Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:04USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Безбилетный проезд опасен для здоровья

16 мая 2013
hits 643
Безбилетный проезд опасен для здоровья

Ревизоры в электричке избили ногами пассажиров-”зайцев”.

Травмами и изодранной в клочья одеждой закончилась поездка в электричке для петербургского спортсмена и путешественника, организатора многих спортивных состязаний Константина Бекетова и его знакомой Натальи Савельевой.

В тот злополучный вечер молодые люди возвращались домой, в Северную столицу, после велосипедной прогулки по Финляндии. Поездом Константин и Наталья добрались из Светогорска до Выборга, а там едва успели вскочить в последнюю электричку до Питера. Купить билеты молодые люди просто не успели. Да, собственно, и ни к чему, ведь, согласно нынешним правилам, приобрести билет можно и в самом пригородном поезде у ревизоров...

- На платформе Рощино в вагон вошли два ревизора в форме - мужчина и женщина, потребовали предъявить билеты, - рассказывает Константин Бекетов. - Мы ответили, что купить билеты не успели. Тогда мужчина потребовал заплатить за проезд по 300 рублей. Мы, разумеется, отказались. Контролеры в два голоса принялись грубить, после чего я попросил их предъявить служебные удостоверения. Вместо этого контролер схватил мой велосипедный рюкзак и поволок его к выходу со словами: “Не даете сколько надо, я помогу вам выйти!” Я попытался отнять свою вещь и неожиданно, как в голливудском фильме, получил сильнейший удар кулаком в лицо! Я упал на пол, кровь заливала глаза, а он принялся бить меня ногами по лицу! Я сам не хилый и не робкого десятка, но сделать с ним ничего не мог. Чувство такое, что этот человек получил когда-то боевую подготовку... Наташа попыталась броситься мне на помощь, но ее принялась избивать женщина-контролер!

По утверждению пострадавших, контролеры в процессе экзекуции периодически менялись “партнерами”. При этом мужчина в форме кричал: “Вы считаете нас быдлом! Покупаете велосипеды за тысячу долларов, а я всю жизнь горбачусь!”

Напоследок ревизор проволок избитого Бекетова по вагону...

* * *

После того как “воспитательный процесс” завершился, ревизоры вышли в тамбур перекурить. Воспользовавшись ситуацией, окровавленная Наталья поднялась с пола и вызвала по мобильному милицию.

- Мне сообщили, что данный поезд сотрудниками УВД не охраняется, но пообещали, что наряд будет выслан на платформу Финляндского вокзала по прибытии поезда, - вспоминает Наталья. - Наблюдая за нашими действиями, мужчина-ревизор заявил, что в милиции у них “все схвачено”, поэтому им “ничего не будет”.

Несмотря на это, электропоезд встретил наряд ППСМ и доставил ревизоров и избитых пассажиров в линейный отдел милиции на Финляндском вокзале, где у них были получены показания. Затем терявшего сознание Бекетова отправили на “скорой” в больницу, а ревизоров отпустили.

В клинике пострадавшему наложили несколько швов на лицо, кроме того, выяснилось, что у Бекетова сломан нос.

Осуществлявшими в тот день проверку билетов в данной электричке оказались контролеры-ревизоры Орлов и Косева. Удивительно, но руководство ревизионного управления считает действия своих подчиненных... правомерными!

- Орлов работает у нас недавно, но человек он спокойный и уравновешенный, - утверждает заместитель директора ревизионного управления Юрий Войтов. - Пассажир отказался платить за проезд, а потом и вовсе прыгнул на спину контролера, когда тот пытался высадить его из поезда.

Вероятно, во время этого прыжка Бекетов и умудрился сломать себе нос и в клочья изодрать одежду!

Сам контролер Сергей Орлов комментировать случившееся не желает. Впрочем, по словам Бекетова и представителей СЗУВДТ, контролер, находясь в отделении милиции, принес... извинения избитым за свои действия. Но все же, подчеркнули в УВДТ, оба контролера настаивают на том, что именно молодые люди стали инициаторами скандала, после которого завязалась драка. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

* * *

Однозначно судить о том, кто был виновен в возникновении конфликта, пока преждевременно. По словам петербургского юриста Ирины Корабельниковой, сегодня такого понятия, как “штраф”, в пригородных поездах не существует. Ревизоры обязаны выписать квитанцию на сумму, соответствующую стоимости проезда и стоимости квитанции. Следовательно, Бекетов и Петрова обязаны были оплатить ревизорам проезд от Выборга до Петербурга. В случае если контролеры потребовали большую сумму - они нарушили правила, а если настаивали лишь на оплате проезда, то поначалу действовали правомерно.

- Даже если допустить, что “зайцы” были в чем-то не правы, - это не повод избивать их. И вообще применять силу к пассажирам проверяющие не имеют полномочий, - говорит юрист Ирина Корабельникова.

Константин Бекетов утверждает, что конфликт возник не только из-за оплаты проезда, но также из-за грубого поведения ревизоров и их отказа предъявить удостоверения.

Конфликты на общественном транспорте, заканчивающиеся рукоприкладством, в последнее время не редкость. Поистине дикий случай произошел недавно в Кирове, где водитель пассажирского автобуса нанес тяжелую травму одному из пассажиров, ударив его железной трубой. Пассажир решил выйти раньше остановки и попросил водителя остановиться. В результате между ними возник конфликт. На конечной остановке, когда мужчина уже покинул автобус, водитель догнал его и ударил по голове железной трубой. Пострадавший был доставлен на “скорой” в травматологическую клинику. А жительница Челябинска стала жертвой водителя маршрутного такси, который из-за возникшего скандала избил женщину. В тот же день несдержанный маршруточник был задержан.

Справедливости ради надо отметить, что бывают истории и с точностью до наоборот. Контролерам, ревизорам, кондукторам и водителям порой достается и от пассажиров.

- Нас удивило чувство безнаказанности, с которым действовали контролеры. Отчего они были так уверены, что на них не найдется управы? – говорит Константин Бекетов. - Впрочем, эти люди по сей день не понесли наказания.

Виталий Словецкий,
Москва - Санкт-Петербург - Москва
Фото предоставлено потерпевшими


Просмотров: 643
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.