросам недвижимости Александр Беляков. - Вдруг выясняется, что в новом доме - множество проблем. Например, не работают лифты. Случается это по разным причинам. Включить лифты обещают, когда дом заселят 80 процентов жильцов или когда большая часть новоселов оформит квартиры в собственность. Что же касается ситуации в доме на подольской улице Тепличной, то если жители не получили ответ в прокуратуре, им следует направить претензию в вышестоящую прокуратуру либо обратиться в суд.









Просмотров: 960
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Я паркуюсь, как идиот”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.