Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дубинки против детей

16 мая 2013
hits 998
Дубинки против детей

В этом году депутаты-думцы, приняв в новой редакции Закон “Об исполнительном производстве”, существенно расширили полномочия судебных приставов. Отныне приставы могут запретить выезд за рубеж неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, не оплатившим штрафы ГИБДД. Да и еще много чего могут теперь исполнители судебных решений... Примером тому - кошмарная история, потрясшая жителей Великого Новгорода.

- Я хорошо запомнила лицо судебного пристава, который избивал моего сына. С трудом смогла отнять у него ребенка, - вспоминает события того жуткого дня Елена Колобова. - Валеру сразу доставили в травмпункт, где выявили перелом руки. По сей день в голове не укладывается, что взрослые люди, представители власти, так жестоко избили и искалечили детей! Кому мешал их клуб? Да многие проблемные подростки, едва попав в “Конкур”, разительно менялись, увлекаясь верховой ездой! В клубе детей привлекали к позитивному, отвлекали от улицы.

В результате “исполнения решения суда” судебными приставами было травмировано 18 подростков, у двух мальчиков сломаны руки, у одной из девочек - ребра, остальные получили ушибы и ссадины. По словам свидетелей и пострадавших, кошмар возле конно-спортивного клуба “Конкур” длился более трех часов, пока кто-то не дозвонился до приемной главного федерального инспектора по Новгородской области Олега Онищенко.

РАСПРАВА ВОЗЛЕ АНГАРА

Район, где располагался конно-спортивный клуб, возглавлявшийся 62-летним энтузиастом Олегом Играйко, не самый благополучный в Великом Новгороде. Кругом невзрачные пятиэтажки, построенные в 80-х годах рядом с заводом стекловолокна. Развлечений для детей из рабочих семей - никаких. Зато здесь можно было прийти в “Конкур” и ухаживать за лошадьми, обучаться азам верховой езды. По утверждению родителей конкуровцев, даже те ребятишки, что приходили туда “просто из интереса”, всерьез увлекались работой с лошадьми.

Здесь же дети косвенно принимали участие в иппотерапии - водили лошадок, на которых сидели малыши с ДЦП. Больной малыш при такой процедуре поднимается в своих глазах, а тепло (температура тела лошади высока) и массаж от движения лошадиного тела, которые он получает, вряд ли заменит даже массажист. Принимая участие в этом проекте, юные конкуровцы учились сострадать.

Участники клуба занимали призовые места на соревнованиях городского и областного масштаба, принимали участие в зональных состязаниях в Гатчине. За время существования организации около 800 новгородцев научились держаться в седле, а 27 из них - чемпионы и призеры соревнований по конному спорту, четверо работают тренерами по этому профилю.

Лошади из “Конкура” принимали участие в съемках отечественных художественных фильмов “Первая республика” и “Кармелита” и французского фильма “Новгородская берестяная грамота”.

Более десятка лет назад руководитель клуба Олег Играйко получил участок земли по устной договоренности с руководством местного сельхозинститута для открытия бесплатного конно-спортивного клуба. А через несколько лет территория была передана администрацией Новгородского района в пользование Государственному университету (НовГУ), который решил вернуть свою землю.

Олег Играйко категорически отказался освобождать территорию от конюшни. Тогда представители НовГУ обратились в Арбитражный суд Новгородской области по поводу истребования из пользования “Конкуром” земельного участка площадью 14,5 гектара в свою пользу. Поскольку земля коневодами использовалась без оформления соответствующего договора, суд удовлетворил иск университета. В мае 2006 года было возбуждено исполнительное производство по освобождению участка. Почти два года Олег Играйко сражался за существование клуба. Однако все его кассационные жалобы судами были не удовлетворены.

После вынесения очередного судебного решения сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области прибыли к забору клуба, для того чтобы вывести лошадей. Встревоженные конкуровцы, их родители и местные жители собрались там же. Воспитанники клуба, дети от 9 до 15 лет, встали “живой цепью” на защиту своих лошадей.

- Я заявил приставам, что они нарушают статью Конституции о неприкосновенности частной собственности, ведь решение суда касалось изъятия участка, а не лошадей, - продолжает Олег Играйко. - Мои слова были проигнорированы, приставы направились к дверям ангара. Ребятишки встали возле стены ангара, не давая возможности приехавшим войти внутрь. И тогда началось...

По словам очевидцев, приставы выхватили дубинки и принялись ударами отгонять несовершеннолетних защитников клуба от дверей ангара. Раздались крики, плач... Дети снова и снова бросались к дверям, но их били, заламывали руки, отшвыривали прочь. На земле уже корчился 14-летний подросток со сломанной рукой...

- Куда ты лезешь? - кричал один из приставов на девочку. - Земля твоя? И лошади твои?

- Мои! - сквозь слезы прокричала девчушка.

ПРАВО НА ОБОРОНУ

- Приставы били меня по рукам, когда я полезла через забор. Потом ударили по спине какой-то палкой, - рассказывает 15-летняя Таня Андреева. - Мне стало нестерпимо больно, я закричала...

- Детей били беспощадно! - добавляет местная жительница Валентина Толоконская. - Зачем было таким образом исполнять судебное решение?

В тот день представителям судебной власти удалось вывести лишь одну лошадь - Орхидею, ее с трудом погрузили в машину и увезли. После побоища многие подростки обратились за помощью в медучреждения, у некоторых выявили серьезные травмы. Родители всех пострадавших обратились с заявлениями в милицию.

- Мы нашли Орхидею через два дня в Борках, - рассказывает студентка Наталья Теренчук, что ухаживала за лошадью в клубе. - Она находилась одна в холодной конюшне, сильно похудела, дрожала. Я стояла возле нее и плакала.

Через несколько дней приставам удалось-таки вывезти всех лошадей с территории клуба.

В областном Управлении Федеральной службы судебных приставов утверждают, что детей никто не избивал. По словам специалиста пресс-службы названной организации Валентины Ивкиной, “если приставы и отбивались, то исключительно в рамках закона”.

- Согласно статье 13 Закона о деятельности судебных приставов, во время исполнения своих обязанностей приставы имеют право обороняться, в том числе и применяя специальные средства, если существует угроза их жизни и здоровью, - говорит Валентина Ивкина.

Получается, это дети угрожали безопасности судебных приставов? А взрослые дяди лишь защищались, охаживая детей дубинками и ломая им руки?

- На моих глазах приставы хватали стоявших возле ангара подростков и били их, - утверждает мама пострадавшего школьника Елена Колобова. - Я намерена добиваться наказания виновных. На каком основании они искалечили моего ребенка?

НЕПОДСУДНЫЕ

Однозначно: взрослые не должны были вовлекать в свои конфликты детей. По сути, в данной ситуации имел место спор хозяйствующих субъектов, решать который следует иными путями. Дети же со своей любовью к лошадям оказались просто заложниками непростой ситуации.

Бесспорно, решение суда выполнять необходимо, и никто не вправе препятствовать представителям власти в их законной деятельности. Но в том-то и дело, что действия упомянутых представителей должны быть законными! Если на улице прохожий становится жертвой хулигана, ломающего ему руки и ребра, то хулигана ловят и отдают под суд. А если то же самое делают люди, облеченные властью, то они, выходит, неподсудны?! Ведь в решении суда было сказано о том, что необходимо истребовать землю, а не калечить малолетних защитников клуба! Отчего ситуация, вызвавшая возмущение у общественности, не вызвала должной реакции у местных чиновников и правоохранителей? Ведь в нашем государстве существует множество структур (содержащихся, между прочим, на средства налогоплательщиков), призванных защищать права пострадавших граждан. Отчего эти структуры не способны вступиться за избитых, искалеченных школьников?

- Решение арбитражного суда действительно лишь в отношении имущества юридических лиц. У клуба же имущества нет, все лошади принадлежат частным лицам, в том числе и воспитанникам клуба, - говорит новгородский юрист Валентин Годовиков. - Поэтому изъятие лошадей является незаконным актом. Дети лишь оказали правомерное сопротивление неправомерным действиям.

Относительно случившегося высказался и губернатор Новгородской области Сергей Митин: “Конный клуб “Гардарика” муниципального учреждения “Алые паруса” примет всех детей, занимавшихся в клубе “Конкур”.

- Решение суда необходимо было исполнить, - комментирует ситуацию главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко. - Но при этом нельзя лишать детей возможности заниматься любимым делом. Наша задача в том, чтобы таких секций было как можно больше и с лучшими условиями. Мы постараемся сделать все, чтобы клуб смог разместиться на новом месте.

Правильные слова и намерения. Но отчего же нельзя было сделать это раньше, когда конфликт только тлел, а руки у детей не были сломаны? Отчего высокие чиновники не дают никакой оценки действиям приставов?

Пока же правоохранители отыскали лишь одного виновного - Олега Играйко. На него возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ, карающей за воспрепятствование законным действиям судебного пристава. Дело было расследовано оперативно, и руководителя клуба уже знакомят с его материалами, в ближайшее время он предстанет перед судом.

- А как же те, кто избивал наших детей? - недоумевает Елена Колобова. - Выходит, они ни в чем не виноваты?

Виталий Словецкий,
Москва - Великий Новгород - Москва
Фото ГТРК “Славия” (Великий Новгород), Светланы Рассмехиной и автора











От редакции. “Мир новостей” будет следить за развитием этой вопиющей, пожалуй, беспрецедентной истории. Хотелось бы верить, что случившееся получит должную оценку со стороны правоохранительных органов. Ведь не должно быть так, чтобы за искалеченных ребятишек никто не ответил. А как думаете вы?
Просмотров: 998
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кто сжигает Суздаль?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.