Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:15USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийца поневоле

16 мая 2013
hits 630
Убийца поневоле

СТОРОЖ ЗАСТРЕЛИЛ РАБОТОДАТЕЛЯ, ПЫТАВШЕГОСЯ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО КИЛЛЕРА

Жизнь часто ставит нас перед тяжелым жизненным выбором. Сделать его верным и точным очень непросто. Должен работать не только ум, но и совесть. Каждый выбирает свое и обязан отвечать за последствия такого выбора.

Вошедший в отделение милиции немолодой, скромно одетый мужчина, постояв в нерешительности, обратился к дежурному: “Я убил человека. Вот только что...” Стражей порядка 53-летний Владимир Демченко привел на дачный участок в пригороде подмосковных Мытищ. Там, возле добротного дома, милиционеры обнаружили тело хозяина дачи с огнестрельным ранением в сердце. Было очевидно, что единственный выстрел стал смертельным, жертва скончалась мгновенно.

- Пусть теперь судят, - обреченно проговорил Демченко. - Другого-то выхода у меня все одно не было.

На допросе сторож рассказал необычную историю. Выходило, что в убийцу его превратил...сам убитый!

* * *

Дачу бывшего милицейского прапорщика Александра Пархомова, расположенную в престижном районе возле зоны отдыха, Владимир Демченко охранял около двух лет. Все устраивало наемного работника в хозяевах: платили исправно, относились неплохо. С хозяином на дачу частенько приезжала и его симпатичная супруга Людмила, она особенно по-доброму относилась к сторожу, могла и “за жизнь” поговорить.

- А потом отношения между Пархомовым и женой разладились, - рассказал на допросе в Мытищинской прокуратуре обвиняемый. - Ссоры между ними в имении происходили постоянно, хозяин в гневе был страшен.

Александр Пархомов встретился с Людмилой Борзиной десять лет назад. В то время Люде было 24 года, Пархомов же был на двадцать лет старше. Женщина воспитывала маленькую дочку. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, между двумя людьми возникло глубокое чувство, и вскоре “молодые” сыграли свадьбу. Первые годы совместной жизни семья жила в согласии, Пархомов старался ни в чем не отказывать любимой супруге и ее ребенку. Но со временем в отношениях наметился разлад. Александру казалось, что супруга постоянно посматривает на других, более молодых мужчин. Подозрения его оказались небезосновательны: Пархомов узнал, что Людмила тайком встречается с 30-летним преуспевающим сотрудником одного из столичных банков. Проводит с ним время в увеселительных заведениях, ездит в его новенькой иномарке.

- Характер у мужа стал невыносимым, он придирался к каждой мелочи, - рассказала впоследствии Борзина правоохранителям.

- Я просто устала от такой жизни, поэтому решила связать жизнь с другим человеком. Муж устроил мне ужасный скандал, кричал, что бесследно измена для меня не пройдет. Но у меня больше просто не было сил...

Пархомов же заявил супруге, что сделает все возможное, чтобы она не обрела счастья в новой семье. Однажды, во время очередного скандала на глазах у сторожа, рассвирепевший супруг схватил пистолет и выстрелил в Людмилу. Пуля лишь чудом не задела женщину. После этого Людмила с подросшей дочерью ушла из квартиры Пархомова к новому кавалеру. Но брошенный супруг, похоже, не смирился с потерей любимой...

- Хозяин отчего-то стал часто разговаривать со мной о супруге: она, мол, предательница, коварная женщина, сломавшая ему жизнь. Я не понимал причину такой откровенности, - рассказал на допросе сторож Демченко. - А однажды он предложил мне: “Людмилу надо убить, ее девку и хахаля тоже. За это возьмешься ты. Получишь 15 тысяч долларов”. Я категорически отказался, ведь я не убийца. Хозяин сказал, что дает мне время на размышление.

* * *

Вскоре Пархомов напомнил сторожу о их “договоренности”. По словам Владимира Демченко, он вновь ответил отказом.

- Пархомов убеждал меня: “Неужели тебе не нужны деньги? Да разве ты держал когда-нибудь в руках такую сумму? Или ты не желаешь помочь мне наказать мерзавку за предательство?” - говорил несостоявшийся киллер на допросе. - Он уговаривал меня около двух месяцев, повторяя одно и то же: “Убей их! Убей!” Слышать это было уже невыносимо, я находился на грани нервного срыва. Поняв, что я не стану совершать убийство, стал намекать, что устроит мне серьезные неприятности. Я понимал, что он на это способен. А однажды он сказал: “В таком случае мне придется убить тебя. Подумай в последний раз”.

Этот разговор между работодателем и сторожем происходил на дачном участке. Перепуганный Демченко знал, что в доме хранился хозяйский пистолет “ТТ” (как выяснилось позже, хранился незаконно). Пробравшись в дом и взяв оружие, сторож вышел во двор и, когда Пархомов повернулся к нему, выстрелил...

- Решив убить этого человека, я знал, что сразу сдамся милиции, - признался Демченко. - Почему не обратился в милицию раньше? Так ведь я человек простой, а он – бывший милиционер. Кому поверят? Меня бы еще и обвинили в ложном доносе.

Людмила Борзина, которая уже успела развестись с бывшим мужем, находится в полушоковом состоянии: “Я ожидала от этого человека мести. Но не такой же! Как он мог решиться убить мою девочку, с которой прожил десять лет?” Впрочем, в Мытищинской прокуратуре заявляют, что обстоятельства случившегося еще следует проверить. Ведь не исключено, что сторож просто пытается обелить себя.

А что думают по этому поводу люди, знавшие Владимира Демченко?

- Я верю, что все было именно так, как он рассказывает, - говорит сосед обвиняемого Олег Никифоров. - Это спокойный, доброжелательный человек, непьющий. Да и кто бы стал держать у себя сторожа-алкоголика? Если он решился на такой поступок, значит, находился в отчаянном положении.

Убийства от отчаяния действительно случаются. Так, в Подмосковье 14-летний подросток совершил убийство своего отчима, который регулярно терроризировал семью. Мужчина избивал мальчика и его маму, а в очередной раз пригрозил убийством. Когда домашний тиран лег спать, подросток взялся за нож...

А в столице 60-летний житель Студенческой улицы, постоянно подвергавшийся нападкам взрослого сына, во время очередного конфликта застрелил его из пистолета, опасаясь за свою жизнь. Однако убийца не смог вынести сотворенного и застрелился сам, оставив записку, в которой объяснил причины своего поступка.

- Убийства происходят не только по корыстным мотивам или на почве бытовухи, - говорит столичный криминолог Андрей Кудряшев. - Нередко люди решаются на такие преступления из самообороны или по иным причинам, угрожающим их безопасности. Одна из причин тому - неверие многих граждан в правоохранительные органы либо отказ сотрудников милиции в принятии мер. Порой влияют на такие страшные поступки и личностные качества людей, правовая безграмотность. В отношении Владимира Демченко возбуждено уголовное дело. Следствие пытается установить все обстоятельства этого убийства.

Виталий Словецкий
(Фамилии действующих лиц изменены.)


Просмотров: 630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.