Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 12:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Наказан за ухоженные могилы

16 мая 2013
hits 1437
Наказан за ухоженные могилы

В этом году страна отметила 65-летие со дня окончания Курской битвы. Основные торжества прошли в Курской и Белгородской областях, где и происходили кровопролитные сражения. Одно из них, знаменитая танковая битва, разворачивалось неподалеку от села Рождественка, что на Белгородчине. В период торжеств там разразился скандал: местный житель Сергей Светкин за собственный счет облагородил братскую могилу танкистов, давно заброшенную местной властью. Но, позабыв о могиле, чиновники заметили поступок сельчанина и обвинили его... в самоуправстве! Теперь Сергею Светкину грозит наказание!

ПАСТБИЩЕ НА МОГИЛЕ

- Таблички с именами танкистов нам изготовили по заказу. Мы сами укладывали здесь бордюры, землю носили хорошую, чернозем, чтобы цветы росли, - показывает, обводя рукой небольшой мемориал, местный житель Андрей Иванов.

- У нас многие Сергею помогали, ведь святое же дело. От сельской улицы к братской могиле ведет аккуратная, выложенная плитками дорожка. Сам мемориал окружен новеньким бордюром, внутри таблички с именами захороненных, обелиск и клумбы.

Все это сделано местными жителями по инициативе Светкина. Специалист по авиационной безопасности Сергей Светкин с супругой приехал в Белгород из Киргизии в начале лихих 90-х. В Рождественку поначалу наезжали как на дачу, а когда их сельский дом обворовали, завели двух овчарок и переселились в деревушку навсегда.

- Однажды кто-то из местных сказал мне: “А знаешь ли ты, что напротив твоего дома братская могила?” Я удивился: напротив дома-то просто холм! – рассказывает Сергей Светкин. - А мне и ответили, что там были захоронены несколько десятков участников танкового сражения, известного как битва под Прохоровкой. Здесь располагался госпиталь, и умерших раненых хоронили в общей могиле. А еще рядом с этой могилой похоронена 19-летняя разведчица, расстрелянная фашистами. Я возмутился: как же так, на могилах героев нет даже скромненькой отметки?! Да ведь на этом холме пасется деревенский скот! Представляете, коровы и козы на могилах героев!

Ошарашенный услышанным, Светкин бросился в районный Совет ветеранов войны и труда, где узнал о том, что захоронены в могиле 82 танкиста. Узнал неравнодушный сельчанин также их фамилии.

- Вложу все свои деньги, но приведу это место в порядок! - заявил он односельчанам.

“ОНИ ПОГИБЛИ, А К НИМ НИКТО НЕ ПРИХОДИТ”

Село Рождественка, где чуть более трех десятков дворов, расположено в 40 километрах от областного центра, в Яковлевском районе. Сегодня район считается процветающим: в нем действуют 12 сельхозпредприятий и более сотни предприятий малого бизнеса, но особое место в экономике территории занимает Яковлевский рудник. Здесь самое крупное во всем районе Курской магнитной аномалии месторождение железных руд и железистых кварцитов. А еще район славится знаменитым молочным заводом, продукция которого поставляется даже в столицу.

На интернет-сайте районной администрации гордо сказано: “Одним из крупнейших событий Второй мировой войны считается битва на Курской дуге... Немцы решили использовать здесь свой излюбленный прием: ударить с севера и с юга танками под основание дуги, за четыре дня замкнуть кольцо, затем уничтожить окруженных и в дальнейшем двигаться на северо-восток, выходя в глубокий обход Москвы. Линия фронта проходила и по нашим селам и городам. На территории района проходили жестокие бои.

Десятки братских могил и памятников героям напоминают о массовом самопожертвовании и доблести советских воинов в боях на Яковлевской земле”. Увы, последние приведенные слова можно смело подвергнуть сомнению: только поблизости от Гостищевского сельского поселения, куда входит Рождественка, 14 захоронений воинов и памятных мест. Все они находятся в весьма неприглядном виде, а некоторые просто полуразрушены. Правда, некоторые памятники, по утверждению местных чиновников, к празднованию юбилея окончания знаменитой битвы были “приведены в порядок” - возле них вырвали бурьян! А про братскую могилу в Рождественке они и вовсе забыли, словно и не было ее!

- Мне стало очень обидно за тех, кто захоронен здесь. Они погибли, защищая родину, а никто к ним не приходит, могила в запустении, - продолжает Сергей Светкин. - Поэтому я договорился со знакомыми из соседнего района, которые заасфальтировали территорию, другой добрый человек прислал КамАЗ со щебнем и плитки для дорожки. И местные жители мне помогали - ни от кого отказа не знал. Да один я и не смог бы ничего сделать.

Для 53-летнего Сергея Николаевича Великая Отечественная война не просто трагическая история его страны, это еще и история семейная. Его отец был фронтовым разведчиком, получил тяжелое ранение в боях за Кенигсберг, и до конца жизни его мучили фронтовые раны.


“ВСЕ ОНИ ТАМ ЛЕЖАТ”

Пожилая сельчанка Александра Петровна, услышав, что автор этих строк расспрашивает о Светкине, охотно заговорила: “Сережа - душа-человек. Всегда готов помочь. В деревушке нашей даже магазина нет. А Сережа часто в Белгород ездит, что попросишь - все привезет. И могилу, посмотрите-ка, обиходил. А ведь его теперь наказать за это хотят. Как вы считаете, что ему будет?”

За ответом на этот вопрос пришлось обратиться в администрацию Гостищевского сельского поселения. Помощни главы администрации Елена Масалова заявила, что Светкин своими действиями

нарушил закон.

- Он обязан был в первую очередь обратиться к нам и получить разрешение на какие-либо работы на не принадлежащей ему территории. А еще должен был узнать у нас, как это сделать по правилам. Он же благоустроил могилу самовольно.

- Так что же теперь – разрушите ее?

- Ну... не разрушим. Но ведь какую-то ответственность он должен нести. И вообще, у нас имеются сведения, что в 50-е годы останки из той могилы перенесли в большую братскую могилу. А там остались останки двух-трех человек.

Вот так! Чиновники много лет не заботились о захоронении погибших в страшной битве, а когда нашелся человек, выполнивший, по сути, их обязанности, они обвинили его в самоуправстве!

Не подтверждают старожилы Гостищевского поселения версию чиновниц о перезахоронении останков.

- Никакого перезахоронения не было. Все они лежат там, - говорит пенсионерка Надежда Барышкина.

- Власть просто деньги жалела на эту могилу - вот и говорит теперь, что перезахоронили. Вот в том месте, где сейчас Сережин гараж стоит, была хата, напротив которой находился сарай для сена. За этим сараем, на бугре, и хоронили умерших от ранений летчиков. Кстати говоря, и в администрации не располагают документами о перезахоронении.

РАСПЛАТА БЛИЗКА?

Сам Сергей Светкин утверждает, что обращался в Гостищевскую администрацию за содействием: “Но мне ответили, что нет у них денег на памятники. Ну да ладно, я своими средствами обошелся. А теперь чиновники ко мне с претензиями...”

Ситуацию с российскими мемориальными комплексами, братскими могилами павших воинов и памятниками сегодня можно охарактеризовать как катастрофическую. Многие из этих объектов не только находятся в запустении или вовсе в заброшенном виде, но и...сносятся! И это на фоне возмущения российских властей прошлогодними событиями в Таллине.

Широкий резонанс получило случившееся в прошлом же году в подмосковных Химках, где были перезахоронены, ввиду того что место понадобилось для других целей, останки шести Героев Советского Союза. Останки воинов переносили так, что... потеряли часть костей! Скандал произошел и в Ставрополе, где власти снесли 30- метровый монумент героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). Стелу, по официальной версии, снесли из-за того, что она полностью прогнила. Однако есть и другая версия случившегося: монумент, установленный на пересечении двух крупных улиц, мешал реконструкции дорожной развязки.

По словам главного архитектора Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Булочникова, если в столице за могилами и мемориалами следят по-настоящему, то в других регионах ситуация противоположная. Памятники воинам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, отданы регионам, которые должны за собственный счет поддерживать их в должном виде. Денег, как обычно, не хватает. Еще более сложная ситуация с мемориальными комплексами, количество которых увеличивается из-за найденных поисковыми отрядами останков. Содержать эти комплексы некому. Многие захоронения воинов просто исчезают.

По данным Росохранкультуры, на 25 тысяч федеральных памятников в нашей стране выделяется в год не более 500 миллионов рублей. Памятники и мемориалы, вошедшие в это число, содержатся более-менее сносно, но большинство мемориалов погибшим воинам лишено поддержки государства. При этом ни Минкультуры, ни Росохранкультуры не могут повлиять на работу региональных подразделений, ответственных за охрану памятников.

В советские годы, по словам представителей ВООПИиК, в региональных бюджетах выделялась отдельная статья на сохранение памятников. Сейчас такой статьи нет, а все работы по поддержанию памятников выполняются представителями власти, по сути, на добровольных началах. Получается, что расходы по сохранению мемориалов несут на себе рядовые граждане, которым дорога память о той войне.

Сергей Светкин сейчас ожидает последствий своего патриотического порыва, но признается, что ни на минуту не пожалел о сделанном. В местной газете, которую автор этих строк купил перед отъездом из Белгорода, бросилась в глаза заметка: “В областном центре появился памятный знак в честь присвоения городу звания “Город воинской славы”...

На церемонии открытия памятного знака присутствовали... представители администрации Белгорода во главе с мэром Василием Потрясаевым...Все они поблагодарили скульптора за отличную работу, благодаря которой музей под открытым небом пополняется новыми красивыми “экспонатами”. А быть может, это и объясняет равнодушное отношение части населения и власти к памятникам Великой Отечественной - они теперь воспринимаются просто как экспонаты?

Виталий Словецкий,
Москва - Белгородская область - Москва


Просмотров: 1437
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...