Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Громкие дела спускают по­тихому

20 декабря 2012
hits 1876

Когда во время пожаров 2009 года в пермском клубе “Хромая лошадь” и подъельском Доме ветеранов погибли в общей сложности 179 человек, первые лица нашего государства обещали, что виновные будут строго наказаны. На днях свидетели этих трагедий пожаловались “Миру новостей”: “Судебные процессы по громким делам превратились в тихий местечковый фарс”.

 

Собираясь на 242-е (!) судебное заседание по делу о пожаре в ночном клубе “Хромая лошадь”, пострадавшие бегло просматривали теленовости. На одном из каналов выступали руководители Гильдии российских адвокатов и горячо говорили о том, что наказания в цивилизованном государстве должны быть соразмерны преступлениям.
“Хорошая шутка, - оценили услышанное жители Перми, три года участвующие в довольно странном процессе. - Только в нашем случае до наказания далеко, а суд скорее напоминает шоу, чем правовую процедуру. Здешние юристы суммировали часы, потраченные на сорванные по разным причинам заседания, и получили ровно 13 месяцев”.
“Мы полностью зависим от настроения и самочувствия главного из восьми подсудимых, владельца “Хромой лошади” Анатолия Зака, - поясняет Наталья Безе. Одна из ее дочерей погибла в декабре 2009 года, другая с ожогами попала в больницу. - У потерпевших уже есть свои приметы, представляете? Если заседание выпадает на среду, Зак традиционно сказывается больным. Процесс откладывается на неделю. Если, читая материалы дела, Зак два раза вздыхает - значит, у суда будет новый перерыв в работе. Тяжба умышленно затягивается. Пострадавшие, обвинители чувствуют себя массовкой в спектакле. Чтобы вы поняли, каково нам, приведу конкретный пример. Идет заседание. Зак ходатайствует о свидании со своими детьми. Судья отклоняет его просьбу: “Давайте перенесем встречу. Иначе вы опять распереживаетесь, придется вызывать скорую. Зак с усмешкой отвечает: “В чем проблема? Я и без свидания могу похандрить”. И тут же заявляет, что ему плохо. Живот болит. В суд приезжает неотложка. Люди, чьи дети погибли в сгоревшем ночном клубе или стали инвалидами, ни с чем плетутся домой”.
ЗАК-СОБРАНИЕ
О том, что случилось в столице Прикамья 5 декабря 2009 года, читателям “Мира новостей” напоминать излишне. Пожар в “Хромой лошади” унес жизни 156 человек. И наша газета не раз писала как о жертвах пермской трагедии, так и о ее причинах - халатности владельцев клуба, безалаберности местной противопожарной службы и равнодушии региональных чиновников. А вот к загадке собственников заведения не мешало бы вернуться.
Владельцем “Хромой лошади” суд называет бизнесмена Анатолия Зака. Однако, как утверждают юристы, настоящий хозяин помещений - Министерство обороны РФ. У 36-летнего предпринимателя Анатолия Зака есть покровители если не в силовом ведомстве, то в краевом руководстве. Иначе почему Генпрокуратура РФ отказалась арестовать имущество Зака в Испании: дом стоимостью 2,5 млн евро, 30 новых автомобилей и крупные земельные участки? Испанцы, к слову, не возражали.
“Бизнесмен ничего не потеряет. Все сохранит. Даже теперь, когда он сидит на скамье подсудимых, государственные службы защищают его интересы, потакают его капризам, следят за его здоровьем, - вздыхает жительница Перми Наталья Безе. - Зато мы, потерпевшие, вынуждены самостоятельно обеспечивать себя лекарствами на заседаниях, оказывать друг другу медицинскую помощь”.
Остальных подсудимых потерпевшие и свидетели именуют “стрелочниками”. “Они в этом деле - пешки, - полагают родственники погибших. - Настоящие виновники выйдут сухими из воды. А ведь в декабре 2009-го тогдашний президент России Дмитрий Медведев клялся: “Безответственные мерзавцы будут наказаны по полной программе, невзирая на лица и должности”.
“Понятно, что возглавлять список подсудимых по делу о пожаре в пермском клубе должны были чиновники краевой и городской администраций, - рассуждает доктор юридических наук Игорь Трунов. - Ни один предприниматель в провинции не станет успешным, если он не действует в связке с властями. И не бывает самоуправства без высшего дозволения. В регионах особенно заметно сращивание бизнеса и всех вертикалей власти - исполнительной, судебной. Неудивительно, что суды работают в ручном режиме. Отсюда деформации права и правоприменения”.
ПРИГОВОРЕН... К НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ
31 января 2009 года в Доме ветеранов города Подъельска (Республика Коми) произошел пожар. В огне погибли 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Расследование трагедии продолжалось более двух лет. Оказалось, что интернат работал без надлежащих документов с 1993 по 2009-й. Кто виноват? Разумеется, районная администрация, где прекрасно знали о ситуации в Подъельске, и региональное агентство по социальному развитию, где ничего не хотели менять. Но в тюрьму пошли не чиновники.
“Сначала следователи отправили за решетку санитара. Лучшего из тех, кто числился в Доме ветеранов, - пересказывает события четырехлетней давности корреспондент газеты “Красное Знамя” (Коми) Анатолий Полькин. - После заявления Дмитрия Медведева о полном безразличии региональных и муниципальных властей к своим обязанностям в Подъельск примчались специалисты из СК РФ и принялись искать крайнего. Нашли. Алексея Королева продержали в СИЗО около года. Потом освободили и выбрали новых обвиняемых”.
За санитаром Королевым под суд пошли сотрудники отделения Госпожнадзора Корткеросского района Коми Сергей Стахиев, Александр Гудырев и Валерий Оботуров. Они проведут в колонии-поселении 3,5 года. Приговор главе администрации Корткеросского района Николаю Ливсону, руководителю регионального агентства по социальному развитию Константину Сажину и директору районного центра соцобслуживания населения Татьяне Колдановой был оглашен в ноябре 2012 года. Все чиновники получили условные сроки от 1 года до 4 лет.
“Люди возмущаются, что за смерть 23 стариков управленцы заплатили легким испугом. И условное наказание не единственное, что их огорчает, - делится информацией шеф-редактор местного издания Елена Шелест. - Руководитель агентства по социальному развитию Сажин преспокойно устроился после пожара в аппарат Госсовета Коми, а глава района Ливсон едва не стал депутатом”.
За четыре года старых чиновников в республике сменили новые, но виновники пожара в Подъельске не выпали из обоймы. Не важно, что каждый житель района знает, из-за чьей именно халатности погибли ветераны. Судебный процесс сошел на нет.
На месте трагедии в Подъельске установлен памятный знак. 31 января 2013 года здесь снова будут цветы, венки, свечи. Траурные мероприятия обычно проводят не сотрудники администраций. Их организует Алексей Королев - тот самый санитар, что получил “ошибочное наказание”.
СИСТЕМА СЛОМАЕТСЯ
“Вы правильно объединили судебные процессы в Пермском крае и Коми. Правда, в России не два и не пять громких дел с безликим финалом. Их десятки, - говорит доктор юридических наук Игорь Трунов. - Нам обещают показательные суды. Но потом включаются другие, завуалированные, механизмы и обвиняемые становятся победителями, пострадавшие - дважды пострадавшими. Это порочная, искаженная система, которая рано или поздно сломается. В регионах уже появляются судьи, строго следующие закону и не желающие мириться с азиатчиной, жить по правилам удельных княжеств. Перемены обязательно будут. Юристы должны понимать, что это они формируют правоприменительную практику, многое зависит от их профессионализма и порядочности”.

Анна Бессарабова

Просмотров: 1876
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Органы в опасности Далее в рубрике Органы в опасности


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.