Дурман-трава в свободной продаже — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 17:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дурман-трава в свободной продаже

16 мая 2013
hits 3176
Дурман-трава в свободной продаже

Наркотики - это плохо и опасно, в открытой продаже их не встретишь. А вот безобидную на первый взгляд одурманивающую травку для курения - пожалуйста. И невдомек курильщикам, что легкодоступный кайф может свести их в могилу, вовлечь в список тех 82 человек, которые каждый день умирают от наркоты. Наш корреспондент взялся выяснить, почему и как опасный дурман попадает в продажу, и отправился в Саратов, где торговля дурман-травой поставлена на широкую ногу.

“ТРАВА КОНКРЕТНАЯ”

- Этот магазинчик работает едва ли не круглосуточно. Подростки отовсюду толпами в него идут, - говорит жительница одного из домов по улице Горького. - А расположен он, кстати, рядом со школой.

Пожилая соседка подтверждает слова женщины: “Подозрительное заведение какое-то. Ходят туда одни ребятишки. Раньше в этом доме был магазин сантехники, а потом появился вот этот. Будто бы ароматические смеси в нем продают”.

Помещение магазинчика и впрямь оказалось заполнено подростками, выстроившимися в очередь. Полки торговой точки были уставлены множеством разноцветных пакетиков с травяными смесями. На стене висело предупреждение: смеси являются ароматическими средствами, применять внутрь не рекомендуется. Однако резвый молодой продавец то и дело отвечал на вопросы покупателей: “Вот эта травка по полной накрывает и не отпускает долго”.

- А эта как?

- Эта тоже...

Довольные тинейджеры, прикупив пакетики, выходили из магазина. Спешили “накрыться по полной”...

Происходящее казалось чем-то нереальным: в законно действующем магазине свободно продавали травку, способную “не отпускать долго”! Как такое возможно?!

- Бери всегда вот эту, - показал мне пакетик паренек в красной бейсболке, с которым я разговорился в магазинчике. - Накуривает с двух-трех затяжек, какое-то время даже двигаться не можешь! А потом почти сутки не отпускает. На днях так накурились с пацанами, что забыл, как мою маму зовут! Реально! Память вырубается!

- Трава конкретная, она сильнее, чем анаша, - подтвердил приятель “красной бейсболки”. - А если ее под пиво, то вырубает напрочь!

Подобные смеси экзотических трав, как выяснилось, продают в магазинчике и в соседнем городе Энгельсе. Магазин торгует цветами, семенами, а заодно... травкой, за которой регулярно приходит местная молодежь.

ЛЕГАЛЬНЫЕ НАРКОТИКИ

В последнее время в Саратовской области стали все чаще отмечаться факты употребления экзотических сильнодействующих препаратов. По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Саратовской области, эти препараты продаются под видом ароматических смесей и благовоний в легально действующих торговых точках. Кроме того, существует “Портал энтеогенов в Саратове”, состоящий из двух частей - информационной и магазина, реализующего растения-энтеогены и курительные смеси. Их оборот, по утверждению специалистов названной службы, на территории РФ легален, т.к. эти растения и их активные компоненты отсутствуют в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в стране. Так же эти вещества в соответствии с постановлением правительства РФ не отнесены к сильнодействующим и ядовитым веществам, в связи с чем контроль за их оборотом не входит в компетенцию ФСКН России.

НАША СПРАВКА

Энтеоген - класс растений, использующихся для достижения состояния измененного сознания. Энтеогены использовали древние шаманы для вхождения в “мистические состояния”, в которых они “общались с духами и божествами”. В современном мире термином “энтеоген” объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ разного рода действия. Простой химической классификации не существует, т.к. психоактивными являются многие структурные виды аминокислот, алкалоидов, кумаринов и терпеноидов.










Однако саратовские специалисты утверждают, что курение таких смесей вызывает у человека эффект одурманивания, похожий на эффект от употребления наркотиков.

- Более того, воздействие марихуаны на человека наступает через 20-30 минут, а эти средства действуют сразу, - говорит начальник отдела Управления ФСКН по Саратовской области Алексей Синотов. - Один человек поделился своими впечатлениями - он покурил в Саратове, а на следующий день оказался в Астрахани, не помня, как это произошло.

По словам начальника областного Управления Роспотребнадзора Алексея Данилова, продаваемые вещества оказывают галлюциногенное и психоделическое воздействие.

- Главный санитарный врач страны был поставлен мною в известность об открытии в нашем регионе таких магазинов, - свидетельствует Алексей Данилов. - Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, - отследить клиническую картину после употребления данных средств. Тогда уже можно будет вести речь об их запрете. Приблизительно в 20 странах мира эти препараты запрещены к обороту.

- В школах дети, курившие эти травы, рассказывают о них одноклассникам и раздают им визитки и рекламные буклеты из этого магазина, - рассказывает преподаватель одной из саратовских средних школ. - Я считаю, что происходящее - серьезная угроза для общества!

ПИВО НЕЛЬЗЯ, НАРКОТИКИ МОЖНО?

Продавцы зелья уверены в своей безнаказанности. Их товар пользуется спросом. Продают травку за вполне приемлемые суммы.

- Я общался с хозяином фирмы, владеющим магазинчиками, продающими траву, - говорит руководитель одной из молодежных организаций областного центра. - Он уверял меня, что сам иногда употребляет свой товар и он совершенно безвреден. Это, говорит, всего лишь расслабляющее средство, не оказывающее никакого негативного воздействия. Но употреблять его надо в меру. Он не понимает, что плохого в его бизнесе: их фирма платит налоги, создает в кризисный период рабочие места, соблюдает законодательство. Правда, сказал, что своему сыну он никогда не позволит употреблять эти вещества!

Представитель Госнаркоконтроля в Саратовской области Валерий Кузьмин говорит, что ситуация серьезно изучается ведомством. Однако поскольку травы, о которых идет речь, не запрещены и не ограничены на территории России, то торгующие ими формально не нарушают законы. Реализация дурман-травы даже не облагается акцизным сбором!

Недавно Комитет Госдумы РФ по законодательству приступил к рассмотрению предложения об ужесточении наказания за продажу спиртного и сигарет детям. Наказывать нерадивых торговцев предлагается тюремным заключением и огромными штрафами. Некоторые депутаты заявили, что следует ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, даже пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Лишать продавцов свободы предлагается на срок до одного года. Но и этим наказание не будет ограничено - проштрафившиеся будут лишены права занимать определенные должности на срок до двух лет. Это весьма радикальные меры, если учесть, что, согласно сегодняшнему закону, за данные нарушения можно наказать продавцов лишь штрафом в 1500 рублей согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Депутатов поддержали и правозащитники, предложившие наказывать не только продавцов, но и владельцев торговых точек. В этом случае они строго-настрого запретят своим работникам продавать детям недозволенное. Правозащитники уверены, что штрафы для владельцев магазинов должны быть так высоки, чтобы это разрушало их бизнес!

Вот какие строгости предлагаются для введения в нашем государстве! И это при том, что в городах Саратов и Энгельс торговцы преспокойно продают наркотики школьникам. И несмотря на возмущение местных правоохранителей и чиновников, никто не может их остановить! Стало быть, за проданную подростку бутылку пива будут отправлять в тюрьму, а за проданную порцию “дури” - нет?! Курите, мол, экзотическую траву, но пива не пейте и сигареты тоже - ни-ни!

Спору нет, за продажу детям алкоголя и табака должна быть серьезная ответственность. Но как же с продажей наркотических средств?! Ведь легальная реализация их уже отмечалась не только в Саратовской области!

“НЕ ПИТЬ ЖЕ НАМ ВОДЯРУ...”

Учащиеся одного из саратовских колледжей, 16-летние Дима и Костя, завсегдатаи магазина на улице Горького. Они говорят, что там продают “улетную дурь”, которой хочется “накуриваться” снова и снова.

- В колледже многие курят эти... благовония! - с иронией говорит Костя. - После них та-акой ка-айф!

Дима признается, что его родители подозревают что-то неладное, а вот Косте пока удается это скрывать.

- Ну не пить же нам водяру и не колоться! А курить такую классную дурь - это круто! - убеждены пацаны.

Что ж, усилия “борцов за цивилизованный кайф” дают свои результаты! И прибыль “борцы” получают немаленькую. Ведь за это не последует наказания...

Виталий Словецкий,
Москва - Саратовская область - Москва











P.S. Когда публикация готовилась к печати, стало известно, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление “Об усилении надзора за реализацией курительных смесей”. В документе отмечено, что ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза смесей, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких препаратов, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Также было установлено, что во время продаж курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений.

Постановлением запрещен оборот части таких смесей на территории страны. Что ж, данное постановление можно признать весьма своевременным. Однако говорить о полном решении вопроса нельзя. Торговцы вполне могут продавать другие подобные средства под новыми ярлыками. Ведь магазинчики, о которых шла речь, все еще действуют. К тому же по сей день никто не озаботился привлечением к ответственности тех, кто, пользуясь незаконными заключениями, продавал молодым людям наркотики.


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...