Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Останки погибших воинов с Невского пятачка продали на удобрения садоводам

16 мая 2013
hits 875
Останки погибших воинов с Невского пятачка продали на удобрения садоводам

Двое предпринимателей организовали на территории Невского плацдарма, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелейшие бои, сбор грунта... с останками воинов! Землю они продали... на удобрения в садоводческие кооперативы Ленинградской области! Теперь на костях погибших солдат будут расти огурцы и помидоры!

ПЯТАЧОК СМЕРТИ

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу Невы, который удерживали советские войска в годы Великой Отечественной войны. Находится это место между городом Кировском и поселком Павлово Ленинградской области. Невский пятачок - одна из самых трагических страниц отечественной военной истории, здесь в 1941-1943 гг. войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. В этот период здесь погибло по 17 солдат на квадратный метр. Попавшие на плацдарм военнослужащие оставались в живых не более суток. Тысячи солдат сражались на клочке земли всего четыре километра в длину и 600 метров в глубину. Всего 30-40 метров отделяли защитников невского рубежа от вражеских позиций.

Останки огромного числа погибших по сей день лежат в три слоя под несколькими сантиметрами земли. Солдаты находятся в земле в том положении, в котором погибли в бою. В шинелях, с оружием, гранатами и патронами.

Нева в этом месте - самая большая братская могила. Наибольшие потери наших войск происходили именно при переправе, хотя ширина реки здесь всего 400 метров. Гитлеровцы, занявшие 8-ю ГРЭС, методично расстреливали советские десанты.

Сотрудники музея “Прорыв блокады Ленинграда” говорят, что аквалангисты, нырявшие здесь в Неву, утверждают, что костей на дне видимо-невидимо. А еще музейщики возмущены, что недавно в мемориальной охранной зоне появился коттеджный поселок, прозванный в народе “Нахаловкой”. Поселок на костях...

КОСТИ НА УДОБРЕНИЯ

На территории Невского пятачка вот уже несколько лет работает отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа, дислоцированный в поселке Мга. Солдаты батальона делают раскопы и вынимают останки героев, погибших в страшных боях. Этот батальон является экспериментальным проектом, но он уже привлек к себе внимание многих. Приезжали в батальон белорусские военные, которые уже более десятка лет занимаются поиском и перезахоронением в своей стране. Побывали в Мге и общественники из Санкт-Петербурга, и члены ассоциации офицеров запаса “Мегапир”, большой интерес проявляют к батальону журналисты. Только вот с поисковыми организациями Петербурга и области отношения у батальона не складываются. Офицеры утверждают, что поисковики предлагали им поделиться архивной информацией, а взамен обещали научить правильно копать. Военные отказались...

А недавно на территории “пятачка” вдруг объявились... частные предприниматели. Привезли туда бульдозеры и экскаватор и принялись сгребать землю... вместе с костями погибших воинов.

- Двое предпринимателей снимали на “пятачке” грунт, который продавали садоводческим товариществам, - говорит командир 3-го поискового взвода поисковой роты Дмитрий Кондратенко. - Вышло так, что мы работали всего в нескольких десятках метров от них. Под ковшом их экскаватора мы находили человеческие кости и черепа. Это же возмутительно: продавать останки погибших героев на удобрения! Я пытался пристыдить их: “Подумайте, что вы продаете!” Но они отмахивались и говорили, что “делают свой бизнес”. На земле, в которой находились останки, лучше произрастают растения!

По словам офицеров, предприниматели собирали грунт с костями и увозили его на КамАЗах в города Пушкин и Петродворец. Бульдозерист и его напарник на рабочем месте даже установили себе металлический контейнер, завели собаку. Устроились, одним словом...

- Там ведь незахороненные солдаты лежат практически на поверхности. Копнешь - и сразу кости. Мы находили погибших в полном обмундировании, с оружием и патронами, - добавляет другой офицер полка. - Причем это не санитарные захоронения, а боевые. Сражения были настолько тяжелые, что ни наши войска, ни немецкие не успевали хоронить погибших. Часть павших сваливали в Неву, другая часть оставалась на земле. Вот и получается, что предприниматели продавали садовым товариществам останки защитников страны!

СВИНАРНИК НА МОГИЛАХ

История “пятачка” и после войны была трагичной. Официальная историческая наука долгое время не проявляла интереса к событиям, развивавшимся там. Причина, вероятно, в том, что боевые действия на этом плацдарме не привели к прорыву блокады. А в советские годы предпочитали вспоминать исключительно о победах.

Рядом с Невским пятачком находится деревня Гайтолово, где гитлеровцы впервые применили в боях танки “тигр”. Количество советских солдат, погибших на этом участке, огромно! А в 1990 году на братской могиле погибших воинов построили... свинарник! В конце 1970-х годов, участок, где шли тяжелейшие бои, передали совхозу “Мгинский”. На земле, в которой лежали незахороненные останки погибших, стали проводить мелиоративные работы, и два тракториста погибли, подорвавшись на минах. С тех пор о сельском хозяйстве на этой территории забыли. Но затем на нее обратили внимание офицеры воинской части, переведенной в Кировский район Ленинградской области из Сибири. Они-то и “увековечили” память погибших в тяжелейших боях солдат возведением на их могилах свинарника!

Строительство свинокомплекса началось в 1989 году. Военных не смутило количество обнаруженных при строительстве костей, обмундирования и окопов. Местные жители возмущались, но свинарник был торжественно открыт в присутствии высшего командования Ленинградского военного округа.

Впрочем, свиньи располагались на могилах недолго, вскоре у армии появились материальные проблемы, и свинарник был закрыт. Несколько лет он простоял, зияя пустыми глазницами окон, а затем администрация Кировского района передала его в аренду фермерше, которая, правда, так и не смогла заработать деньги на разведении свиней на костях.

А несколько лет назад власти Кировского района отказались хоронить эксгумированные останки воинов. Кости были найдены местными поисковиками. Тогда на помощь им пришла... престарелая местная жительница Мария Петрова, согласившаяся разместить в своем сарае 574 скелета погибших.

Дом Марии Ивановны стоял на окраине Невского пятачка. Скелеты пролежали в сарае около пяти лет. А потом бабушка Мария принесла часть останков в мешке из-под картофеля в местный военкомат и вывалила их на стол военкома. Обалдевший начальник прогнал бабулю: “Уходи и больше ко мне с такими подарками не являйся!” А ведь по закону именно он обязан был обеспечить временное захоронение останков солдатиков, а затем позаботиться об их постоянном погребении.

В деревне сарай прозвали “моргом бабы Маши”. Местные жители обходили его стороной и во всех неприятностях, неурожае, например, стали винить старую женщину. Лишь когда соседи пожаловались в милицию, военные забрали останки.

Стоит ли удивляться после перечисленных фактов, что какие-то мелкие предприниматели раскопали на Невском пятачке землю с костями и продали ее садоводам! Ведь местная власть, выходит, только и занималась тем, что отнекивалась от останков и осуждала тех, кто требовал их захоронения!

РАВНОДУШИЕ

Ни один городской морг не принимает на хранение останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Поэтому члены поисковых групп зачастую хранят кости в своих квартирах, дожидаясь разрешения местной администрации на захоронение.

- Хранить останки приходится в мешках из-под картошки, в коридорах и на балконах, - говорит участник одной из поисковых групп Александр Мишкин. - И хранятся эти доверху набитые мешки годами. Никому до них нет дела.

И вправду местная власть не обращает внимания на происходящее. Например, предпринимателей, организовавших продажу перегноя с костями в садовые товарищества, областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды оштрафовал. Но не за то, что продавали землю с останками, а за то, что эти две организации, возглавляемые некими Андреем П. и Владимиром В., украли песок, являвшийся буфером между Невой и золоотвалом бывшей ГРЭС № 8. Предпринимателей оштрафовали на 40 000 рублей и 4000. А о том, что они продавали садоводам, никто и не подумал.

В Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области корреспонденту “Мира новостей” сообщили, что деятельность этих ООО и ИП на территории Невского пятачка прекращена.

Все, стало быть, в порядке. Подозрительные коммерсанты покинули территорию, разворошив захоронения воинов и отправив их останки на удобрения для огородов, заработав на этом наверняка немаленькие деньги. И теперь садоводы области будут выращивать помидоры и морковку на останках героев! Местные чиновники, судя по всему, не видят в этом никакой проблемы.

Равнодушное отношение власти к захоронениям, похоже, является здесь традицией. Показателен, например, такой случай. Герой Великой Отечественной войны пограничник Гарькавой был похоронен неподалеку от Невского пятачка, на другой стороне Невы. Родственникам героя удалось после войны добиться эксгумации и перезахоронения его останков на родине. Документы на перезахоронение были оформлены, но вот снять могильный обелиск чиновники забыли. Более сорока лет к несуществующей могиле Гарькавого приезжали школьники и возлагали цветы.

Виталий Словецкий
Москва - Ленинградская область - Москва


Просмотров: 875
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.