Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 20:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

20 000 рублей за сутки в СИЗО

16 мая 2013
hits 797
20 000 рублей за сутки в СИЗО

Историю с жестоким избиением “правоохранителями” 17-летнего нижегородца Димы Андронова узнала около года назад вся страна. Мама истерзанного и безосновательно обвиненного в преступлении мальчишки даже объявляла голодовку, требуя справедливого разбирательства. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

ЭКЗЕКУЦИЯ

Эта история началась 7 января 2007 года. Приехавший на каникулы к бабушке в город Павлово Нижегородской области 17-летний Дима Андронов отправился на встречу с приятелем. Во дворе жилого дома на улице Чапаева к мальчишкам подошли трое мужчин.

- Один из них представился заместителем начальника уголовного розыска Сергеем Ч., - рассказывает Дмитрий. - Неожиданно этот человек схватил меня за шею и несколько раз ударил рукой по туловищу в области живота и грудной клетки. Затем Ч. взял у второго мужчины пластиковую бутылку с пивом и несколько раз ударил ею по голове моего приятеля Игоря Бубнова, а затем меня. В это время мимо проходили пацаны с боксерскими перчатками. Ч. попросил у них перчатку, надел ее себе на руку и нанес несколько ударов Игорю и мне. Второй мужчина, как выяснилось позже – старший следователь Павловской городской прокуратуры С., надев другую перчатку, стал бить меня по голове. Затем к избиению подключился третий мужик.

Третий, как будет установлено впоследствии, не являлся сотрудником правоохранительных органов. Его ретивые стражи порядка взяли просто “для поддержки”.

Завершив экзекуцию, Диму и Игоря посадили в машину и отвезли в прокуратуру. Там следователь С. потребовал у Димы признания... в изнасиловании 15-летней местной жительницы. Подросток заявил, что ничего подобного не совершал. И вновь подвергся избиению.

- Следователь бил меня так, что вынести этого я не смог и согласился дать признательные показания. У меня текла кровь, все тело болело, - продолжает Дима Андронов. - Мне пришлось под диктовку следователя, который был совершенно пьян, набрать на компьютере признательные показания в изнасиловании.

ЛИШНИЕ СУТКИ...

Проведенной экспертизой было установлено, что после “беседы” в прокуратуре мой сын получил сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, многочисленные побои, - говорит мама потерпевшего Марина Андронова. - Также я получила результаты экспертизы, свидетельствующие, что Дима и Игорь не вступали с той девочкой в половую связь. Тем не менее оба они были арестованы и помещены в СИЗО. Мои многочисленные обращения с жалобами в прокуратуру результатов не дали.

Отчаявшись добиться законной помощи у представителей власти, женщина обратилась в нижегородский Комитет против пыток. Последние направили прокурору Нижегородской области Валерию Максименко обращение с требованием провести объективную проверку по факту случившегося. Юристы правозащитной организации выявили в действиях сотрудников милиции и прокуратуры ряд грубейших нарушений законодательства: содержание несовершеннолетних в камере отдела милиции после задержания производилось без оформления соответствующих документов, допрос проходил без присутствия родителей и педагогов.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила решение об аресте подростков.

- В соответствии с законом администрация СИЗО после вынесения вердикта суда обязана немедленно освободить заключенных, - говорит представитель нижегородской правозащитной организации. - Но матери Андронова в изоляторе заявили, что “пятничный рабочий день уже закончен”, ждите, мол, до понедельника. Однако в субботу, после нового протеста юристов, несовершеннолетний был освобожден. Таким образом, в тюрьме он пробыл лишние сутки...

Тем временем на сотрудников милиции и прокуратуры города Павлово было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. А Дмитрий Андронов при поддержке правозащитников обратился в Советский районный суд Нижнего Новгорода с иском о взыскании с государства компенсации морального ущерба за лишний день в СИЗО.

Федеральный судья Фирсова вынесла решение в пользу истца, обязав Министерство финансов РФ (в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области) выплатить Дмитрию Андронову 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Но на этом злоключения Димы не закончились. Государство не желало выплачивать эту “огромную” сумму избитому подростку.

“БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ...”

- Доказать вину правоохранителей, нарушивших законные права гражданина, очень непросто, - утверждает столичный адвокат, правозащитник Геннадий Тихомиров. - Следует запастись не только результатами медицинского освидетельствования, но и свидетельскими показаниями. А избиения в милицейских отделах происходят, как правило, без посторонних глаз. Ведь и по делу Дмитрия Андронова пока не удалось привлечь к ответственности стражей порядка, проводивших допрос с пристрастием. Он получит лишь компенсацию за время, проведенное в СИЗО, после вынесения судебного решения.

Управление Федерального казначейства по Нижегородской области пыталось опротестовать решение суда о выплате Андронову компенсации. Решение было обжаловано представителями государства в Коллегии по гражданским делам областного суда, который вернул дело на повторное рассмотрение в районный суд. Повторное решение гласило: снизить размер выплаты до 20 000 рублей. Местное казначейство вырвало-таки у избитого мальчишки несколько тысяч...

- Как бы там ни было, но решение суда - признание того, что с моим сыном обошлись несправедливо, - говорит Марина Андронова. - Будем бороться дальше.

P.S. Остается только восхищаться мужеством и настойчивостью Марины Андроновой, не пожалевшей сил, времени и нервов на то, чтобы добиться справедливости. Но как много еще в нашей стране людей, невинно пострадавших от тех, кто призван их защищать. Наверное, оборотни в погонах потеряли бы чувство безнаказанности, если бы граждане до конца шли за правдой. Вода камень точит.

Виталий Словецкий
Москва - Нижний Новгород - Москва
Фото предоставлены нижегородским Комитетом против пыток


Просмотров: 797
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...