Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Наукоград восстал против коммунальщиков

16 мая 2013
hits 499
Наукоград восстал против коммунальщиков

Жители подмосковного Жуковского предъявили местной власти ультиматум: если не отремонтируете наши дома, не будем оплачивать коммунальные услуги.

Да и кому оплачивать - в городе...исчезли коммунальные службы: мусор с улиц и дворов не вывозится, неотложный ремонт в жилом фонде не производится.

Статус наукограда городу на юго-востоке области присвоили около двух лет назад. У жуковчан появилась надежда: финансы потекут рекой, отремонтируют улицы и жилфонд! Надежды, похоже, не оправдались... Инициативная группа горожан, представляющая интересы сотен сограждан, обратилась с требованием к местной администрации: отремонтируйте наши дома и передайте в собственность жителям! Но надо же было случиться, что как раз в это время в Жуковском исчезла... система ЖКХ!

От железнодорожной платформы “Отдых”, куда прибывает московская электричка, открывается замечательный вид на сосновый бор, через который идут асфальтированные тропинки к жилым кварталам. У одной из первых многоэтажек от платформы, дом номер один по улице Семашко, прямо возле подъездных дверей навалены горы бытовых отходов и прочего мусора!

- А вы зайдите в подъезд! - приглашают меня жители. Вхожу. На одной из лестничных площадок в стене... огромная дыра. Выходит она, правда, не на улицу, а в сторону мусоропровода и лифта! Кругом темные обшарпанные стены, вздувшаяся штукатурка, разбитые окна на площадках... Лифт не работает уже два месяца.

- И за все это мы регулярно платили много лет, - говорит жительница дома Марина Алексеева.

- Я и не помню, когда в последний раз в нашем доме производился ремонт.

- Во многих квартирах вот уже много лет не работают полотенцесушители в ванных комнатах, - добавляет соседка. - Мелочь, казалось бы, но ведь в зимнее время пользоваться такой ванной невозможно. Там настоящий холод! Представители ЖЭУ давно заявили нам, что система, обеспечивающая работу полотенцесушителей, повреждена и починить ее практически невозможно.

* * *

Подобную картину можно наблюдать и в других многоэтажках Жуковского. Первое, что бросается в глаза, - завалы мусора возле подъездов домов.

- Еще в то время, когда ЖКХ входило в систему городской администрации, мы потребовали переда чу жилых домов в собственность жителей. Но передать дома коммунальщики должны в надлежащем виде, т.е. с отремонтированными коммуникациями и подъездами, - говорит инициатор создания общественного движения “ЖКХ в Жуковском” Юрий Лапин.

- Для этого необходимо составить акты передачи жилфонда. Но администрация города отказалась это сделать. Мы обратились в суд, но решение было вынесено не в нашу пользу. А потом система ЖКХ и вовсе была выведена из подчинения городской власти и передана в управление некоему ООО. Жуковчанам сообщили, что компанию мы будем выбирать сами, но выборов не было. Нам просто стали приходить платежки, на которых в качестве “жуковского коммунальщика” значилась коммерческая компания. Мы призвали жуковчан не оплачивать счета этой компании, т.к. горожане были лишены возможности выбора. Кроме того, ситуация с обслуживанием жилых домов продолжает оставаться катастрофической.

В администрации города Жуковского корреспонденту “Мира новостей” пояснили, что система ЖКХ действительно передана в ведение коммерческой управляющей компании. Сейчас идет процесс передачи городского хозяйства, и за его состояние местная власть ответственности уже не несет. В ООО, которое, согласно получаемым жуковчанами “жировкам”, отныне возглавляет ЖКХ, получить комментарии относительно сложившейся ситуации не удалось.

- Если дело не сдвинется с мертвой точки, то город скоро утонет в мусоре, а горожане будут сидеть в жутких, разрушающихся многоэтажках, - говорит местная жительница Анна Борисенкова.

* * *

- К Жуковскому практически примыкает город Раменское. И там совершенно иная ситуация: чистый, ухоженный населенный пункт с отремонтированным жилым фондом, - продолжает Юрий Лапин. - А все оттого, что в Раменском расположены довольно благополучные промышленные предприятия, которые и поддерживают город в приглядном виде. В Жуковском промпредприятий нет, до последнего времени он был просто городом авиационной науки и лишь недавно получил статус наукограда. Быть может, по этой причине здесь сложилась такая ситуация?!

Бесспорно, у жуковчан есть и поводы для гордости: здесь действует прославленный ФГУП “ЦАГИ им. проф. Н.И. Жуковского” - крупнейший в мире центр авиационной науки. Здесь долгое время трудился основоположник практической космонавтики Сергей Королев, проходил подготовку первый космонавт Юрий Гагарин. Местные НИИ принимали участие в разработке таких известных космических аппаратов, как космический корабль многоразового использования “Буран”, в создании приборных комплексов для оборудования рабочих мест экипажа “Бурана” и международной космической станции “Альфа”. Сегодня в Жуковском живут и работают более 1000 человек, имеющих ученую степень, в их числе академики и члены-корреспонденты РАН, доктора наук. Наконец, именно в этом городе проводится Международный авиационно-космический салон МАКС, собирающий огромное число участников и зрителей и в прошлом году отпраздновавший свое 15-летие. МАКС традиционно открывает президент России.

На официальном интернет-сайте наукограда сказано, что последние два года были в городе... годами благоустройства, а еще здесь действует программа переселения людей из ветхих домов в современные комфортабельные дома (правда, не уточняется, сколько человек в те дома переселились). Если это так, то выходит, что в городе ликвидируется старый жилфонд, но одновременно приходит в совершенно непотребное состояние относительно новый...

По мнению депутата Госдумы РФ, члена Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галины Хованской, сегодня страна не готова к привлечению управляющих компаний к обслуживанию жилого фонда. Государство практически не предусмотрело в законодательстве мер защиты граждан от недобросовестных управляющих компаний. Не решен главный вопрос – что именно передается в собственность этих компаний. Не определена процедура оформления участка земли под домом, не определен перечень нежилого имущества - подвалов, чердаков и прочего. Не решен вопрос и о том, кто должен производить капитальный ремонт в домах, не созданы нормальные условия для работы частных фирм.

- Управляющая компания должна отвечать перед жильцами дома своим имуществом, - убеждена Галина Хованская. - Пока же закон позволяет создать управляющую компанию даже с уставным капиталом в десять тысяч рублей, и это будет вся ее мера ответственности перед собственниками. Собирать же такая компания, если она обслуживает даже несколько высотных домов, может и 100 млн рублей. Что же касается конкурсов по выбору управляющей компании, то они фактически не проводятся, т.к. власть всеми правдами и неправдами старается их избежать. Нередко эти компании просто навязываются жителям.

Сказанное депутатом Галиной Хованской, собственно, и объясняет сложившуюся в наукограде ситуацию. И вообще, передача жилого фонда для обслуживания частным фирмам, а также изменение статуса самого фонда (ТСЖ) порой порождает сплошную неразбериху и конфликты. Отчего власть, как положено по законодательству, не предоставляет жителям реального выбора новых управляющих компаний? Выходит, людей попросту лишают права участвовать в решении судьбы собственных жилищ. Действительно, сами граждане не всегда решаются на создание ТСЖ, но ведь в Жуковском люди были к этому готовы...

- Я строила этот город, но сейчас мне невыносимо осознавать, что живу в этом кошмарном доме, - со слезами в голосе признается Марина Алексеева, жительница упомянутого дома на улице Семашко.

Виталий Словецкий


Просмотров: 499
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дедовщина по-университетски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.