Судьи пожаловались на Россию в Страсбург — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Судьи пожаловались на Россию в Страсбург

16 мая 2013
hits 859
Судьи пожаловались на Россию в Страсбург

Бывшие служители Фемиды из города Ефремова Тульской области, лишенные судейского статуса, не смогли отстоять свои права в российских судах. И обратились к судьям европейским...

Эта необычная история началась с того, что трое судей Ефремовского городского суда были избраны депутатами местных органов власти. Федеральные судьи Александра Королева и Любовь Вепринцева стали заседать в депутатском Собрании муниципального образования “Город Ефремов Тульской области”, а мировой судья Владимир Нечаев был избран в собрание депутатов села Лобановского Ефремовского района. Поскольку законодательство не позволяет судьям совмещать свою работу с депутатской и коммерческой деятельностью, судьи, ставшие народными избранниками, обратились в Квалификационную коллегию судей (ККС) Тульской области с заявлениями о приостановлении своих полномочий на период депутатской деятельности.

- Мы были избраны депутатами на трехлетний срок. Поэтому полагали, что после его окончания вновь вернемся к судейской работе, - говорит федеральный судья Александра Королева. - Однако решением ККС я была вовсе лишена статуса судьи. Но на каком основании? Ведь на должность федерального судьи я была назначена в 1990 году, а затем президент РФ присвоил мне статус судьи пожизненно.

Судьи Королева и Вепринцева остались без статуса после решения ККС, а мирового судью Нечаева “развенчал” областной Судебный департамент.

Возмущенные служители Фемиды обратились за защитой своих интересов... в суд. Однако Тульский областной суд признал решения ККС и Судебного департамента законными. Верховный же суд РФ (ВС РФ) вынес решение в пользу судьи Королевой...

Из решения ВС РФ от 9 октября 2006 года: “Заявление Королевой Александры Евгеньевны удовлетворить. Решение Квалификационной коллегии судей Тульской области... о досрочном прекращении полномочий судьи... в связи с осуществлением деятельности, не совместимой с должностью судьи, - отменить”.

Вскоре и Конституционный суд РФ (КС РФ) своим определением от 18 июля 2006 года признал, что “...приостановление полномочий судьи в связи с его избранием в состав законодательного... органа власти Российской Федерации... тем самым не предполагает, что на этого судью распространяются такие основания прекращения полномочий судьи, как переход на другую работу, занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи”.

* * *

Казалось бы, Королевой, Вепринцевой и Нечаеву можно праздновать победу над системой, представителями которой они сами недавно являлись. Но не тут-то было.

- Определение Конституционного суда областная ККС просто проигнорировала и оставила свое решение в силе. Что же выходит: тульская судебная власть поставила себя выше главного судебного органа? - продолжает Александра Королева. - А в Верховный суд представители областной ККС обратились с кассационной жалобой и... выиграли дело. Таким образом решение, вынесенное в мою пользу, было отменено.

- Много лет мы трудились в судебной системе. И вот теперь, в предпенсионном возрасте, остались без работы, без средств к существованию, - говорит Владимир Нечаев. - Ведь поскольку мы лишены статуса, то не можем претендовать на повышенную пенсию, хотя отдали суду всю жизнь! Много говорят о том, что суды недостаточно эффективно защищают интересы граждан. Но о какой защите можно говорить, если судья сам оказывается бесправным?!

Надо отметить, что в местных органах власти экс-судьи депутатствовали совершенно бесплатно, т.е., по сути, выполняли общественную работу. Срок их полномочий истекает через несколько месяцев...

В данном деле, правда, необходимо отметить один момент: в соответствии с федеральным Законом “О статусе судей в РФ”, судья, избираемый в федеральные органы власти, сохраняет все свои полномочия, а вот о тех, кто становится представителем местных властных структур, закон умалчивает.

- Но, несмотря на это, Конституционный суд четко обозначил в своем определении: избрание судьи депутатом не предполагает лишение его судейского статуса, - говорит Владимир Нечаев. - Выходит, что, реализовав свои гражданские права и став депутатами, мы оказались на обочине жизни. Мы были дискриминированы лишь оттого, что стали представителями народа в местных органах власти!

Не добившись желаемого от российского правосудия, Королева, Вепринцева и Нечаев обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека. Недавно они получили из Страс-бурга уведомления о принятии их дел к производству.

* * *

Не станем рассуждать о том, на чьей стороне правда... Отметим лишь, что одновременное обращение бывших служителей Фемиды из одного суда в Страс-бург - факт исключительный. Хотя единичные факты подобных обращений уже были. Например, Евросудом принята к рассмотрению жалоба бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной по поводу лишения ее квалификационного статуса судьи. Жалобе присвоен приоритетный статус. В 2005 году ВС РФ признал законным решение ККС Москвы о лишении Кудешкиной статуса... По словам представителя названной коллегии Николая Сазонова, решение было продиктовано тем, что Кудешкина “поставила под сомнение возможность существования независимой судебной системы”.

А в январе с.г. КС РФ приступил к проверке на соответствие Основному закону положений, которые устанавливают основания и порядок досрочного прекращения полномочий судьи. Речь идет о нормах законов “О статусе судей в РФ” и “Об органах судейского сообщества в РФ”. Основанием для рассмотрения дела послужили жалобы пяти бывших судей, лишенных своего статуса квалификационными коллегиями по представлению председателей судов. Заявители утверждают, что все они были лишены должностей незаконно и необоснованно. По их мнению, используя нормы, которые они оспаривают, эти санкции можно применить к любому российскому судье.

Одним словом, проблема имеется...

По словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, в 2005 - 2006 гг. прекращены полномочия 120 российских судей. Причина большинства увольнений - дисциплинарные нарушения. Следовательно, лишение судей статуса за депутатство - случай, как ни крути, неординарный и уже этим заслуживает внимания.

Виталий Словецкий


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...