Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:44USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Проезд только для своих

16 мая 2013
hits 574
Проезд только для своих

В столичном районе Куркино целый год длился конфликт между жителями двух многоэтажек, причиной которого стал... шлагбаум! Впрочем, это не единственный конфликт в столице, связанный с незаконно возведенными препятствиями.

“НАМ ЭТО УДОБНО”

Район Куркино по праву считается одним из лучших в столице. Многие жители называют его московской Швейцарией. И даже посетивший Куркино Владимир Путин отметил, что “...это не только не хуже, чем в европейских мегаполисах, а по многим показателям даже лучше”.

И вправду, современный, с домами разной архитектуры, развитой инфраструктурой, район выглядит весьма привлекательно. Но при всех положительных моментах имеются в Куркине и проблемы: жители стали самовольно устанавливать при въездах во дворы шлагбаумы! Одним хорошо, а для других большое неудобство. Например, микрорайон 7Б спроектировали так, что все дома зависят друг от друга. Для того чтобы автомобилистам добраться до своего дома, необходимо преодолеть чужие дворы. Жителям, чьи дворы превратились в проезжие, такое положение пришлось не по нраву, и они стали отгораживаться от “навязчивых” соседей шлагбаумами.

Жители дома № 12 по улице Воротынской, собрав деньги, установили шлагбаум при въезде в свой двор и... блокировали двор дома № 10!

- Установив препятствие для въезда во двор, жители 12-го дома создали серьезные проблемы для нас, - говорит жительница дома № 10 Наталья Юрьева. - Для того чтобы на машине попасть в наш двор, приходилось делать крюк в два километра. Вот и превратился наш общий двор в зону конфликта. Но соседи стояли на своем: “Нам это удобно!”

У людей из соседнего дома своя “правда”. Они утверждают, что таким способом создали себе комфортные условия для проживания.

- Машины проскакивали через двор одна за другой, а ведь рядом - детская площадка. Это просто опасно, - говорит жительница дома № 12 Ирина Щукина. - Мы же не виноваты, что так спроектированы проезды к домам!

“ПОБЕЖДЕННЫЕ СМОТРЯТ КОСО”

Вражда между жителями домов длилась почти год. Отчаявшиеся обитатели дома № 10 обратились с жалобой в управу района. Местные начальники признали, что шлагбаум установлен незаконно, и оштрафовали ТСЖ на 80 000 рублей. Однако и это не подвигло жителей-нарушителей убрать шлагбаум.

- Мы решили, что будем отстаивать свой шлагбаум! Разве мы не имеем права на спокойную жизнь?! - говорит местная жительница Алла Борисенко.

Однако районная власть заявила несговорчивым куркинцам, что в случае если препятствие будет и далее “украшать” въезд во двор, то ТСЖ подвергнется штрафу в два раза большему.

По словам главы управы района Сергея Еремеева, с жителями других домов удавалось договариваться о снятии препятствий, а вот жители 12-го дома “не поняли проблему”.

- Отчего чиновники ополчились на наш шлагбаум? - возмущается жительница “несговорчивого” дома Жанна Лавренкова. - Вот недавно я была в гостях в жилом комплексе “Золотые ключи”. Это целый микрорайон, состоящий из нескольких зданий и таунхаусов, с собственной инфраструктурой. На въезде стоят два шлагбаума (для въезда и для выезда), рядом - будочка с охранниками. Несмотря на то что это большой жилой комплекс, шлагбаумы никому не мешают, все довольны.

Да, жители элитного комплекса, возможно, довольны. Но ведь их шлагбаумы расположены на общем въезде в комплекс, а препятствие, установленное жителями дома на улице Воротынской, ущемляет интересы проживающих в соседнем доме!

Шлагбаум возле дома № 12 все-таки убрали, на его месте остались лишь два столбика. Жители соседнего дома теперь с чувством победителей проезжают на своих машинах через “вражескую” часть двора.

- А побежденные смотрят на нас косо, - свидетельствует житель дома № 10 Андрей Ольховский. - Даже говорят, что все равно вернут на место шлагбаум и нам “мало не покажется”. Но, думаю, они просто бравируют, ведь их уже оштрафовали за самоуправство. Ситуация неприятна тем, что вопрос обеспечения собственного комфорта превратил жителей соседних домов в настоящих врагов!

ПРАВО НА УСТАНОВКУ

Столичные чиновники заявляют, что незаконно установленные ограждения, блокираторы и шлагбаумы - настоящее бедствие в сегодняшней Москве. Мэр столицы даже вынужден был издать распоряжение о создании комиссии по проведению проверок незаконно установленных ограждений на территории района Куркино СЗАО. Комиссию сформировали из представителей районной управы, инспекции ОАТИ по СЗАО, руководства ГУ “ИС района Куркино”, ОВД по району Куркино. Лишь за один день работы комиссия выявила шесть незаконно установленных блокираторов и четыре ограждения. Заведующий сектором ЖКХ управы района Анатолий Логинов утверждает, что процесс демонтажа незаконно установленных устройств будет продолжаться до их полной ликвидации.

К борьбе со шлагбаумами и прочими “самопальными” заграждениями подключилось и МЧС. Представители этого ведомства возмущены тем, что в последнее время в Москве участились случаи, когда пожарная техника из-за таких заграждений не может попасть к месту происшествия, что нередко приводит к трагедиям.

А как быть жителям, которые недовольны установленными во дворах шлагбаумами и прочими препятствиями?

- Необходимо, чтобы на незаконно установленное устройство пожаловались в письменном виде в управу сразу несколько жителей. В течение 30 дней с момента получения письма сотрудники управы обязаны убедиться, что заграждение установлено без разрешения, - говорит столичный адвокат Алексей Темеринцев. - Затем представители управы должны удостовериться, что шлагбаум по-прежнему находится на месте. Затем управа дает распоряжение ДЭЗ об устранении препятствия. Таким образом, борьба с незаконными объектами займет приблизительно полтора месяца.

Что касается граждан, самовольно установивших какие-либо устройства, то их вполне могут привлечь к ответственности согласно статье 6 закона “Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города”.


А вот для того чтобы добиться права на установку шлагбаума во дворе, придется изрядно побегать по инстанциям. По словам адвоката Алексея Темеринцева, прежде необходимо заручиться согласием жильцов дома. Причем согласиться должны не менее 51 процента жителей. Коллективное заявление от проживающих необходимо представить в районную управу. В случае одобрения этим органом власти установки шлагбаума следует предоставить районному архитектору план двора с точным местом расположения будущего устройства. Также место расположения должно быть согласовано с отделом подземных сооружений префектуры округа и с противопожарной службой.

- Установка шлагбаума допустима исключительно на территории двора. А для того чтобы перегородить им проезжую часть, необходимо заручиться визами в ГИБДД и Московском земельном комитете, - продолжает адвокат Алексей Темеринцев.

По неофициальной информации сотрудников управ, согласовать проект с ГИБДД и пожарными крайне сложно. Представителей названных служб можно понять: они обеспокоены тем, что в случае экстренных вызовов их машины не смогут попасть во двор. К тому же статья 23 Правил пожарной безопасности гласит: “Дороги, проезды и подъезды к зданиям... должны быть свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии...” А в соответствии с Градостроительным кодексом на расстоянии от края проезда до стены здания нельзя размещать ограждения и линии электропередачи.

“РЯДОМ ТОЖЕ ЛЮДИ”

Имеется еще одна сложность при сборе разрешительных документов. Границы дворов юридически закреплены. Дабы определить их, необходимо получить справку в БТИ, стоимость которой - 25 тысяч рублей.

Шлагбаумы устанавливаются исключительно за счет заинтересованных жителей. Сегодня стоимость механического шлагбаума составляет 25-30 тысяч рублей, а установку заказчикам придется оплачивать отдельно. А вот электромеханический шлагбаум, открываемый с помощью радиосигнала брелока, обойдется в 35-50 тысяч рубликов, к тому же брелоки для него надо покупать отдельно. Следует отметить, что инициаторы установки препятствия обязаны бесплатно обеспечить этими устройствами всех жильцов, даже если те не пожелали войти в долю.

- Если бы жители 12-го дома договорились с нами о совместной установке этого устройства, никаких проблем не было бы, - говорит Андрей Ольховский. - Но они учли исключительно собственные интересы. А ведь надо помнить, что рядом тоже живут люди.

Виталий Словецкий


Просмотров: 574
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.