Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 22:55USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Останки погибших воинов с Невского пятачка продали на удобрения садоводам

16 мая 2013
hits 1177
Останки погибших воинов с Невского пятачка продали на удобрения садоводам

Двое предпринимателей организовали на территории Невского плацдарма, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелейшие бои, сбор грунта... с останками воинов! Землю они продали... на удобрения в садоводческие кооперативы Ленинградской области! Теперь на костях погибших солдат будут расти огурцы и помидоры!

ПЯТАЧОК СМЕРТИ

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу Невы, который удерживали советские войска в годы Великой Отечественной войны. Находится это место между городом Кировском и поселком Павлово Ленинградской области. Невский пятачок - одна из самых трагических страниц отечественной военной истории, здесь в 1941-1943 гг. войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. В этот период здесь погибло по 17 солдат на квадратный метр. Попавшие на плацдарм военнослужащие оставались в живых не более суток. Тысячи солдат сражались на клочке земли всего четыре километра в длину и 600 метров в глубину. Всего 30-40 метров отделяли защитников невского рубежа от вражеских позиций.

Останки огромного числа погибших по сей день лежат в три слоя под несколькими сантиметрами земли. Солдаты находятся в земле в том положении, в котором погибли в бою. В шинелях, с оружием, гранатами и патронами.

Нева в этом месте - самая большая братская могила. Наибольшие потери наших войск происходили именно при переправе, хотя ширина реки здесь всего 400 метров. Гитлеровцы, занявшие 8-ю ГРЭС, методично расстреливали советские десанты.

Сотрудники музея “Прорыв блокады Ленинграда” говорят, что аквалангисты, нырявшие здесь в Неву, утверждают, что костей на дне видимо-невидимо. А еще музейщики возмущены, что недавно в мемориальной охранной зоне появился коттеджный поселок, прозванный в народе “Нахаловкой”. Поселок на костях...

КОСТИ НА УДОБРЕНИЯ

На территории Невского пятачка вот уже несколько лет работает отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа, дислоцированный в поселке Мга. Солдаты батальона делают раскопы и вынимают останки героев, погибших в страшных боях. Этот батальон является экспериментальным проектом, но он уже привлек к себе внимание многих. Приезжали в батальон белорусские военные, которые уже более десятка лет занимаются поиском и перезахоронением в своей стране. Побывали в Мге и общественники из Санкт-Петербурга, и члены ассоциации офицеров запаса “Мегапир”, большой интерес проявляют к батальону журналисты. Только вот с поисковыми организациями Петербурга и области отношения у батальона не складываются. Офицеры утверждают, что поисковики предлагали им поделиться архивной информацией, а взамен обещали научить правильно копать. Военные отказались...

А недавно на территории “пятачка” вдруг объявились... частные предприниматели. Привезли туда бульдозеры и экскаватор и принялись сгребать землю... вместе с костями погибших воинов.

- Двое предпринимателей снимали на “пятачке” грунт, который продавали садоводческим товариществам, - говорит командир 3-го поискового взвода поисковой роты Дмитрий Кондратенко. - Вышло так, что мы работали всего в нескольких десятках метров от них. Под ковшом их экскаватора мы находили человеческие кости и черепа. Это же возмутительно: продавать останки погибших героев на удобрения! Я пытался пристыдить их: “Подумайте, что вы продаете!” Но они отмахивались и говорили, что “делают свой бизнес”. На земле, в которой находились останки, лучше произрастают растения!

По словам офицеров, предприниматели собирали грунт с костями и увозили его на КамАЗах в города Пушкин и Петродворец. Бульдозерист и его напарник на рабочем месте даже установили себе металлический контейнер, завели собаку. Устроились, одним словом...

- Там ведь незахороненные солдаты лежат практически на поверхности. Копнешь - и сразу кости. Мы находили погибших в полном обмундировании, с оружием и патронами, - добавляет другой офицер полка. - Причем это не санитарные захоронения, а боевые. Сражения были настолько тяжелые, что ни наши войска, ни немецкие не успевали хоронить погибших. Часть павших сваливали в Неву, другая часть оставалась на земле. Вот и получается, что предприниматели продавали садовым товариществам останки защитников страны!

СВИНАРНИК НА МОГИЛАХ

История “пятачка” и после войны была трагичной. Официальная историческая наука долгое время не проявляла интереса к событиям, развивавшимся там. Причина, вероятно, в том, что боевые действия на этом плацдарме не привели к прорыву блокады. А в советские годы предпочитали вспоминать исключительно о победах.

Рядом с Невским пятачком находится деревня Гайтолово, где гитлеровцы впервые применили в боях танки “тигр”. Количество советских солдат, погибших на этом участке, огромно! А в 1990 году на братской могиле погибших воинов построили... свинарник! В конце 1970-х годов, участок, где шли тяжелейшие бои, передали совхозу “Мгинский”. На земле, в которой лежали незахороненные останки погибших, стали проводить мелиоративные работы, и два тракториста погибли, подорвавшись на минах. С тех пор о сельском хозяйстве на этой территории забыли. Но затем на нее обратили внимание офицеры воинской части, переведенной в Кировский район Ленинградской области из Сибири. Они-то и “увековечили” память погибших в тяжелейших боях солдат возведением на их могилах свинарника!

Строительство свинокомплекса началось в 1989 году. Военных не смутило количество обнаруженных при строительстве костей, обмундирования и окопов. Местные жители возмущались, но свинарник был торжественно открыт в присутствии высшего командования Ленинградского военного округа.

Впрочем, свиньи располагались на могилах недолго, вскоре у армии появились материальные проблемы, и свинарник был закрыт. Несколько лет он простоял, зияя пустыми глазницами окон, а затем администрация Кировского района передала его в аренду фермерше, которая, правда, так и не смогла заработать деньги на разведении свиней на костях.

А несколько лет назад власти Кировского района отказались хоронить эксгумированные останки воинов. Кости были найдены местными поисковиками. Тогда на помощь им пришла... престарелая местная жительница Мария Петрова, согласившаяся разместить в своем сарае 574 скелета погибших.

Дом Марии Ивановны стоял на окраине Невского пятачка. Скелеты пролежали в сарае около пяти лет. А потом бабушка Мария принесла часть останков в мешке из-под картофеля в местный военкомат и вывалила их на стол военкома. Обалдевший начальник прогнал бабулю: “Уходи и больше ко мне с такими подарками не являйся!” А ведь по закону именно он обязан был обеспечить временное захоронение останков солдатиков, а затем позаботиться об их постоянном погребении.

В деревне сарай прозвали “моргом бабы Маши”. Местные жители обходили его стороной и во всех неприятностях, неурожае, например, стали винить старую женщину. Лишь когда соседи пожаловались в милицию, военные забрали останки.

Стоит ли удивляться после перечисленных фактов, что какие-то мелкие предприниматели раскопали на Невском пятачке землю с костями и продали ее садоводам! Ведь местная власть, выходит, только и занималась тем, что отнекивалась от останков и осуждала тех, кто требовал их захоронения!

РАВНОДУШИЕ

Ни один городской морг не принимает на хранение останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Поэтому члены поисковых групп зачастую хранят кости в своих квартирах, дожидаясь разрешения местной администрации на захоронение.

- Хранить останки приходится в мешках из-под картошки, в коридорах и на балконах, - говорит участник одной из поисковых групп Александр Мишкин. - И хранятся эти доверху набитые мешки годами. Никому до них нет дела.

И вправду местная власть не обращает внимания на происходящее. Например, предпринимателей, организовавших продажу перегноя с костями в садовые товарищества, областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды оштрафовал. Но не за то, что продавали землю с останками, а за то, что эти две организации, возглавляемые некими Андреем П. и Владимиром В., украли песок, являвшийся буфером между Невой и золоотвалом бывшей ГРЭС № 8. Предпринимателей оштрафовали на 40 000 рублей и 4000. А о том, что они продавали садоводам, никто и не подумал.

В Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области корреспонденту “Мира новостей” сообщили, что деятельность этих ООО и ИП на территории Невского пятачка прекращена.

Все, стало быть, в порядке. Подозрительные коммерсанты покинули территорию, разворошив захоронения воинов и отправив их останки на удобрения для огородов, заработав на этом наверняка немаленькие деньги. И теперь садоводы области будут выращивать помидоры и морковку на останках героев! Местные чиновники, судя по всему, не видят в этом никакой проблемы.

Равнодушное отношение власти к захоронениям, похоже, является здесь традицией. Показателен, например, такой случай. Герой Великой Отечественной войны пограничник Гарькавой был похоронен неподалеку от Невского пятачка, на другой стороне Невы. Родственникам героя удалось после войны добиться эксгумации и перезахоронения его останков на родине. Документы на перезахоронение были оформлены, но вот снять могильный обелиск чиновники забыли. Более сорока лет к несуществующей могиле Гарькавого приезжали школьники и возлагали цветы.

Виталий Словецкий
Москва - Ленинградская область - Москва


Просмотров: 1177
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...