Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Примирение со смертью

16 мая 2013
hits 1471
Примирение со смертью

Многие водители, по чьей вине на российских дорогах гибнут люди, избегают наказания. Отчего такое происходит?

“РЕБЕНКА ВЕРНУТЬ НЕВОЗМОЖНО”

- Я простила убийцу своего сына. Вернее, не так - я смирилась с тем, что произошло. На фотографию своего Максимки смотрю каждый день. Разговариваю с ним. Надеюсь, что он на меня не в обиде. На полученные деньги я поставила ему хороший памятник на могилке, - жительница поселка Увельского, что под Челябинском, рассказывает об этом так, словно не единожды объясняла мотивы своего поступка.

- И вам совсем не обидно, что водитель, отнявший жизнь у Максима, остался безнаказанным?

- Как не обидно? Но моего сына не вернуть. А водитель дал денег...

На дороге, связывающей Увельское с райцентром Южноуральском, на наружной трубе теплотрассы регулярно появляется новый венок из бумажных цветов. Здесь погиб 16-летний Максим Петров. Это случилось в выходной день. Подросток направлялся по обочине дороги мимо теплотрассы. В это время со стороны райцентра куда-то спешил на иномарке молодой следователь районной прокуратуры Андрей Сокольский. Автомобиль занесло на скользкой дороге и бросило на идущего по обочине мальчишку. От страшного удара Максим скончался на месте.

Заинтересованные лица уговаривали родителей погибшего принять от прокурорского работника деньги: жалко, мол, парня, ведь и судьба и карьера сломаются! А сына все равно ведь не вернуть. Ну кому будет легче, если водитель сядет в тюрьму, а потерпевшие ничего не получат? И потерпевшие получили. Уголовное дело завершилось примирением сторон.

Аналогичную позицию заняли и родители 11-летней школьницы Юли Снегиревой из Ухты (Республика Коми). Девочка погибла на пешеходном переходе по вине 19-летнего Юрия Лысова, трудившегося мастером на одной из местных станций техобслуживания. В ходе предварительного следствия молодой человек с обвинением не согласился. Он заявил, что двигался по улице на машине, принадлежащей его матери, со скоростью 50 км/час, ничего не нарушал, а девочка, мол, сама выскочила на дорогу из-за другого автомобиля. Однако собранные следствием доказательства опровергли его доводы: скорость Mitsubishi Pajero Sport была не менее 80 км/час, видимость в этот вечер составляла около 300 метров, дорога была сухой. Водитель мог предвидеть последствия своей безалаберности, но никаких мер не предпринял. С места происшествия Юрий Лысов скрылся. Согласно заключению психиатрической экспертизы, он находился в ясном сознании.

В суде адвокат Лысова попросил не лишать его подзащитного свободы, поскольку тот добровольно выплатил родителям погибшей денежную компенсацию материального и морального ущерба (компенсацию, правда, выплачивала мать обвиняемого). Мама жертвы заявила, что оставляет вопрос о наказании на усмотрение суда. Суд, правда, вынес наказание Лысову, но сроком... на один год с отбыванием в колонии-поселении.

Мама Юли так объяснила свою позицию: “Ребенка вернуть невозможно, это останется на совести парня. Но я очень понимаю маму Лысова: сколько унижений ей пришлось испытать из-за него, а он все равно ничего не поймет. Она попросила у меня прощения за сына”.

Подобных случаев в стране множество. Родственники прощают водителей-убийц, благодаря чему те уходят от наказания. И нередко снова совершают ДТП с трагическими последствиями и оказываются в суде.

Отчего такая ситуация стала возможной? В 1996 году Госдумой РФ была принята статья 76 УК РФ.



СПРАВКА

Ст. 76 УК РФ “Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим”.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.






По мнению экспертов, данная статья была введена в УК в угоду высокопоставленным чиновникам или просто богатым людям, которые в случае совершения ДТП могут с легкостью уйти от наказания. Что ж, в Средневековье тоже существовали денежные таксы и их эквиваленты. Богатеи могли лишить жизни своих рабов или смердов, заплатив за это государству деньгами, быками или ослами. Эта проблема во все века была не только юридической, но и нравственной, показывающей состояние общества. Безусловно, наказывать надо только тех водителей, кто совершил смертельное ДТП с отягчающими вину обстоятельствами. Но в принципе можно ли считать убийство, пусть и непредумышленное, преступлением “небольшой или средней” тяжести?

ПРАВО ПРОЩЕНИЯ

По мнению доктора юридических наук профессора кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии Александра Чучаева, судьи обязаны прилагать норму закона к конкретной ситуации: “Законодательство позволяет закрыть дело за примирением сторон. Но мне кажется, что судья в этом случае должен учитывать все обстоятельства. Статья 76 УК РФ допускает примирение, но вовсе не обязывает закрывать уголовное дело по данному факту. Что порой получается: обвиняемый не признал себя виновным, но согласился на примирение! И проблема еще в том, что до 2001 года все подобные преступления закон относил к категории тяжких, а затем они были переведены в категории небольшой и средней тяжести”.

Похоже, абсурдность происходящего стали осознавать и прокуроры с судьями. Например, Дновский районный суд Псковской области опубликовал в местной газете текст, посвященный делам о нарушении ПДД, в котором среди прочего сказано: “В многочисленных обзорах судебной практики неоднократно обращалось внимание судов на порочность практики прекращения дел о дорожно-транспортных происшествиях, повлекших смерть потерпевшего, за примирением сторон. Такое решение является неоправданным достаточно часто, ведь принимается во внимание мнение родственников, которое часто связано с их личными взаимоотношениями, полученной денежной компенсацией морального вреда и другими обстоятельствами. А ведь наступившие последствия являются необратимыми.

За истекший период... Дновским районным судом рассмотрено 4 уголовных дела о нарушении правил дорожного движения, из них по трем делам нарушение... повлекло смерть потерпевшего. По всем четырем делам вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание”.

И действительно, в Псковской области водители-убийцы зачастую получают реальное наказание. В городе Новоржеве сотрудник местной милиции Дмитрий Егоров, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил на своем авто двух женщин-велосипедисток. Одна из них скончалась на месте, а вторая почти месяц пролежала в глубокой коме, после чего умерла, не приходя в сознание. В прокуратуре Псковской области корреспонденту “Мира новостей” сообщили, что к началу суда мужья погибших женщин, поддавшись уговорам родственников обвиняемого и, вероятно, получив денежную компенсацию, потребовали прекратить дело за примирением сторон. Но благодаря настойчивости прокуратуры дело было доведено до суда, который приговорил Дмитрия Егорова к пяти годам лишения свободы.

Впрочем, сами прокуроры и судьи признают, что подобные приговоры по таким делам - исключения. Большая часть дел завершается все же примирением и не имеет почти никаких последствий для водителей-убийц. Да и некоторые судьи полагают, что действуют правильно. Вот мнение бывшего судьи одного из столичных районных судов Владимира Кобякова: “Закон надо уважать и исполнять. И если в нем сказано, что в определенном случае уголовное дело прекращается, значит, это следует просто принять. А все остальное - давление на суд. Закон по делам, где речь идет о ДТП, предоставляет потерпевшему право прощения, поскольку совершено непреднамеренное преступление и виновник не имел умысла на убийство. Да, гибель человека - большая трагедия. Чиновник или коммерсант может в качестве компенсации дать потерпевшей стороне деньги, а малообеспеченный виновник оказать какую-нибудь услугу: например, ремонт в квартире потерпевших сделать. В моей практике были случаи, когда обвиняемые вставали на колени и умоляли родственников погибшего простить их. Не хотели убивать, но не выспались в тот день, вот и... И люди прощали”.

Прощение, что и говорить, сильный поступок. Но кто может знать, какие отношения были между погибшим и его родственниками? Да для кого-то из них получение такой компенсации - невероятное везение! А что касается “не выспались”, то в этом случае надо садиться в метро или маршрутку, но никак не в собственное авто.

“ПАМЯТЬ О СЫНЕ НЕ ПРОДАМ!”

Надо отметить, что закон предполагает примирение не только в случаях с ДТП. Так и не завершилась наказанием история во Владимире, где мелкий бизнесмен, ожидавший свою супругу возле припаркованной у торгового комплекса иномарки, убил в ходе ссоры работника автопарковки. На большом уличном видеоэкране в центре города транслировался футбольный матч. Трудившийся на парковке 42-летний уборщик Константин Мартьянов, с интересом наблюдавший за происходящим на экране, громко крикнул: “Гол!” От крика уборщика, как утверждал затем на следствии 32-летний бизнесмен Андрей Филатов, проснулся маленький ребенок, который был у него на руках. За это Филатов избил Мартьянова, да так, что тот скончался на месте. На убийцу было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”. Супруга погибшего, поначалу возмущавшаяся случившимся и охотно дававшая интервью журналистам, через месяц вдруг... подала заявление о том, что желает прекратить дело в связи с примирением сторон. Октябрьский райсуд областного центра прекратил уголовное дело.

- У него ребенок маленький. Да и денег он нам дал, я ведь одна с двумя сыновьями осталась, - говорит Светлана Мартьянова.

Впрочем, есть еще люди, которые, несмотря на денежные посулы, настаивают на наказании виновных в гибели своих близких. Жительница Воронежа Татьяна Смирнова потеряла взрослого сына. Молодой мужчина был сбит водителем, нарушившим ПДД. Уголовное дело то закрывают, то возобновляют.

- Вы представляете, он мне деньги предлагал! Я должна продать память о сыне! - возмущается Татьяна Смирнова. - Я приложу все свои скромные силы, чтобы этот человек понес наказание!

Виталий Словецкий


Просмотров: 1471
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Деревенская утопия?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.