Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Наказан за ухоженные могилы

16 мая 2013
hits 1177
Наказан за ухоженные могилы

В этом году страна отметила 65-летие со дня окончания Курской битвы. Основные торжества прошли в Курской и Белгородской областях, где и происходили кровопролитные сражения. Одно из них, знаменитая танковая битва, разворачивалось неподалеку от села Рождественка, что на Белгородчине. В период торжеств там разразился скандал: местный житель Сергей Светкин за собственный счет облагородил братскую могилу танкистов, давно заброшенную местной властью. Но, позабыв о могиле, чиновники заметили поступок сельчанина и обвинили его... в самоуправстве! Теперь Сергею Светкину грозит наказание!

ПАСТБИЩЕ НА МОГИЛЕ

- Таблички с именами танкистов нам изготовили по заказу. Мы сами укладывали здесь бордюры, землю носили хорошую, чернозем, чтобы цветы росли, - показывает, обводя рукой небольшой мемориал, местный житель Андрей Иванов.

- У нас многие Сергею помогали, ведь святое же дело. От сельской улицы к братской могиле ведет аккуратная, выложенная плитками дорожка. Сам мемориал окружен новеньким бордюром, внутри таблички с именами захороненных, обелиск и клумбы.

Все это сделано местными жителями по инициативе Светкина. Специалист по авиационной безопасности Сергей Светкин с супругой приехал в Белгород из Киргизии в начале лихих 90-х. В Рождественку поначалу наезжали как на дачу, а когда их сельский дом обворовали, завели двух овчарок и переселились в деревушку навсегда.

- Однажды кто-то из местных сказал мне: “А знаешь ли ты, что напротив твоего дома братская могила?” Я удивился: напротив дома-то просто холм! – рассказывает Сергей Светкин. - А мне и ответили, что там были захоронены несколько десятков участников танкового сражения, известного как битва под Прохоровкой. Здесь располагался госпиталь, и умерших раненых хоронили в общей могиле. А еще рядом с этой могилой похоронена 19-летняя разведчица, расстрелянная фашистами. Я возмутился: как же так, на могилах героев нет даже скромненькой отметки?! Да ведь на этом холме пасется деревенский скот! Представляете, коровы и козы на могилах героев!

Ошарашенный услышанным, Светкин бросился в районный Совет ветеранов войны и труда, где узнал о том, что захоронены в могиле 82 танкиста. Узнал неравнодушный сельчанин также их фамилии.

- Вложу все свои деньги, но приведу это место в порядок! - заявил он односельчанам.

“ОНИ ПОГИБЛИ, А К НИМ НИКТО НЕ ПРИХОДИТ”

Село Рождественка, где чуть более трех десятков дворов, расположено в 40 километрах от областного центра, в Яковлевском районе. Сегодня район считается процветающим: в нем действуют 12 сельхозпредприятий и более сотни предприятий малого бизнеса, но особое место в экономике территории занимает Яковлевский рудник. Здесь самое крупное во всем районе Курской магнитной аномалии месторождение железных руд и железистых кварцитов. А еще район славится знаменитым молочным заводом, продукция которого поставляется даже в столицу.

На интернет-сайте районной администрации гордо сказано: “Одним из крупнейших событий Второй мировой войны считается битва на Курской дуге... Немцы решили использовать здесь свой излюбленный прием: ударить с севера и с юга танками под основание дуги, за четыре дня замкнуть кольцо, затем уничтожить окруженных и в дальнейшем двигаться на северо-восток, выходя в глубокий обход Москвы. Линия фронта проходила и по нашим селам и городам. На территории района проходили жестокие бои.

Десятки братских могил и памятников героям напоминают о массовом самопожертвовании и доблести советских воинов в боях на Яковлевской земле”. Увы, последние приведенные слова можно смело подвергнуть сомнению: только поблизости от Гостищевского сельского поселения, куда входит Рождественка, 14 захоронений воинов и памятных мест. Все они находятся в весьма неприглядном виде, а некоторые просто полуразрушены. Правда, некоторые памятники, по утверждению местных чиновников, к празднованию юбилея окончания знаменитой битвы были “приведены в порядок” - возле них вырвали бурьян! А про братскую могилу в Рождественке они и вовсе забыли, словно и не было ее!

- Мне стало очень обидно за тех, кто захоронен здесь. Они погибли, защищая родину, а никто к ним не приходит, могила в запустении, - продолжает Сергей Светкин. - Поэтому я договорился со знакомыми из соседнего района, которые заасфальтировали территорию, другой добрый человек прислал КамАЗ со щебнем и плитки для дорожки. И местные жители мне помогали - ни от кого отказа не знал. Да один я и не смог бы ничего сделать.

Для 53-летнего Сергея Николаевича Великая Отечественная война не просто трагическая история его страны, это еще и история семейная. Его отец был фронтовым разведчиком, получил тяжелое ранение в боях за Кенигсберг, и до конца жизни его мучили фронтовые раны.


“ВСЕ ОНИ ТАМ ЛЕЖАТ”

Пожилая сельчанка Александра Петровна, услышав, что автор этих строк расспрашивает о Светкине, охотно заговорила: “Сережа - душа-человек. Всегда готов помочь. В деревушке нашей даже магазина нет. А Сережа часто в Белгород ездит, что попросишь - все привезет. И могилу, посмотрите-ка, обиходил. А ведь его теперь наказать за это хотят. Как вы считаете, что ему будет?”

За ответом на этот вопрос пришлось обратиться в администрацию Гостищевского сельского поселения. Помощни главы администрации Елена Масалова заявила, что Светкин своими действиями

нарушил закон.

- Он обязан был в первую очередь обратиться к нам и получить разрешение на какие-либо работы на не принадлежащей ему территории. А еще должен был узнать у нас, как это сделать по правилам. Он же благоустроил могилу самовольно.

- Так что же теперь – разрушите ее?

- Ну... не разрушим. Но ведь какую-то ответственность он должен нести. И вообще, у нас имеются сведения, что в 50-е годы останки из той могилы перенесли в большую братскую могилу. А там остались останки двух-трех человек.

Вот так! Чиновники много лет не заботились о захоронении погибших в страшной битве, а когда нашелся человек, выполнивший, по сути, их обязанности, они обвинили его в самоуправстве!

Не подтверждают старожилы Гостищевского поселения версию чиновниц о перезахоронении останков.

- Никакого перезахоронения не было. Все они лежат там, - говорит пенсионерка Надежда Барышкина.

- Власть просто деньги жалела на эту могилу - вот и говорит теперь, что перезахоронили. Вот в том месте, где сейчас Сережин гараж стоит, была хата, напротив которой находился сарай для сена. За этим сараем, на бугре, и хоронили умерших от ранений летчиков. Кстати говоря, и в администрации не располагают документами о перезахоронении.

РАСПЛАТА БЛИЗКА?

Сам Сергей Светкин утверждает, что обращался в Гостищевскую администрацию за содействием: “Но мне ответили, что нет у них денег на памятники. Ну да ладно, я своими средствами обошелся. А теперь чиновники ко мне с претензиями...”

Ситуацию с российскими мемориальными комплексами, братскими могилами павших воинов и памятниками сегодня можно охарактеризовать как катастрофическую. Многие из этих объектов не только находятся в запустении или вовсе в заброшенном виде, но и...сносятся! И это на фоне возмущения российских властей прошлогодними событиями в Таллине.

Широкий резонанс получило случившееся в прошлом же году в подмосковных Химках, где были перезахоронены, ввиду того что место понадобилось для других целей, останки шести Героев Советского Союза. Останки воинов переносили так, что... потеряли часть костей! Скандал произошел и в Ставрополе, где власти снесли 30- метровый монумент героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов). Стелу, по официальной версии, снесли из-за того, что она полностью прогнила. Однако есть и другая версия случившегося: монумент, установленный на пересечении двух крупных улиц, мешал реконструкции дорожной развязки.

По словам главного архитектора Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Булочникова, если в столице за могилами и мемориалами следят по-настоящему, то в других регионах ситуация противоположная. Памятники воинам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, отданы регионам, которые должны за собственный счет поддерживать их в должном виде. Денег, как обычно, не хватает. Еще более сложная ситуация с мемориальными комплексами, количество которых увеличивается из-за найденных поисковыми отрядами останков. Содержать эти комплексы некому. Многие захоронения воинов просто исчезают.

По данным Росохранкультуры, на 25 тысяч федеральных памятников в нашей стране выделяется в год не более 500 миллионов рублей. Памятники и мемориалы, вошедшие в это число, содержатся более-менее сносно, но большинство мемориалов погибшим воинам лишено поддержки государства. При этом ни Минкультуры, ни Росохранкультуры не могут повлиять на работу региональных подразделений, ответственных за охрану памятников.

В советские годы, по словам представителей ВООПИиК, в региональных бюджетах выделялась отдельная статья на сохранение памятников. Сейчас такой статьи нет, а все работы по поддержанию памятников выполняются представителями власти, по сути, на добровольных началах. Получается, что расходы по сохранению мемориалов несут на себе рядовые граждане, которым дорога память о той войне.

Сергей Светкин сейчас ожидает последствий своего патриотического порыва, но признается, что ни на минуту не пожалел о сделанном. В местной газете, которую автор этих строк купил перед отъездом из Белгорода, бросилась в глаза заметка: “В областном центре появился памятный знак в честь присвоения городу звания “Город воинской славы”...

На церемонии открытия памятного знака присутствовали... представители администрации Белгорода во главе с мэром Василием Потрясаевым...Все они поблагодарили скульптора за отличную работу, благодаря которой музей под открытым небом пополняется новыми красивыми “экспонатами”. А быть может, это и объясняет равнодушное отношение части населения и власти к памятникам Великой Отечественной - они теперь воспринимаются просто как экспонаты?

Виталий Словецкий,
Москва - Белгородская область - Москва


Просмотров: 1177
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.