Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:57USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Адвокаты с большой дороги

16 мая 2013
hits 574
Адвокаты с большой дороги

В столице действуют псевдоадвокатские конторы, которые выманивают у клиентов огромные деньги и... не оказывают никаких услуг!
Нина Морозова ходит в суд одна. Денег на нового адвоката уже нет


“ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШИМЫ”

За помощью к адвокатам граждане обращаются в ситуациях чрезвычайных. Обращаются, если собственные возможности отстоять свои права уже исчерпаны и остается одно - помощь юридически грамотного человека. Но помощь эта недешева, поэтому каждый обратившийся надеется, что будет она максимально эффективной. Ведь за адвокатскую поддержку клиенты порой отдают все свои сбережения, а то и влезают в долги. И подлинным кошмаром для таких людей становится, если адвокат, “съевший” последние средства, так ничего и не добился. А то и попросту бросил клиента...

Именно в такой ситуации оказалась 54-летняя москвичка Нина Морозова. Причем обратилась женщина не к кому-то, а в респектабельную внешне контору, имеющую в Интернете солидный сайт, где утверждается, что все проблемы разрешимы.

- Три года назад скончался мой муж, оставив мне в наследство все свое имущество. Однако возник спор с его ближайшими родственниками из-за долей собственности в нашей однокомнатной квартире на улице Полярной, - рассказывает Нина Морозова. - Родственники сумели продать маленькую частичку моей квартиры, и теперь покупатель пытается туда вселиться. Я решила обратиться с исковым заявлением о признании сделки недействительной в Бабушкинский районный суд. Без помощи адвоката я обойтись не могла, поскольку совершенно не сведуща в делах такого рода. Решила нанять адвоката.

Нина Валентиновна - человек осторожный, поэтому решила не доверять первому встречному, а обратиться в серьезную адвокатскую контору. После придирчивых поисков Морозова нашла, как ей тогда казалось, внушающую доверие фирму. На интернет-сайте правовой центр с располагающим названием предлагал бесплатные консультации и профессиональные услуги. Нина Валентиновна набрала номер телефона, ведь звонок - еще не заключение договора. Да и консультируют опять же бесплатно.

- Вежливый женский голос на другом конце провода стал убеждать меня в том, что я должна немедленно приехать к ним. Меня проконсультируют высококлассные юристы с большим стажем. Я отправилась в правовой центр.

На проходной в здании, где расположена контора с “высококлассными юристами”, женщину уже ожидал пропуск, что прибавило ей доверия. Серьезная, стало быть, фирма, пунктуальная. В офисе пришедшую встретили радушно, усадили в кресло и участливо спросили о проблеме... Растроганная женщина принялась подробно рассказывать о том, как ее лишают жилья, а другой квартиры у нее нет, и что теперь делать - совершенно непонятно. Сама она юридически не подкована и отстаивать самостоятельно свои права не сможет. Внимательно выслушав ее (что опять же расположило женщину к конторе), ей заявили, что проблема “очень даже разрешима, да на 100 процентов”! Услышав эти слова, Нина Валентиновна обрадовалась так, что дальнейшее уже не слышала! Вывела ее из эйфории лишь произнесенная милыми адвокатами фраза: “Пятьдесят тысяч рублей!”

- Но у меня нет таких денег! - прошептала потенциальная клиентка, почувствовавшая, что решение проблемы отодвигается на неопределенный срок.

- Ну что вы! - шутливо отмахнулись собеседники. - При желании запросто можно собрать любую сумму. Подумайте: вы можете остаться без жилья, на улице! Вы хотите оказаться бездомной?!

- Нет! - испуганно проговорила Нина Валентиновна, уже представив себя на площади трех вокзалов среди тех бедолаг, что не единожды видела там. - Конечно, нет!

- Тогда возьмите все свои сбережения, займите у родственников и знакомых. Сейчас для вас главное - не деньги, а квартира!

Квартира! Нина Валентиновна очень боялась потерять свое единственное жилье. Отчего-то она прониклась полным доверием к обходительным юристам и решила, что деньги следует искать немедленно.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

- Я обошла всех родных и знакомых и с трудом наскребла эти пятьдесят тысяч, - продолжает Морозова. - С деньгами я поспешила в правовой центр, где меня снова встретили как самого желанного клиента. Вновь заверили, что обязательно решат мою проблему, так как закон на моей стороне. Не успела я произнести и двух слов, как передо мной уже лежала составленная на мое имя бумага, именуемая “Соглашение № 237 об оказании юридической помощи”. Кто-то ворковал над моим ухом: “Мы оказываем полный комплекс услуг. Мы соблюдаем профессиональную тайну”. Я подписала...

Женщине, уже предвкушавшей скорое разрешение серьезного вопроса, сразу назначили адвоката. Столь же обходительный, как все окружающие, молодой адвокат Олег Я. заявил клиентке, что уже через пару дней подготовит исковое заявление в суд.

- Меня, правда, смутил юный возраст адвоката, ведь мне говорили, что здесь специалисты с многолетним юридическим стажем, - говорит Нина Морозова. - А этот паренек напоминал скорее студента, чем умудренного опытом профессионала. Но я постеснялась спросить об этом.

Телефонного звонка из правового центра Нина Валентиновна ждала несколько дней. Не выдержав, позвонила сама.

- Сотрудники фирмы заверили меня, что адвокат вот-вот выйдет со мной на связь, - продолжает Морозова. - Но прошло еще две недели - никакого результата.

В течение нескольких месяцев клиентка “бомбардировала” телефонными звонками правовой центр. Поначалу, по утверждению Нины Морозовой, с ней по-прежнему общались вежливо, уверяя, что “все разрешится”, а потом попросту перестали разговаривать. Лишь через семь месяцев настойчивых звонков Морозовой адвокат Олег Я. подал-таки исковое заявление в Бабушкинский районный суд столицы. И снова исчез!

- Мне требовались его консультации и присутствие в суде, что было предусмотрено договором, но адвокат словно растворился, - вспоминает Нина Морозова. - В фирме пообещали другого адвоката и пригласили на встречу с ним. Но адвокат не явился. С тех пор сотрудники конторы прекратили со мной всякое общение, а проникнуть в их офис невозможно без пропуска. Выходит, я заплатила 50 тысяч рублей лишь за составление искового заявления?!

Между тем в вышеназванном соглашении между клиенткой и юристами было среди прочего сказано (стилистика и орфография оригинала сохранены): “В рамках настоящего Соглашения Представитель оказывает Доверителю следующую юридическую помощь:

- дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

- представляет права и законные интересы Доверителя в конституционном судопроизводстве;

- участвует в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде), суде общей юрисдикции и иных органах разрешения конфликтов”.

Отчаявшаяся москвичка обратилась с жалобой на адвокатов в Адвокатскую палату г. Москвы. И получила ответ, подписанный президентом названной палаты Генри Резником, который поверг ее в шок: “Ваше заявление о ненадлежащем выполнении правовым центром ООО... принятых обязательств по соглашению на оказание юридической помощи поступило в Адвокатскую палату г. Москвы... и зарегистрировано за № 3185.

Исходя из представленного Вами соглашения об оказании юридической помощи за № 237 от 30.11.2007 г. оно заключено между Вами и ООО... в лице его генерального директора И.И., а также иные лица, упомянутые в Вашем заявлении, в реестре адвокатов г. Москвы не состоят, а правовой центр ООО... не является адвокатским образованием, учрежденным в соответствии с ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

В связи с этим Ваше заявление оставлено без рассмотрения и возвращается с приложенными к нему материалами”.


Вот так! Оказывается, адвокаты из правового центра и не адвокаты вовсе! А так, создали конторку, куда заманивают доверчивых людей на бесплатные консультации, а затем вымогают кругленькие суммы, утверждая, что “дело в шляпе”. Бизнес беспроигрышный! И помочь в этой ситуации (теоретически, разумеется) могут лишь правоохранители и суд!

КЛИЕНТЫ-ЗАЛОЖНИКИ

- В милиции мое заявление не приняли, сказали, что дело труднораскрываемое. Теперь не знаю, что и делать. Денег на нового адвоката у меня нет. Занимаюсь исключительно тем, что раздаю долги, - сквозь слезы говорит Нина Морозова.

На интернет-сайте правового центра сказано, что их проект уникален. В его рамках даже разработана эффективнейшая методика возврата водительских прав. А количество посетителей центра - рекордное для столицы.

Автор этих строк заинтересовался: а как другие клиенты оценивают деятельность данной конторы? И узнал...

Вот лишь несколько выдержек из свидетельств бывших клиентов правового центра на сайтах в Интернете (стилистика и орфография оригиналов сохранены):

“Мне требовался юрист по делу о несоблюдении условий контракта. На консультации в ООО... мне заявили, что легко выиграют дело, вернут деньги и даже неустойку. Свои услуги они оценили в 40 тысяч рублей. Одним словом, все по-деловому, толково. Но затем стали требовать деньги еще и еще, хотя первоначально утверждали, что 40 тысяч - окончательная сумма...”

“Я работала в Правовом центре... и просто обалдела от того, что там происходит! Нагло обманывают людей, не щадя ни стариков, ни детей. Обещают людям, что все решат, а на самом деле для них главное - выманить с клиентов хотя бы предоплату, ведь они с нее получают проценты. Люди верят им, приносят деньги. У меня клиентов почти не было, старалась не уговаривать, когда поняла, что все это полная лажа! И все-таки мне очень стыдно!”

“Заплатила 65 000 рублей Правовому центру... Четыре месяца тянули с делом, даже отказывались назвать фамилию и телефон юриста, который делом занимается. Когда пригрозила, что расторгну договор, услышала по телефону вздох облегчения и радости. Словно этого они и добивались”.

“Я тоже оплатила услуги полностью. В ответ - тишина. До адвокатов - не дозвониться. Один все-таки пришел в суд, но в грязной, мятой рубашке, с запахом перегара. Документы лежали в грязном портфеле с рыбой... Я отказалась от их услуг. Деньги не вернули”.


Руководство правового центра от комментариев, за которыми обратился корреспондент “Мира новостей”, отказалось.

Выяснилось, кстати, что в столице подобным образом “работает” не одна адвокатская контора. Москвичка Юлия Л. пострадала от действий подобной фирмы, расположенной на Ленинградском проспекте: “Всех, приходящих к ним, они запирают в комнатке переговоров и держат до тех пор, пока люди не отдадут им все имеющиеся у них деньги. Мы, пострадавшие, уже создаем инициативную группу, которая будет добиваться привлечения руководства этой конторы к ответственности”.

Виталий Словецкий


Просмотров: 574
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жизнь на грани обрушения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.