Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дурман-трава в свободной продаже

16 мая 2013
hits 2278
Дурман-трава в свободной продаже

Наркотики - это плохо и опасно, в открытой продаже их не встретишь. А вот безобидную на первый взгляд одурманивающую травку для курения - пожалуйста. И невдомек курильщикам, что легкодоступный кайф может свести их в могилу, вовлечь в список тех 82 человек, которые каждый день умирают от наркоты. Наш корреспондент взялся выяснить, почему и как опасный дурман попадает в продажу, и отправился в Саратов, где торговля дурман-травой поставлена на широкую ногу.

“ТРАВА КОНКРЕТНАЯ”

- Этот магазинчик работает едва ли не круглосуточно. Подростки отовсюду толпами в него идут, - говорит жительница одного из домов по улице Горького. - А расположен он, кстати, рядом со школой.

Пожилая соседка подтверждает слова женщины: “Подозрительное заведение какое-то. Ходят туда одни ребятишки. Раньше в этом доме был магазин сантехники, а потом появился вот этот. Будто бы ароматические смеси в нем продают”.

Помещение магазинчика и впрямь оказалось заполнено подростками, выстроившимися в очередь. Полки торговой точки были уставлены множеством разноцветных пакетиков с травяными смесями. На стене висело предупреждение: смеси являются ароматическими средствами, применять внутрь не рекомендуется. Однако резвый молодой продавец то и дело отвечал на вопросы покупателей: “Вот эта травка по полной накрывает и не отпускает долго”.

- А эта как?

- Эта тоже...

Довольные тинейджеры, прикупив пакетики, выходили из магазина. Спешили “накрыться по полной”...

Происходящее казалось чем-то нереальным: в законно действующем магазине свободно продавали травку, способную “не отпускать долго”! Как такое возможно?!

- Бери всегда вот эту, - показал мне пакетик паренек в красной бейсболке, с которым я разговорился в магазинчике. - Накуривает с двух-трех затяжек, какое-то время даже двигаться не можешь! А потом почти сутки не отпускает. На днях так накурились с пацанами, что забыл, как мою маму зовут! Реально! Память вырубается!

- Трава конкретная, она сильнее, чем анаша, - подтвердил приятель “красной бейсболки”. - А если ее под пиво, то вырубает напрочь!

Подобные смеси экзотических трав, как выяснилось, продают в магазинчике и в соседнем городе Энгельсе. Магазин торгует цветами, семенами, а заодно... травкой, за которой регулярно приходит местная молодежь.

ЛЕГАЛЬНЫЕ НАРКОТИКИ

В последнее время в Саратовской области стали все чаще отмечаться факты употребления экзотических сильнодействующих препаратов. По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Саратовской области, эти препараты продаются под видом ароматических смесей и благовоний в легально действующих торговых точках. Кроме того, существует “Портал энтеогенов в Саратове”, состоящий из двух частей - информационной и магазина, реализующего растения-энтеогены и курительные смеси. Их оборот, по утверждению специалистов названной службы, на территории РФ легален, т.к. эти растения и их активные компоненты отсутствуют в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в стране. Так же эти вещества в соответствии с постановлением правительства РФ не отнесены к сильнодействующим и ядовитым веществам, в связи с чем контроль за их оборотом не входит в компетенцию ФСКН России.

НАША СПРАВКА

Энтеоген - класс растений, использующихся для достижения состояния измененного сознания. Энтеогены использовали древние шаманы для вхождения в “мистические состояния”, в которых они “общались с духами и божествами”. В современном мире термином “энтеоген” объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ разного рода действия. Простой химической классификации не существует, т.к. психоактивными являются многие структурные виды аминокислот, алкалоидов, кумаринов и терпеноидов.










Однако саратовские специалисты утверждают, что курение таких смесей вызывает у человека эффект одурманивания, похожий на эффект от употребления наркотиков.

- Более того, воздействие марихуаны на человека наступает через 20-30 минут, а эти средства действуют сразу, - говорит начальник отдела Управления ФСКН по Саратовской области Алексей Синотов. - Один человек поделился своими впечатлениями - он покурил в Саратове, а на следующий день оказался в Астрахани, не помня, как это произошло.

По словам начальника областного Управления Роспотребнадзора Алексея Данилова, продаваемые вещества оказывают галлюциногенное и психоделическое воздействие.

- Главный санитарный врач страны был поставлен мною в известность об открытии в нашем регионе таких магазинов, - свидетельствует Алексей Данилов. - Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, - отследить клиническую картину после употребления данных средств. Тогда уже можно будет вести речь об их запрете. Приблизительно в 20 странах мира эти препараты запрещены к обороту.

- В школах дети, курившие эти травы, рассказывают о них одноклассникам и раздают им визитки и рекламные буклеты из этого магазина, - рассказывает преподаватель одной из саратовских средних школ. - Я считаю, что происходящее - серьезная угроза для общества!

ПИВО НЕЛЬЗЯ, НАРКОТИКИ МОЖНО?

Продавцы зелья уверены в своей безнаказанности. Их товар пользуется спросом. Продают травку за вполне приемлемые суммы.

- Я общался с хозяином фирмы, владеющим магазинчиками, продающими траву, - говорит руководитель одной из молодежных организаций областного центра. - Он уверял меня, что сам иногда употребляет свой товар и он совершенно безвреден. Это, говорит, всего лишь расслабляющее средство, не оказывающее никакого негативного воздействия. Но употреблять его надо в меру. Он не понимает, что плохого в его бизнесе: их фирма платит налоги, создает в кризисный период рабочие места, соблюдает законодательство. Правда, сказал, что своему сыну он никогда не позволит употреблять эти вещества!

Представитель Госнаркоконтроля в Саратовской области Валерий Кузьмин говорит, что ситуация серьезно изучается ведомством. Однако поскольку травы, о которых идет речь, не запрещены и не ограничены на территории России, то торгующие ими формально не нарушают законы. Реализация дурман-травы даже не облагается акцизным сбором!

Недавно Комитет Госдумы РФ по законодательству приступил к рассмотрению предложения об ужесточении наказания за продажу спиртного и сигарет детям. Наказывать нерадивых торговцев предлагается тюремным заключением и огромными штрафами. Некоторые депутаты заявили, что следует ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, даже пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Лишать продавцов свободы предлагается на срок до одного года. Но и этим наказание не будет ограничено - проштрафившиеся будут лишены права занимать определенные должности на срок до двух лет. Это весьма радикальные меры, если учесть, что, согласно сегодняшнему закону, за данные нарушения можно наказать продавцов лишь штрафом в 1500 рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Депутатов поддержали и правозащитники, предложившие наказывать не только продавцов, но и владельцев торговых точек. В этом случае они строго-настрого запретят своим работникам продавать детям недозволенное. Правозащитники уверены, что штрафы для владельцев магазинов должны быть так высоки, чтобы это разрушало их бизнес!

Вот какие строгости предлагаются для введения в нашем государстве! И это при том, что в городах Саратов и Энгельс торговцы преспокойно продают наркотики школьникам. И несмотря на возмущение местных правоохранителей и чиновников, никто не может их остановить! Стало быть, за проданную подростку бутылку пива будут отправлять в тюрьму, а за проданную порцию “дури” - нет?! Курите, мол, экзотическую траву, но пива не пейте и сигареты тоже - ни-ни!

Спору нет, за продажу детям алкоголя и табака должна быть серьезная ответственность. Но как же с продажей наркотических средств?! Ведь легальная реализация их уже отмечалась не только в Саратовской области!

“НЕ ПИТЬ ЖЕ НАМ ВОДЯРУ...”

Учащиеся одного из саратовских колледжей, 16-летние Дима и Костя, завсегдатаи магазина на улице Горького. Они говорят, что там продают “улетную дурь”, которой хочется “накуриваться” снова и снова.

- В колледже многие курят эти... благовония! - с иронией говорит Костя. - После них та-акой ка-айф!

Дима признается, что его родители подозревают что-то неладное, а вот Косте пока удается это скрывать.

- Ну не пить же нам водяру и не колоться! А курить такую классную дурь - это круто! - убеждены пацаны.

Что ж, усилия “борцов за цивилизованный кайф” дают свои результаты! И прибыль “борцы” получают немаленькую. Ведь за это не последует наказания...

Виталий Словецкий,
Москва - Саратовская область - Москва











P.S. Когда публикация готовилась к печати, стало известно, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление “Об усилении надзора за реализацией курительных смесей”. В документе отмечено, что ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза смесей, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких препаратов, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Также было установлено, что во время продаж курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений.

Постановлением запрещен оборот части таких смесей на территории страны. Что ж, данное постановление можно признать весьма своевременным. Однако говорить о полном решении вопроса нельзя. Торговцы вполне могут продавать другие подобные средства под новыми ярлыками. Ведь магазинчики, о которых шла речь, все еще действуют. К тому же по сей день никто не озаботился привлечением к ответственности тех, кто, пользуясь незаконными заключениями, продавал молодым людям наркотики.


Просмотров: 2278
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Город, ушедший в отпуск


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.