Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:13USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь на грани обрушения

16 мая 2013
hits 678
Жизнь на грани обрушения

Трагедии, при которых гибнут в огне жители домов престарелых, под завалами рухнувшей стены погибают школьники, давно стали обыденностью. И везде кто-то недосмотрел, не принял меры, не выделил денег, понадеялся на авось... Результат потрясающей халатности - человеческие жизни! Скоро, похоже, мы будем получать информацию и о страшных случаях в ветхих домах - чиновники не желают расселять оттуда людей.

В ТУАЛЕТ ПОД ЗОНТИКОМ

Катастрофическая ситуация сложилась, например, в одном из общежитий в подмосковном Железнодорожном. Полы в старом доме проваливаются, прохудившиеся трубы заливают строение водой, а на чердаке давит на потолок старый котел, готовый вот-вот рухнуть на головы людей!

На первый взгляд затерянная среди новостроек кирпичная трехэтажка на Почтовой улице выглядит неплохо. Внизу - аккуратненькие магазинчики с красочными вывесками, что создает иллюзию благополучия дома. Но стоит лишь войти во двор, открыть обшарпанную металлическую дверь единственного подъезда, и... иллюзия улетучивается напрочь! Первое, что замечаешь, - резкий запах сырости и гнилья! Оно и понятно, все стены в желтизне от подтеков, а доски пола прогнившие. На площадке второго этажа сквозь деревянный пол видно... первый этаж! Сырость преследует пришедшего во всем доме: в коридорах, общей кухне, комнатах...

Чувство такое, что ремонт в трехэтажке не делался с момента постройки (а дому уже почти сто лет): облупившаяся краска на стенах, гнилые потолки, деревянные лестницы, на которые страшно ступить...

- Да ремонт был всего три года назад, - говорит жительница “мокрого” дома Галина Панина.

- Не может быть! Ведь все обшарпанное!

- Так это от сырости. Какой смысл штукатурить и красить насквозь сырой дом?! А нас пичкают только косметическими ремонтами! Дом разваливается, а администрация Железнодорожного насылает на нас ремонтеров, которые лишь красят-клеят...

Недавно в душевой общежития произошел и вовсе вопиющий случай. Девочка-подросток выходила из душа, когда там... обрушилась часть потолка. Девчонка спаслась чудом. Теперь, говорят жители, когда один моется, другой смотрит: не обвалится ли вновь потолок? А под ногами одной из жительниц, проходившей по коридору, рухнул пол. Нога женщины застряла между досок...

- В доме ветхие трубы, нас постоянно заливает. В туалет люди порой ходят под зонтиками, - продолжает Галина Панина.

Общая кухня в трехэтажке большая. Вдоль одной из стен - плиты, в середине - стол для приготовления пищи. Над кухней - чердак, на котором находится старый, давно не действующий отопительный котел. Тяжелый очень котел, он уже почти продавил гнилой потолок. Люди неоднократно жаловались чиновникам: приспособление вскоре может рухнуть на головы проживающих! Но чиновники вновь остались глухи к проблемам жителей дома-развалюхи.

- Вот в этом углу стоит котел, - показывает жительница дома на потолок.

Место расположения котла “отмечено” на потолке капельками ржавчины. Сам потолок под тяжестью агрегата просел... Выходит, каждый раз, отправляясь приготовить пищу, люди не знают, выйдут живыми из кухни или нет!

“НА НАС КРИЧАТ...”

Когда-то общежитие принадлежало местному керамическому заводу. Предприятие обанкротилось. Администрация Железнодорожного еще в 2004 году постановила жильцов злосчастного дома расселить, а само здание подвергнуть капремонту. Власть заявила людям, что они получат квартиры в строящемся поблизости новом доме. Дом давно построили, но квартир для бывших работников керамического завода в нем не нашлось... Многочисленные жалобы жильцов, направленные в разные инстанции, результата не принесли.

- С нами даже по-человечески разговаривать не желают, - жалуется жительница аварийного дома Наталья Агафонова. - На нас кричат и чиновники, и работники ЖЭУ. Не понимаю, за что к нам такое отношение!

В разваливающемся доме проживает 40 семей, а это более ста человек. Среди них - маленькие дети. Жильцы делают все, чтобы хоть их крошечные комнатки выглядели прилично.

Впрочем, делать это им становится все труднее: почти все жильцы после закрытия завода состоят на учете в службе занятости!

- Я чернобылец. Мне предлагали сертификат на квартиру. Но по этому сертификату нельзя купить даже гараж, - говорит Галина Панина.
“Боимся погибнуть под обломками”, - говорят жители дома


БАБУШКА МАША

- Пожалуйста, посмотрите и мою комнату, - глаза старушки были наполнены такой мольбой, что отказать ей было невозможно.

Скрипучая дверь, скромно обставленное жилище со старой кроватью и видавшим виды ковриком. Старушку зовут Марией Абрамовой, ей 83 года, трудилась фасовщицей на керамическом заводе. Мария Михайловна не просит нового жилья и даже не возмущается протекающим потолком и прогнившим полом. Главная беда бывшей фасовщицы - окно ее комнаты.

- Рама вываливается, - едва не плачет бабушка Маша. - Летом - пыль, зимой - холод. Много раз просила жэковцев исправить раму, но они не обращают на меня внимания.

Старушка смотрит на нас так, словно мы способны в одно мгновение решить ее проблему. Очень хочется что-то ответить ей, но что?! Объяснить старушке, что за свою долгую и тяжелую работу на заводе она не заработала права даже на приличную раму? Объяснить, что наши ЖЭУ зачастую относятся к тем, кого обязаны обслуживать, словно к врагам. Сказать, что наших чиновников совершенно не волнуют проблемы таких, как она, да и вообще чужие проблемы их не волнуют! А ведь старушке всего-то и надо, чтобы починили раму!

- Мы на ЖЭУ давно не надеемся, - говорят жильцы. - Один из представителей этой конторы пытался отобрать у нас кладовку, чтобы поселить туда какую-то семью. Едва до рукопашной не дошло... Мы стеной встали! И он отступил. А недавно в подвал дома поселили таджикских гастарбайтеров. Они провели туда электричество, воду, поставили плиту. А когда все это включили, то у нас все выключилось. Выселили их с трудом...

Новое жилье людям уже не обещают. Зато пообещали... очередной ремонт: побелить-покрасить и заменить межэтажные перекрытия.

- Но делать это хотят без отселения жильцов, - говорит одна из проживающих в доме. - Представьте, что в прогнившем доме станут менять перекрытия! Да он может просто рухнуть вместе с нами! Мы категорически отказываемся от такого ремонта! Но нам заявили, что сделают его без нашего согласия.

По словам директора управляющей компании Юрия Лагутина, провести ремонт с отселением никак нельзя. Оттого что отселять людей некуда.

- Действительно, в жилом доме могут провести ремонт и без согласия жителей, - говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Жанна Яценко. - Но для этого представители управляющей компании должны предоставить людям письменную гарантию с заключением строительной и пожарной экспертизы. А уж как будет дальше - судить сложно, учитывая, что дом разваливается уже сейчас...

САМИ ВИНОВАТЫ

Кстати, странная система оплаты за коммунальные услуги действует в общежитии в Железнодорожном.

- Тарифы у нас, как за отдельные квартиры. Причем весь город оплачивает, например, электричество Балашихинской электросети, а мы отчего-то платим нашему ЖЭУ, - недоумевают жильцы.

Недавно одна из местных газет опубликовала заметку, в которой обвинила в бедах жильцов общежития... самих жильцов! Они, мол, сами все ломают, а потом жалуются. Люди возмутились: что, мол, мы сумасшедшие, делать хуже самим себе?!

- Вероятно, в городе начинается пропаганда, призванная убедить окружающих, что наши требования необоснованны, - говорят страдальцы.

Виталий Словецкий
Фото Татьяны Павловой


Просмотров: 678
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без крыши над головой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.